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2022年03月30日 イイね!

2022年3月のラーメン

今月は30杯でした。

まんえん防止等重点措置の延長で、今月もかなり遠出を控えなければならない状況で、近場中心の訪麺が続きます。
仕事の方も忙しくなって来て、遠出が難しくなって来て益々ラー活に厳しい状況が続きますが、出来る範囲でやって行きたいと思います。

今回もダイジェスト版です。
詳細はこちらからどうぞ。



①は、新宿の「駄目な隣人 新宿店」。

株式会社ZOTが手掛ける「ストリートスタイルラーメン」。
有名フレンチシェフが手がけた本醸造濃口醤油とブイヨン・ド・レギュームで作り上げたスープのラーメンと、土鍋で炊いたご飯がウリです。
「PLUS味玉ラーメン」¥950は、フレンチの手法を採り入れているとの事ですが、割とシンプルな味の構成の一杯です。







②は新宿の「えっちゃんラーメン」。

「もり中華」¥950は、昔懐かしい「中華そば」系のつけ麺。
スープは豚清湯の割とコッテリ系で、ニンニクが良く合う味です。
自家製麺の麺も美味しいです。

ここは昔「凪 豚王」が有った所で、田町などの「えっちゃんラーメン」など、他の「えっちゃんラーメン」も凪の跡地に出来ており、「すごい煮干しラーメン凪」などを運営する「凪スピリッツ」が関与しているのでは無いかと言われています。







③は小田急相模原の「石山商店」。

3月の限定「煮干の白醤油らーめん」は、煮干しの効いた白醤油スープですが、アサリのペーストを溶かすと味がマイルドでコクの有るスープに変わります。
2つの味が楽しめるスープです。







④町田の「3SO」。

限定の「SIOしょうゆらーめん」¥850。
名前の通り、塩と醤油を使った清湯スープはスッキリとしていながらコクの有る味で、自家製麺の中太縮れ麺がとても美味しいです。
更に限定で試作品のライ麦麺も少量入っていて、ライ麦の香ばしさが味わえます。







⑤は相模大野の「辛麺真空 相模大野店」。

限定の「天狗」¥870は鰹出汁の効いたスープと麺だけの「かけラーメン」と「肉味噌」が別々に提供されます。

初めは鰹出汁の効いた「かけラーメン」を味わい、次に「肉味噌」を投入すると「台湾ラーメン」の様な味になります。

そして最後に少量のライスにスープを注ぐとお茶漬け風に食べる事が出来て、3つの味を楽しめます。







⑥はお取り寄せの「すごい煮干ラーメン 凪」。

凪のお取り寄せは3回目ですが、お店で食べるのと遜色無いスープと麺、そして「銀ダレ」や「いったん麺」と言った特徴的なトッピングもちゃんと付いています。







⑦は小田急相模原の「麺処 宥乃」。

限定の「宥乃のチャッチャ」は、天城黒豚の背脂を使用した白醤油ベースのスープと、中根製麺製の太縮れ麺の一杯。
見た目と違ってかなりアッサリ系の一杯です。







⑧は相模大野の「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」の「黒MAX」。

太麺にたっぷりの野菜と大きなチャーシュー、そしてニンニクと、見た目は完全にJ系ですが、スープは煮干の効いた豚清湯スープにマー油を合わせたスープで、他には無い独特な味の一杯になっています。







⑨は相模原市中央区の「麺でる相模原店」。

限定の「蟹x豚x超熟成井上醤油TKG」。
蟹と豚の旨味を移したラードと地元産の「超熟成井上醤油」の汁なしラーメン+小川フェニックス鳳凰卵使用のTKG。
蟹の旨味と風味を加えたラードと超熟成井上醤油を自家製極太麺に和えただけのシンプルな一杯ながら、激ウマな一杯。
残った醤油ダレにライスを投入し、小川フェニックス鳳凰卵を掛けたTKGも絶品です。







⑩は相模大野の「昌龍飯店」。

季節限定の「スーラータンメン」は、鶏ガラベースのスープに刻んだチャーシューハム、豆腐、椎茸、筍などを加えて卵を溶いたスープに地元有名製麺所の「中根製麺」製の細麺を合わせ、お酢と自家製ラー油とブラックペッパーで仕上げた一杯。
具沢山でボリューム満点&とても美味しい一杯です。







11.は八王子の「らーめん楓」のサードブランド「麺とスープの店 歩き出せ、クローバー」。

セカンドブランドの「鴨中華そば 楓」の裏に有る、「楓LABO」で火曜日〜金曜日の平日のみ営業しています。
自家製麺の太麺多加水麺とコクのある醤油味スープはとてもクオリティが高く、都度包んで作るワンタンも絶品です。







12.は八王子の「シゲジン」。

レギュラーメニューの「ビーフつけ麺」は、スープがほぼビーフシチューの様な一杯。
赤ワインに漬け込んだ「赤ワインたまご」も絶品で、〆は残ったスープでチーズリゾットorオムライス(¥300)も味わえます。







13.はお取り寄せの「桂花ラーメン」。

角煮と茎わかめとキャベツを用意して「太肉麺」風に。
子供達が気に入っていて、リクエストの多い一杯です。







14.は蒙古タンメン中本町田店。

限定の「北極の炎」辛さ2倍。
唐辛子だけで無く、山椒もガッツリ増量されていてシビレが凄い事に(汗)。
炒めたメンマが香ばしくて美味しい一杯です。







15.は小田急相模原の「麺処 宥乃」。

限定の「ユウノノシオ」は、「麺処 宥乃」さん久々の塩味ラーメン。
スープはいつもの比内地鶏では無く、天城黒豚の「太湖豚」を使用した清湯スープの一杯です。
柚子胡椒「花良治」(けらじ)胡椒が付いていて、味変に使えます。
「太湖豚」ならではの脂の旨みが存分に引き出された一杯です。







