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ムインのブログ一覧

2011年02月06日 イイね!

五色あんぱん

五色あんぱん←焼き立ての五色アンパン

メロンパンで日本2位クリームパンで日本6位になった樟葉のパン屋さんが今開発中の新製品が五色アンパンなのだ。



 普通のアンパンと違って、パン生地や中の餡に独自の工夫を凝らしているのだが、それは企業秘密ということで客としては美味しければいっこうに構わない。

 ドイツ仕込のマイスターの作るものに変な添加物はありえない(もし混ぜたら資格剥奪される)のだから、その点は安心できる。

だがしかし、五色と名前に冠する以上、その五色というのがなんなのかは、誰しも気になる部分だと思うので材料を確認してみた。
店主から入手したメモによると
小豆、いんげん豆(金時)、黒大豆、手亡(白いんげん)、青えんどうの五種だった。
表面にまぶされている白ゴマみたいなのは、ミジンコ みじん粉(もち米を炒って膨張させ、粉にしたもの)で、ゴマではない。

ゴマだと高齢者の場合、入れ歯の隙間に入りこんで難儀することがあるので、それを配慮してやわらかいみじん粉を採用したとのこと。(あ、開発秘話っぽいのを一つ暴露しちゃったw)

その甲斐あってか発売以来、好評とのことで最近では毎日数百個売れているそうな。
個人の小さな店なので、うれしい悲鳴を(各自の想像で”Gyoeeee!”とかご自由に)上げつつも売れすぎて寝る間がないのも困りもので、これ以上注文が増えたら、店主の身体も悲鳴を上げないか心配なくらいだ。

さて、その肝心のお味は、パンはもっちりで中の餡は姫路に本店がある関西では有名な”御座候”の赤あんを思い出させる風味。
これならお年寄りに好評なはずだと納得。

このパンは、食べる前に電子レンジで少しだけ温めても美味しいかもしれない。
温めすぎると餡が高温になるので火傷に要注意だけど、白砂糖の甘さが苦手な私でも御座候とこのアンパンは、優しい自然な甘みなので抵抗なく食べられた(ただし、一個で十分)

なんか面白いアイデアがないかと聞かれたが、これ以上は邪道になる気がする。
大福ならイチゴ大福があるが、パンに入れて焼くと焼きイチゴ?になる。
イチゴジャムのジャムパンと競合しまいか?

まぁ、焼き菓子ならアップルパイがあるが、パン屋が手を出すと火傷するかも知れない。
 焼き菓子だーけーにー
あるいは、フルーツ・アンパンという新カテゴリーでも作るとか?

他に甘いものといえば、パンプキン、干し柿、紅芋(インカのめざめとか)、カカオ(ポリフェノールタップリ大人の味)風味とか…我ながら無茶だなと思う。

でもまぁ、こういう素人のとんでもない意見から新しい何かが生まれるヒントに繋がる可能性はあるかも知れないし、ないかも知れない(どっちやねん)

さて、ふと見ると見慣れない物体があったので尋ねてみたら、「七穀食パン」だとか。
 
”五色”に続いて”七穀”ときたら、七種を尋ねないわけにはいくまい。
ムイン 「中味はなぁに?」
店 主 「メモどぞ」<大麦 あわ きび ひえ 黒米玄米(表皮をむいたら白いもち米の古代米の一種) 発芽玄米&ライスサワー>

ムイン 「珍しい、ってか 売れてるの?」
店 主 「コアなファンが付いていて、毎日確実に売れるんですよ。ふっふっふっ」
ムイン 「雑穀好きやから、買うわ、味見味見」
店 主 「毎度あり~!」
Posted at 2011/02/06 14:05:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | 渦潮ベーカリー | 日記
2010年12月22日 イイね!

パン屋のラスクのサンプル評価

パン屋のラスクのサンプル評価←ハラダのホワイトチョコとほぼ同じチョコで作成した試作品

大きさは一回り小さいものの味に関しては、ハラダのより軽く個人的には試作品の方が良いと感じた。

これを先週の飲み会で女性陣に試食してもらった感想はイカの通り

・味はOKだが、大きさがハラダより小さいのがNG(複数意見)

その理由は
「ハラダの大きさだと1枚で満足できるが、試作品だと1枚では物足りない」
「かといって、2枚食べるとカロリーが気になるので食べない→欲求不満になる」

↑まぁ、女性の感覚は、おっさんの私にはすこし?だった。
(大き目の1個と小さ目の1個の2個を選んで食べたらええのんちゃうの?)
と思ったから。

なお、試作品よりも美味しいラスクをこのパン屋さんオリジナルで作っていた。
味見はしたが、フォトは取っていない。

先週、入手した分は東京から来た友人に渡したので、手元にはない。

また後日、購入したらブログにアップするつもり。

一日3袋限定商品だから、入手困難なのだ!
Posted at 2010/12/23 13:25:33 | コメント(2) | トラックバック(0) | 渦潮ベーカリー | 日記
2010年12月10日 イイね!

