ハロウィンですね~。
今まで飾りつけに全く興味が無かった我が家。
去年、ワンコにハロウィン衣装を着せて、トイフェスで飾りつけをしてから、楽しさに気付いた妻
今年はせっせと飾り付けをしてハロウィンを楽しんでいます。(^-^)
そんな楽しみのおすそ分けでこの日はワンコ友達が遊びに来てくれました。
小さい頃から一緒に遊んでいたクラム君。
スパイクも最近はこうしてワンコとじゃれあう事が少なくなってきたけど、クラム君と会うと、昔を思い出すのかワチャワチャと(^-^)
こうしているのを見てるだけで楽しい
今日はハロウィンパーティーだから、ワンコ達に仮装をさせて記念撮影
スパイクはチャッキー、メープルはスターウオーズのジェダイのローブ
クラム君は魔法使いかな??
なんだ?その格好は???
とでも言われている様なスパイクは、ちょっとふてくされ顔
メープルはクラム君が小さい頃着た衣装を頂きました。
似合ってるじゃん
と、今日の目的第一弾のハロウィンの仮装はこれで終了~~~~~。
お次は今日の目的第二弾。
ハロウィンにかこつけて旨い酒を飲む会
去年酒蔵で購入して余りにも美味しかったので今年も取り寄せた「醸す森」
1週間前に絞られて、加水も火入れもしていない本当の絞り立て生酒
シュワシュワしててフレッシュな柑橘系の香りがしていて美味しいんです。
と、言いながら、僕は下戸の酒好きなので、ちょっと舐めて後は全て妻の胃袋へ。
今日はゲストも居るので僕は完全にホスト役に徹して料理を作ります。
まずは、青森土産いぶりがっことクリームチーズのガレット、日光土産のチーズの醤油漬け、オーク樽のチップで仕上げたスモークナッツと頂き物のピクルス
尾鷲土産の生節と玉ねぎのマヨネーズ和え
九州の甘い醤油で一晩漬けて、脱水した刺身をその場でスモーク
旨味たっぷりでネットリとしたブリとサーモン、帆立のスモーク。
お酒で喉が潤った頃、醤油でカリッと焼いた厚揚げに出汁で伸ばした長芋をかけて焼き上げたもの。
魚介たっぷりのアクアパッサ
お酒も進んでメインは煮込みハンバーグのお化け
最後に厚岸土産の牡蠣の釜飯は、、、、、、写真を撮るのを忘れてしまいました。
普段は一気に作ってしまって食べるから、最後には料理が冷えてしまうんだけど、、、、
こうして作りながら食べると次から次へと熱々が食べられて良いな~。
ワンコ達もちょっとおすそ分けを貰って満足したみたい。
食後は友達から頂いたデザート。
コーヒーと合う~~~~~~~~~~
日が段々と暮れ始めて、イルミネーション点灯~~~~~~~~~~
何処かへ遊びに行かなくても、家で充分。
ランタン点けて、ノンビリした時間を過ごしました。
夜もふけてきたのでこの日はお開きとなりました。
100円ショップで購入したハロウィンの飾りつけは防水ではないので、露に濡れると壊れそうなので毎回片付けます。
これがちょっと面倒、、、、、、、
でも、綺麗だね~。
にほんブログ村
にほんブログ村
Posted at 2020/10/28 10:25:14 | |
トラックバック(0) |
マイドッグラン | 日記