16.は小田急相模原の「頂美豚骨かたおか」。

「チャーシューメン」¥1,100は、大判の薄切りチャーシューが5枚載っています。
基本的にあまりチャーシュー増しはしないのですが、ここのチャーシューだけは別で、必ずチャーシューメンにしたくなります。







17.は相模大野の「クックら」。

王道家系の家系ラーメンの「クックら」。
王道家の清水社長がオススメする麺柔らかめで食べてみました。
確かに美味しいですが、個人的にはやっぱり麺カタメの方が好みでした。
スープの味自体はピカイチで、これを超える家系ラーメンは、家系直系の「厚木家」さん位では無いかと思います。







18.は本鵠沼に移転してオープンした「うずとかみなり」。

以前の「渦雷」で食べ損ねていた「雷SOBA」をリベンジして来ました。
エスニックなスパイスと恐ろしく丁寧に作られたスープのマリアージュが見事な一杯でした。







19.は湘南海岸公園の「麺場 飛猿」。

「江の島ブラック」はマー油とお酢を使ったユニークな一杯。
ちょっとエスニックで丁寧な仕事のスープは、「うずとかみなり」の前身の「麺やBar渦」や「麺バルHACHIKIN」で店長を歴任した店主さんだけの事はあります。







20.お取り寄せの「麺処 井の庄」。

看板メニューの「辛辛魚」は、自家製ラー油と唐辛子入りの魚粉が付いて来る本格派。
辛さそのものは蒙古タンメン中本の北極程では有りませんが、コクの有る濃厚スープと唐辛子の組み合わせは病み付きになる旨さです。







21.は南町田の「超純水採麺 天国屋」。

限定の「鴨白醤油らーめん」は天国屋さんらしい、超淡麗なスープ。
鴨肉に合わせられたオレンジが秀逸で、天国屋さんワールド全開の一杯でした。







22.は小田急相模原の「町田家」。

店主さんが漫画「ワンピース」の大ファンと言う事で、入口にルフィーの等身大のフィギュアが有ったり、ブルックの頭が有ったり、尾田先生のサインや原画も飾られていました。
肝心のラーメンの方もとても美味しくて、町田の本店に匹敵する味でした。







23.は小田急相模原の「ワンタン屋」。


麻辣ジャージャー麺とミックスワンタン②。
麻辣ジャージャー麺はスパイシーな肉味噌でとても美味しいジャージャー麺でした。
ミックスワンタン②は椎茸ワンタンとタラのワンタンで、いつもの肉ワンタンと海老ワンタンのミックスワンタン①よりこっちの方が好みかもしれません。







24.は町田の「一番いちばん」。

雲呑生姜中華は大ぶりのワンタンが4個載っていて、一番好きな一杯です。
醤油の効いた生姜味のスープと、青竹踏み手打ちの手揉みの太麺、そしてワンタンが素晴らしい一杯でした。







25.はお取り寄せの「特級中華そば 龍介」。

正に「The中華そば」と言う一杯。
昔懐かしい「中華そば」では無く、現代のレベルで新しく解釈した「中華そば」と言った感じの一杯です。







26.は相模原市中央区の「麺でる相模原店」。

しばらくお休みしていましたが、店主さんが快復されたと言う事で、久しぶりの訪問です。
相変わらず旨いモチモチの自家製麺と、甘さを抑えたスープが個人的にツボな一杯。
コールはニンニク・タマネギ・魚粉で、生玉子を付けました。

絶妙な味付けが、そのまま食べても生玉子に浸しても旨い味を成立させています。







27.は相模大野の「肉煮干し中華そば鈴木ラーメン店」。

限定の「ワンタン麺」は、レギュラーの「淡麗煮干」にワンタンを載せた一杯。
カエシを見直して旨味を増したスープと小ぶりなワンタンの組み合わせは絶妙で、自家製麺の麺と合わせてとても美味しい一杯に仕上がっています。







28.は四谷三丁目の「鯛塩そば 灯花」。

看板メニューの「鯛塩そば」と「鯛茶漬け」のセット。
鯛出汁のスープに香ばしい鯛の香味油が合わせられていて、まるで焼き鯛を食べている様なスープです。
このスープを掛けて食べる「鯛茶漬け」も絶品です。







29.四谷三丁目の「京都醤油らーめん 灯花繚乱」。

看板メニューの「鮪しお山椒そば」。
マグロの出汁と山椒の風味がとても美味しくて、甘辛い味付けのマグロ肉も美味い一杯でした。







30.は南町田の「超純水採麺 天国屋」

最も基本の一杯ですが、磨き上げられた味は研ぎ澄まされていて、究極の一杯でも有ります。








と言う訳で、2022年3月のラーメンでした。

漸く「まんえん防止等重点措置」が解除になり、徐々に飲食店の規制も解除されつつ有り、日常を取り戻しつつ有りますが、第7波が来ない事を祈りつつ、食べに行きたいと思います。
Posted at 2022/03/31 22:52:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記

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何シテル?   03/31 19:37
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