• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ムインのブログ一覧

2009年01月31日 イイね!

身体によい麺は、そば>うどん>ラーメンらしい

偶然つけたTVで
たんぱく質、アミノ酸、ビタミンなど人間にとって大切な栄養が多い麺は

そば>うどん>ラーメンだとフリップが映っていた。

 知人が蕎麦(そば)打ち職人さんから聞いた話。

「ラーメンをつくるときには”灌水(かんすい)”という特殊な水をいれます。
灌水はアルカリ溶液で、これを小麦粉と混ぜるとラーメンの麺が出来ます。
しかしその中で有害物質であるアンモニアなども発生させます。

 麺自体の味はそもそも味気ないんです。
だからどうしても味の強いスープが必要となります。

 塩分や脂がたっぷりのスープ。
この組み合わせがあるので美味しいラーメンが出来るんですが、健康を考えると身体に良いとは言えません。

蕎麦屋の店主が長生きするのに比べ、ラーメン屋さんのご主人は長年こうした味見をしなければならないせいか身体を壊す方が多いんです。」


う~~~む。
そうなのか?
それとも蕎麦屋のプロパガンダなのか?

嘘だというならラーメン職人は、蕎麦屋より健康で長生きして貰いたいと思う。


昔からラーメンは好きだったけど、麺の味、香り、食感を比べたら「蕎麦>うどん>中華麺」の順だな。

食の質は大事なので、選べるなら蕎麦を選ぼうと思う。
Posted at 2009/01/31 21:52:19 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記

プロフィール

「年末になると思い出すうどんとそばの話 http://cvw.jp/b/267137/45747112/
何シテル?   12/29 22:38
 38年式 関西人です。 環境を住めなくする危険をはらむ原発より、LNG、光合成(食料以外のバイオマス、廃材や藻の油)を利用すべきだと思いませんか?
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

リンク・クリップ

早く起きたので、教科書に載っていないことを。 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/04/27 03:59:01
【靖国参拝批判に首相「わが閣僚はどんな脅かしにも屈しない」】 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/04/27 03:56:34
(気をつけるしかできないけど)三宅島地震と昨日の宮城県沖を考察して 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/04/22 12:22:53
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation