
次第に秋を
感じるようになって来た
今日この頃・・・
先日の10日には
牡蠣の出荷も始まりました
真に食欲の秋へ突入です。
さて・・・
宮城では秋と言えば・・・
やはり・・・宮城県民のソウルフード
はらこ飯ですねっ
先日の連休中に
鮭とはらこ(イクラ)を市場にて仕入れて
我家でも、はらこ飯を作って頂きました~♪
ふっくら脂ののった鮭に、 プチプチの
はらこが乗ったはらこ飯を食べると
秋の訪れを感じる、宮城県民なのでありました~
ごちそう様です。<(_ _)>
◆はらこ飯の簡単な作り方
◎用意するもの(3〜4人前)
・秋鮭の切身 300g
・イクラ醤油漬(我が家では生のイクラから作りますが、市販の物でもOK)
・お米 3合
・秋鮭のアラ(中骨・頭など)
・塩(下処理用)少々
・お酒 125cc
・砂糖 80g
・醤油 125cc
・水 190cc
①はらこ飯の原料となる「秋鮭の切身」と秋鮭のアラに少量の塩を振り、
水分を取るため10分ほど置きます。
②秋鮭の切身とアラのアクをとるため、全体がうっすら白くなるまでお湯をかけます。
お湯の温度はおよそ80℃ほどでOKです。
③湯引きした秋鮭の切身とアラを氷水に落とし、血合いや鱗などをキレイに洗いましょう。
④調味料(お酒 125cc 砂糖 80g 醤油 125cc水 190cc)を鍋に入れ、
沸騰させたら秋鮭の切身とアラを入れ、5〜8分ほど火を通します。
アクが出ますのでこまめにとりましょう。
⑤煮込んだら「秋鮭の切身」を取り出し、冷ましておきましょう。さらに煮汁だけを残し、
アラは捨てましょう。
⑥煮汁は冷ましておきましょう。冷めたら炊飯器に「米3合」と煮汁210ccを入れ、
水を加えて3合の目盛りに合わせます
⑦30分ほどお米に給水させてから、炊飯器のスイッチをONに。
⑧炊き上がったら丼に、鮭の煮汁で炊いたごはんを盛り、煮込んだ鮭の身と
イクラ醤油漬をトッピン グして、宮城県の郷土料理「はらこ飯」の完成です。
皆さんも、この時期の旬な味覚
ぜひチャレンジしてみて下さいねっ(^^♪
という事で・・・本日は・・・
わらべの・・・めだかの兄妹なのですが
バックで振付にチャレンジしている、奈保子さんが
実にカワ(・∀・)イイ!!動画でございます。
もう一つは・・・中森明菜さんとの共演でこちらもバックで
応援しているカワ(・∀・)イイ!!い奈保子さんなのでありました。
Posted at 2016/10/13 00:20:19 | |
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