みなさま、あらためて
新年あけましておめでとうございます。
ぼくは今日からお仕事でしたが、また明日もおやすみです。
年末年始はほんとうにだらだら過ごす時が多かったので、ちょうどいい慣らし運転でした。 あはは
みなさんの年末年始はいかがでしたか?
ぼくは年末に寄ったスーパーで牛すじ肉が大量に売られているのをみてテンションが上がり
思わず1kgも仕入れました。
西日本の人は信じられんかもしれんけど、関東のスーパーには牛筋が滅多に並びません。
なので、珍しく大量に発見した日にゃ 『 買わんといけん 』 って思っちゃうわけです。
んで、年末の夜中に大量の牛筋煮込みを作りやした。
最後におーはらレシピ載せとくね。
明けて2日の夜は久々のお正月釣り大会でした。
夕方から静岡に向けて出発し、18時過ぎくらいから釣りスタート。
今回はぼくの友達の現役寿司屋兼釣りの師匠と一緒だったので、
“ 釣れた魚は誰が釣ろうがその場で捌いて刺身にして食べる ”
という超ぜーたくな釣り大会。
現役寿司屋兼釣りの師匠もノリノリで、ホントに包丁とまな板持参でスタンバイおっけ。
が、しかし。
わしが釣ったのは5㎝くらいのとげとげのやつ1匹のみ。
現役寿司屋兼釣りの師匠は見たことない魚で、その場でネット検索したところ
たぶん念仏鯛だろうという刺身にするにはちっちゃすぎるやつが3匹のみ。
他の参加者はみなぼーず。
てことで、釣ったばかりのやつをその場で刺身にして食いまくる企画は完全に企画倒れでした。 がくー
まじでがくー
結局、正月早々夜の海で寒い思いをしただけでしたが、めちゃめちゃたのしかったです。 ぼくはね
3日の夜は寒川神社に初詣。
寒川さんはやっぱ夜だね。
ねぶた飾りがとてもキレイです。
びっくりしたのが人出の少なさ。
例年のどうだろ1/5どころじゃないな。
みんな自粛なんだね。
露天も2/3くらいしか出てなかったしね。
なんとなく寂しかったけど、しかたないね。
来年は何も心配なくたのしめたらいいなぁ。
■牛スジ煮込み 圧力鍋使用
牛スジ肉 800g ( 一人暮らし4日分(笑) )
ねぎ 1本
こんにゃく 1枚
大根 1/2本
調味料①
水1200cc、醤油大5、みりん大3、砂糖大3
調味料②
白だし大3 みりん大1、酒大4
1、
牛スジの下処理をします。
鍋に湯を沸かし、沸騰したところで牛スジを切らずに入れ、
再度沸騰してきたところから2分程度茹でたあと、ざるにあけ、流水でよく洗う。
2、
下処理した牛スジを食べやすい大きさ、ねぎは適当に切り、
圧力鍋に煮込み用調味料①を入れ中火にかける。
加圧状態になったら弱火にして30分加圧。
3、
火をとめて自然冷却。
そのまま30分くらい放置。 ( 味を染み込ませるため )
4、
煮汁の表面の油を取り除きながら約300cc捨る。
こんにゃくと大根、煮込み用調味料②を加えて中火にかける。
加圧状態になったら弱火にして10分加圧。
5、
火をとめて自然冷却。
6、
強火で煮汁が半分以下になるまで煮込んで終了。
※ぼくは5の自然冷却のあと一晩放置します。
味がより染み込んで美味しくなります。
万能ねぎを散らすとか、七味をかけるなどでさらに美味しくなります。
茹でたうどんに、煮汁ごとかけて 【 牛スジ煮込みうどん 】 にしても美味しいです。
Posted at 2021/01/06 00:41:04 | |
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