妻の会社の友達がたまたまブログを見つけたらしく、、、、、、
いつも庭ランチが美味しそうと言う事で
「行きたい行きたい食べてたい~~~」
と言うお話になったらしく、僕は快諾
ただ、イタリアンで!
と言うお題を頂き、改めて「イタリアン、、、、、、、、」
今まで国指定された事が無かったので、改めて悩んでしまいました。
イタリアンで一番有名なパスタやピザはキャンプでは殆ど作った事ないし、、、、、
ニョッキ、アクアパッツァ、カプレーゼ、ミネストローネ、ブルスケッタ、、、
よくよく考えると、イタリアンって意識せずに結構作ってるから大丈夫そう。
来ましたよ~~~~。
ゴールデンドゥードゥルのライル君
でかい、、、、、、、
スパイクと並ぶと大きさが良く解りますがデカイ
この日は1日グズグズした雨で残念だったけど、腕によりを掛けて料理しました。
まずはノンアルコールシャンパン=ただの炭酸ジュースで乾杯
まずは燻製ホタテと燻製サーモンのカルパッチョ、ニョッキ、さば缶で作ったブルスケッタ、自家製ベーコンとアスパラのチーズいため
九州の甘い醤油で漬けにして、その後軽くスモークの香りをつけたのが凄く効いてました。
シャリシャリとした新玉ねぎがアクセントで鯖の水煮缶にマヨネーズと塩コショウ、ピンク胡椒がアクセント
トマトとジェノベーゼソースのブルスケッタも
ニョッキは生クリームを多めにして粉チーズで濃厚に
これが凄く人気ありました。
第二弾は最近お気に入りのアクアパッツァ
アサリを沢山入れるのが味噌
これはどちらかと言うとアメリカンな感じだけど、牛肉とひよこ豆のトマト煮こみ
アクアパッツァの残りスープに生クリームと塩コショウをしてペンネを加えてしめ
デザートは作って持って来てもらったケーキ。
これが本当に美味しかった~~~~。
ライル君とは余り絡めなかったけど、楽しい1日になりました。
いつも同じ仲間と一緒に庭ランチしているけど、この日はお初な家族。
しかも、イタリアンと言うお題を頂いたので、改めて料理に向き合う機会にもなりました。
また新たなレパートリーと美味しい料理の法則を手に入れたので、益々料理が楽しくなってきました。
Posted at 2021/05/30 23:07:50 | |
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庭キャンプ | 日記