
先日、たまたまランチで
唐朝刀削麺赤坂見附店に連れて行って貰ったのですが、どうやらこの辺りには刀削麺のお店が幾つか有るらしい事を知りました。
刀削麺と言えば、いつもXI'ANの麻辣刀削麺を食べていたのですが、
唐朝刀削麺赤坂見附店はほぼ
XI'ANと同じ味&サイドメニューもほぼ同じ。
店構えも近いので、暖簾分け?なのでしょうか?
近々、赤坂を離れなくてはならなくなりそうなので、今の内に赤坂を探索しておこうと思い、「湧の台所」 陳家私菜 赤坂店へ。
ランチメニューは刀削麺(坦々麺、麻辣麺、海鮮麺、角煮麺)+サラリーマンセット950円(チャーシュー丼)または点心セット900円(小籠包、海老餃子、シュウマイ、デザート)といった感じ。
それ程空腹でも無かったので、 麻辣刀削麺+点心セットにしました。
前菜(?)として水餃子×2が出て来ます。しかも壷に入っている中華サラダっぽいものが 食べ放題♪
運ばれて来た麻辣刀削麺を見ると、どう考えてもXI'ANの
麻辣刀削麺のランチサイズよりデカイ!
しかも小籠包、海老餃子、シュウマイ、デザート付き!
コスパ的には悪く無い感じです。
が、良く見たらパクチー(香菜)が載っていません。
麻辣刀削麺にはパクチー(香菜)が無いと食べた気がしないので、パクチーをオーダーしました。
別皿で運ばれて来たパクチー(香菜)を投入して、イザ一口…
間違い無く麻辣刀削麺の味ですが、XI'ANよりマイルドな感じ。
しかし、豚のスープに、海老のダシが加わり、更に胡麻醤でマイルドさを出していますが唐辛子もガッツリ入っており、自家製ラー油と相まってXI'ANとは異なる、深みの有る味です。
麺の方も、モチモチ感が有って食感は非常に良く、かなり食べ応えが有ります。
上に乗っている肉味噌も甘みの中にラー油と豚肉のダシが出ていて、とても美味しいです。
更にサイドメニューの点心が絶品です!
小籠包はスープが最高に美味しく、皮もモチモチ感たっぷりで餡も非常に美味しいです。
海老餃子はお好みで酢醤油のタレ+自家製ラー油で頂きますが、これも海老餡が絶妙な歯応えと旨味を封じ込めて有って、とても美味いです。
シュウマイも結構なボリュームで、餡に味が付いているのでタレ無しでも美味しく頂けます。
豚肉と干貝柱のダシが良く出ていて、これも美味いです。
ランチでコレが1000円以下で食べられるのは、本当に幸せです♪
近々、暫く地方に張り付きになりそうなので(泣)、今の内に赤坂を探訪したいです。
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Posted at
2013/08/30 23:30:10