7月初めに入った桃シーズン🍑
2ヶ月が過ぎ終わってしまいました。
探せばまだあるかと思いますが
金曜日に電話して聞いたら、
今週末切り切って終わりだね
って事で、自分の仕入先は先日の週末で終了!
実際、桃を探しながら流れ着くお客様もいるらしいので
アチコチで桃シーズンが終わりになってるんだと思います。
そして、最後の仕入れ🍑
お盆明け辺りから収穫される「
幸茜」
硬くて適度な甘さ、自分が一番好きな品種です。
最後なので大きさはソフトボール超えるか?超えてる?と言うサイズ感。
重さにして500g、一つ食べたら食べ応え大アリ。
前回二週間前に行った時も買ってますが大きさが違う。
左の箱が「幸茜」で、同じサイズの箱なんですが入数が違う。
#右の4個入りの箱は先にシーズンエンドを迎えた「
さくら」
#これも最後だったので大玉。
この品種は置いといても、あの皮がズルっと剥ける様な追熟は無く、基本的に硬いままです。
皮は剥かずに、洗って産毛を取って三日月状に切ってそのままパクパク。
皮を剥きたい場合はリンゴの様に剥く事になりますね。
伝えたところでもうないんだった💦
自分はもう一箱あるので今週いっぱいは楽しめます🍑✌
そしてスタートは葡萄&マスカット。
と言っても、今年は早いらしく二週間前に行った時に
上段左から右に、巨峰、ゴルビー、
下段左から右にナガノパーブル、カッタクルガンなど仕入れて食べ切ってます。
シャインマスカットも買ったんですが、
ちょうどお隣さんに土産を貰ったのでお返しに…✌
今回は上段左から右に、雄宝、ナガノパープル、ベリーA、
下段左から右にジュエルマスカット、ピオーネ、ピッテロビアンコ🍇
今年はもう大好きなピッテロビアンコとベリーAが食べられると言う。
種あり、皮剥きなので面倒っちゃぁ面倒。
それでぶどうは遠慮してたんですが
歳を重ねると好みが変わる様にそう言う所にも楽しむ余裕?が出て
あの口の中で皮を剥いて種を出して食べる
って言うリズムが自分的には心地いいんですよねぇ。
当然、甘くて美味しいですよ!
でも、巨峰なんかの酸味も楽しめる様になりました✌
ピッテロとベリーAは長くお友達になれるシーズンになりそうです。
例年10日頃、弟にはシャインマスカットの土産籠を買うんですが
今年は一週早かったので桃があったから桃とシャインの詰め合わせ♪
まぁ、正確には、姪っ子への貢ぎ物なんですけどねw
Posted at 2023/09/05 20:03:44 | |
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