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2009年05月08日 イイね!

歴史は繰り返す…食

江戸時代後期

江戸など都会の庶民に白米が流行りだしたらしい。

それまでは、白米は殿様や貴族の食べ物で庶民は雑穀や玄米を食べていたらしい。

結果、庶民には病人は少なく、偉い人たちは脚気などビタミン不足の病気が多かったと。

なぜ庶民が白米を食べるようになったかというと「生活に余裕ができ、贅沢な食事をお腹一杯食べたかったから」という説がある。

雑穀や玄米、野菜などだとよく噛むので少ない量で満腹感を感じるし、腹持ちも良いのだが、どっかのアホにそそのかされて(?)贅沢品の銀シャリをお腹一杯食べるのが流行したということらしい。

白米だと味も淡白なので、おかずも沢山食べられる(食べたかったのだろう)から余計に贅沢なことになる。
「初鰹を女房を質に入れても食べたい」など正気の沙汰とは思えない話もあるから狂っていたのだろう。(この間のバブルのときも同様に狂っていたわけだが…)

 それまでは1日2食(昼と夜)で十分だったのが、白米だとお腹が空くので、一日3食の習慣ができ、朝飯前(多分本来の意味は昼飯前の半日仕事だったと思う)という言葉もできたのだろうと思う。

つまり、江戸時代の後期までは1日2食が普通の習慣だったわけ。

それが1日3食になり、白米+贅沢なおかずが流行した。
その結果、江戸時代後期から「江戸わずらい」という病気(脚気)で多くの命が失われた。

 贅沢な食生活で健康を損なうのは、今の贅沢病=成人病=生活習慣病と同じ。

 TVをつけると最近のCMは、やたらとカロリーオフの食品が流れている。

 カロリーゼロの飲料←だったら、お茶か水を飲めば?
 カロリー半分の食品←だったら、量を半分にすれば?

「お腹一杯食べたい、飲みたい!でも太りたくない!」←矛盾してますよ?
 カロリー半分というのは、栄養スカスカってことだから値段も半分ならまだ分かるけど、値段は変わらないから損だと思うよ?

 今後、鳥インフルのパンデミックで外出禁止になったり、物流が止まったり、食糧危機とか来たら量が多くても栄養が少ない食料より、量が少なくても栄養が豊富な方が備蓄には有利だと思う。

 結局、心が満たされないから、ブランド物を集めるのと同様、何かしら満たされない記憶から逃れるためにお腹を満たそうとしているのだと思う。

 肉体の維持には、水が一番(一人1日2リットル)でその次は玄米と塩、味噌、ゴマで十分。
砂糖などは嗜好品の類だと思うし、無くても生きていける。

 因みに当方、この半年以上は1日2食で玄米(1日1合)か乾麺、大豆食品(味噌、豆腐、納豆、豆乳)とコーヒー以外は原則として口にしていない。(+たまにプランターの青ネギ)

勿論、付き合いでの食事や酒の席は別だが、月に1度あるかないか。

成長期の子供は別として、大人はこれで十分生きていけると思う。
心配ならマルチビタミンなどサプリメントを準備すれば良いだろう。

 本来、大飯喰らいした帳尻を合わせるのに高価なダイエット器具や食品を買う必要はないのだ。

 自分の体を車に例えれば、粗悪な燃料を大量に積んで、わざわざ燃費を悪くする人はいないと思う。

 結局、江戸時代も今も食品関係者のやっていることは、同じということ。
 儲かるのは、薬関係かな?
Posted at 2009/05/08 22:06:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記

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