メロンパンが日本2位のお店のクリームパンは日本何位だったかというと

メロンパンが日本2位のお店のクリームパンは日本何位だったかというと先日紹介した日本2位のメロンパンのお店が11月のクリームパン部門で上位を狙って新作を豆乳 投入して入選した。

その結果は、店主いわく「微妙な日本6位」でした。

でも全国14000店あまりの店でエントリーしたのが何店かは分からないが、エントリー10店中の6位という訳ではないだろう。

画像がなぜか表示されないので、書いてみる。
星5つ
1位 パン工房夢風車      水車じゃなくて風車で粉をひいてる?
1位 ブレッド・アンド・サーカス 曲芸的なパン屋さん?
3位 ブーランジェリーコナ    ランジェリー?コナ屋さん?
3位 アロフト広島         広島だそうです。
5位 八天堂 品川店       品川だそうです。 
6位 渦潮ベーカリー樟葉店   船橋店のメロンパンも有名です。

あとはこっちからどうぞ
全国6位でも大阪府では一番だ!(しかも自転車でいける近所!)

最終審査にはクチコミの上位何店(30店程度?)かのパンを実際に試食して、上位を決定するのだとか。

エントリー100店中での6位でも1000店中の6位でも美味しいパンという評価は変わらないのだから。

個人的な評価は菓子パンというよりは、ケーキに近いと感じた。
丸かぶりするとやわらかいクリームが零れ落ちたりするので注意が必要だ。
大きな固めのシュークリームという感覚が近いかも。
サイズと値段を半分にしたらお手軽なおやつ感覚になると思った。




現時点では運営さんの嫌がらせなのか、掲示板にアップした画像が表示されない。
なにか問題がないかどうか?を検閲しているのかな?
17:30再度画像アップで見られるようになった。


しかし掲示板を写真置き場にしたらイカンのかね?
ごっそり、画像が消されていて、過去のブログが空白だらけで意味が分からなくなっている。

最近、警告なくID削除されている人が多いらしいが、これも一種の言論統制だろう。

個人で取った写真で、室内どころか小物、自然物(野菜など)まで消されている。

個人の庭やプランターで取れた野菜の写真を削除する意味が分からない。

どうせ、バイト君にやらせているのだろうが、酷い話だ。

それとも、亡国の工作員の仕業かな?
どうせ運営に問い合わせても定型分の返信か、梨のつぶてだろう。

ブログ移転も検討すべきか…。
Posted at 2010/12/11 13:24:18 | コメント(2) | トラックバック(0) | 渦潮ベーカリー | 日記
2010年11月20日 イイね!

ドイツ仕込みのマイスター ガトーフェスタ・ハラダを超えた?

ドイツ仕込みのマイスター ガトーフェスタ・ハラダを超えた?←めんたい子入りフランスパン??


さて、大阪・枚方は樟葉で日本2位のメロンパンを作っているパン屋さんは、実はドイツでマイスターの資格を取ってきた人で、そのマイスターは日本に30人くらいしかいない希少種らしい(本人談)

マイスターがすごいらしいのは分かるが、どの程度すごいのか分からなかったので、検索してみた↓
///
ドイツでは見習いと職人、マイスターの区分が非常にはっきりしています。まず、職人になるには見習として3年(成績優秀の場合は2年半)働きながら学校に通い、その最終学期に実技と筆記の試験があり、それに合格した者のみが"職人"として働くことができます。日本の様に、パン屋で働き始めて半年、1年で仕事が出来るようになったからといって、"職人"とういうようなことはありません。職人になる試験(勿論全てドイツ語です。)は実技と共に理論、数学などもあるので、職人同士ではある一定の話しは通じます。日本のパン業界の様に、人それぞれ違った考えを持って独自の理論でパン作りを行っているということはなく、一定のレベルは保たれているというのが現状です。

そして次に、マイスターの資格です。これは、ドイツではパン屋を開こうと思ってい者であれば必ず取得しなければならないもので、マイスターの資格なしではお店を開くことはできません。マイスターの学校には、職人として最低2年半働いた者ののみが通う資格があります。仕事を辞めて約半年間毎日通う学校では、パンの実技、理論、数学の授業があるのは勿論のこと、それとは別に経営学(お店をどのように経営するべきかなど)、教育学(見習い、職人にどのように仕事を教えていくか)、法律(どのような行為が違法にあたるのか)なども勉強し、最終的には実技、理論、経営学、教育学の4つの国家試験があります。(これも勿論全てドイツ語です。)この4つの国家試験全てに合格した者のみが、マイスターの称号をドイツ連邦共和国より与えられるのです。
///

ふ~ん。なるほどw
見習い<職人(2年半~)<マイスター

ってことは店主は国家試験を解けるレベルのドイツ語が出来るってこと?

大手メーカーのパンのようにいろんな添加物(やわらかくするとか、かびないようにするとか、コメ粉の生地を膨らませるとか諸々)を一切使わないのが原則だとか。

「添加物を使ったら、資格剥奪されます!><」と厳格なのだそうだ。

(さすがはドイツ人!)と思った。

さて、土曜日のお深いオフ会に噂のメロンパンを持ち込むために水曜日限定商品を無理をお願いして作って貰い、味見をしてもらった。
評価は上々だったが、手間(氷水で発酵8時間)の割りに値段が安いことのほうが話題になった(笑)

それと店主から「自信作!是非、味見を!」と渡されたラスク(写真の右下に少しだけ写っている)が好評だった。
女性陣のコメントでは「ガトーフェスタ・ハラダのラスクより美味しい!」があった。
大阪の梅田の百貨店でも行列が出来ているのは知っていたが、ラスクに興味がない私は食べたことがないから比較できないが、確かにパンが好きではない私でもこのラスクは美味しいと感じた。

次のオフ会では、ラスクをオーダーしようと思った。

Posted at 2010/11/21 21:01:52 | コメント(2) | トラックバック(0) | 渦潮ベーカリー | 日記
2010年11月10日 イイね!

日本2位のメロンパンと新作クリームパン

日本2位のメロンパンと新作クリームパン←これが特別に美味しいと噂のメロンパン
通常のメロンパンは直径10cmで、究極のは13cm位で粉砂糖がかかっていた。
通常のと比較すると水分が多めで、中はしっとりモチモチという感じ。
これで105円ならお得感がある。
何故、水曜日限定なのかを聞いてみた。

店主「通常のメロンパンより手間隙がかかっていて実質赤字なので、毎日は無理なんです」
ムイン「通常とはどう違うの?」

店主「仕込み時間が通常は3時間に対し、究極は氷温で発酵させるので8時間。通常より生地の水分量が多くなり、しっとり柔らかに仕上げました」

↓樟葉宮表参道商店街の交差点を北に進むと左手にお店が見えてくるのだが…
 
やっぱり、赤提灯と看板、バーバーのサインポールに目が行き、パン屋の看板が見えにくいので行き過ぎそうになる。
↓だがしかし、さすがに昨日の今日で、オーバーランするほど、ボケてはいないのだ。(まだ)
←自転車は私のではありません。(念のため)

←本日のおすすめらしい

←クリームが贅沢らしい。


↑左が従来のメロンパン、右が究極のメロンパン、上が至高のクリームパン。
従来と至高が直径約10cmで究極が直径約13cm
←中のクリームが柔らかなので外は固めに


↑割ってみたら、外側はクッキーのようにサクサクだった。
クリームの黒い粒はバニラビーンズ
味は、バニラ風味のシュークリームのようで確かに柔らかい。

例えるなら、大きなシュークリームの生地がクッキーとクロワッサンの中間の感じ。

さて、甘いものが好きではない40代男性ムインの個人的な感想は「味は良いが、量が多すぎる」だ。

半分の量で半額ならお手ごろだし食べやすいので2~3個とか買う気にもなるが、この大きさだと周囲が柔らかい従来のクリームパンのように食べるとパンくずが気になる。
かぶりついて食べるとパンがポロポロと落ちるのだ。

食べ方としては、お皿に載せるとか、ケーキ扱いが適していると思った。
カテゴリーがケーキなら粉砂糖ありでもいいかなと思った。

逆にメロンパンのほうは、粉砂糖は余計だと(甘いものが苦手な)私は思った。

尚、ブログに載せる許可と同時に店主に「甘いものもパンも苦手だから悪く書くかもよ?」と断っておいた。
味の好みは個人差があるし、皆が「美味しい」では、改善も進歩もないからと了解を得た(と理解した)。
万一、事実と異なる点や迷惑な表現があればと連絡先も渡した。

特別おいしいメロンパンは、確かに美味しかったので、今度オフ会に持って行こうと思った。

あと気になるのは、ネーミングかな。
至高とか究極とかいうと映画にもなったコミックを思い出す。
内容をよくよく精査すると結構原作者の思い込みや間違ったメッセージを含んでいたので、現在は読んでいないが、過去はリアルタイムで60巻以上買ったことがある。

近くに小学校があるが、小学生がターゲットに入っているのなら、難しい、堅苦しい言葉ではなく、”ウルトラ”とか”スーパー”とかTVやゲームキャラを連想させるネーミングの方が受けるかなと思った。

雑感ブログも真面目に書くと疲れる。(文中のフォトの貼り方も忘れてたし)

明日からはまた、お気楽&ストレス発散スタイルに戻ろう。

↓おいしいパン.net
関連情報URL : http://www.oishii-pan.net/
Posted at 2010/11/10 20:39:10 | コメント(1) | トラックバック(0) | 渦潮ベーカリー | 日記

プロフィール

「年末になると思い出すうどんとそばの話 http://cvw.jp/b/267137/45747112/
何シテル?   12/29 22:38
 38年式 関西人です。 環境を住めなくする危険をはらむ原発より、LNG、光合成(食料以外のバイオマス、廃材や藻の油)を利用すべきだと思いませんか?
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