涼しい所で行った事が有る様で無い所に行きたいね~。
そう思うと意外と思い浮かばないもので、、、、、、、、、、
日本中結構あちらこちら行ってはいるけど、行って居ない所と言うと探すのが難しい。
ただ、昔から1箇所、妻籠馬籠は妻は行ったと言い、僕は行った事が無いと意見が違っていたので、今回は開田高原と馬籠に行く事にしました。
うちから2時間半程で開田高原に到着
ちょっと雲は多かったけど、空気が清々しくて気持ちいい~~~~~
こんな所に住みたいな~。
で、この辺りに来たらどうしても食べたかったのが「とうじ蕎麦」
初めはネットで調べた「ふもと屋」さんへ行きましたが、臨時休業、、、、、、、、、、、
その近くの「信州霧しな」さんへ行くとメニューにはとうじ蕎麦は無し、、、、、、、、
店員さんに
「とうじ蕎麦」って出来ませんか???
と聞くと、「聞いてきます」
と言われてしばしまっているとokとの事で、胸をなでおろしました。
とうじ蕎麦は、鍋に蕎麦を投じるから来ているそうで、手打ちのそばを寒い時期にもおいしく食べようと考えられて生まれた食べ方だそうです。
カゴに蕎麦を入れて、キノコたっぷりの鍋に投じてしゃぶしゃぶ。
前々から食べたかったのがやっと叶いました。
凄く美味しかった
後から知った事ですが、ここには外にもテーブルが有り、そこではワンコもokだったそうで、、、、、、
事前のリサーチ不足でした。
霧しなの前に有る開田高原アイスクリームへ
ここのアイスクリームが美味しいと言う事だったので、僕はソフトクリーム、妻はすぐりヨーグルトパフェ
ここのソフトクリームは今まで食べた中でも10本の指に入る美味しさで、特にヨーグルトは酸っぱくなく美味しかった。
スパイクにもちょっとおすそ分け。
メープルの顔!!
ここではチーズも美味しいと言う事で、モッツァレラチーズとカマンベールチーズも購入。
後で食べたら、全く癖が無く美味しかった、、、んだけど、、、、、、
癖がなさ過ぎてちょっと物足りない感じでした。
次に向かったのは木曽馬の里。
ここでは木曽馬が飼育されているのですが、凄くノビノビしていて気持ち良さそうでした。
広大な敷地内で放し飼いされている木曽馬達が草をはんでいます。
ノビノビしているから気性も穏やかなのかとてもフレンドリー。
その中の1頭がスパイクに向かって来ました。
大丈夫かな、、、、、、と身構えていると、、、、、、、、、、、
ご挨拶。
まるでスパイクが耳打ちしている様でした。
凄くのどかでノビノビしていて気持ちの良い所でした。
次に向かったのは馬籠
道路が南北に貫通していて急な山の尾根に沿っているので、急斜面で、その両側に石垣を築いては屋敷を造る「坂のある宿場」でした。
2人で馬籠宿に来てみて、やっぱり来てなかった。と言う僕の記憶の方が当たりでした。
道中ずっと坂になっていて、ここは開田高原と比べるとかなり蒸し暑くて、、、、、、
ここに来たらやっぱり丸い五平餅を食べなきゃ。
思った以上にちっちゃい、、、、、、、、、、、、、
これは味が濃いからメープルとスパイクにはあげないよ~。
思いつきでちょいと出てきた開田高原。
久々に観光地に来たのでテンションが上がりました。
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Posted at 2018/07/09 23:28:08 | |
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ワンコと旅行 | 日記