各々持参した食べものをメインに、互いにお裾分けしたりして宴会が進みます。
以前にたこ焼きの話題が出たので、「ここは関西人の腕の見せ所や〜!」と、実演w
たこ焼き素人さんにアルアル?の誤解ですが、液は穴ボコだけに入れるのではなく、鉄板全体に敷き詰めるのが正解です。
で、軽く固まってきたところで穴ボコに集めて丸めていきます。
材料は現地のスーパーで調達。
ところがです!
たこ焼きに必須の
(イメージ写真)
刻みこんにゃくと
(イメージ写真)
みじん切り紅生姜が、どこにも見当たらない。そこそこデカいスーパーなのに。なんで?
仕方ないので、板こんにゃくと千切り紅生姜を刻みました。
部長「えっ?こんにゃく入れるの?」
N-O&妻「えっ?」
関東では入れないみたいですね〜
関西では必須ですよw
達人の如く焼き始めますが・・・
どうにも上手く焼けない〜涙
何やってんだ関西人!
普段、家では電気たこ焼き器を使ってますが、今回のサイトは電源が無いので、2〜30年間倉庫にしまってあった都市ガス式焼き器を引っ張り出して、その鉄板だけ持ってきました。
その鉄板のせいなのか?
はたまた気圧の関係なのか?←絶対違う
かろうじて丸くなったものを食べてもらいましたが「美味しい!」のお言葉をいただき、なんとかひと安心〜汗
部長ご夫妻からはピザをいただきました。
上火を使えるピザ焼き器!
ウマ〜っ!
焼き加減最高〜!
最高の雰囲気の中、お酒が進みます。
部長ご持参の焼酎をいただきます。
ウマ〜っ!
米焼酎ということで、焼酎独特の香りも全く無く、言われ無ければ日本酒と思ってしまうほどでした。
なるほど日本酒と米焼酎は、ワインとブランデーの関係と同じですからね〜
日本酒以上に日本酒みたいな焼酎。すっかりお気に入りにw
地の名産の馬刺しも美味しかった〜
数杯いただいた米焼酎とバーボンで完全に出来上がり、白状しますが何時頃どうやって寝床に着いたのか、さっぱり記憶がございません〜汗
帰宅後に確認すると、
現地スーパーで買ったボトルの残量がこんなでした。
これ飲んだのは私1人だけ。
結構飲んだんやなぁ〜
(続く)
Posted at 2023/10/25 17:22:26 | |
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