• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2009年01月05日

後のせ

後のせ 大晦日にお好み焼きを焼いた。
もちろんすーさんが作ってくれた。
しかし・・・ねぎを入れるの忘れてしまったので後のせ。
ま、こういうのもありだよね( ̄ー ̄)
どうも私はお好み焼きの下ごしらえのセンスが悪いようです。
なのでお好み焼きはすーさんに任せることにしました(`・ω・´) シッカリヤッテクレタマエ


東京から持ってきた卓上ガスコンロが壊れて以来
鍋とか鉄板焼きから遠のいてました。
クリスマス特価でGetしたので
ちょこちょこ活躍してますよ。
あ、そうそう、これはガスじゃなくて電気のやつです。

大阪に嫁にきたのに
お好み焼きの1枚も焼けないなんて
それまずいでしょ?

そう思っても見たんですが
ま、いどっこだしねぇ(^^ゞ
住んでるうちに少しずつ身に着けりゃいいんとちゃいます?

無理に大阪人ぶるのも嫌な話だよね。
あるがままの私・・・お好み焼き作るの下手。それでよし。うん。



ブログ一覧 | 日記
Posted at 2009/01/05 21:04:49

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

カレーラーメンセット⁉️
z-keiさん

雨降り☔️
ワタヒロさん

ヌーベル・シノワ
GRASSHOPPERさん

キリ番ゲット
2.0Sさん

またまた埼玉のスーパー銭湯に行って ...
ツゥさん

リベンジだ!!
アーモンドカステラさん

この記事へのコメント

2009年1月5日 21:22
これはこれでおいしそうだよん。
わしもお好み焼き食べたくなってきた。
某セレブの集まりがあって、ぷれじでんと千房で1年くらい前食べた記憶が~。
コメントへの返答
2009年1月5日 21:39
え?そぉ?ウッシッシ焼いたのはすーさんだけどねうれしい顔
たこ焼きなんかはネギチーズのせとかあるもんねぇ揺れるハート
まぁたマダムの集いかいウッシッシ好きやねぇ手(パー)
そういえば千房はまだ行ったことないかもひらめき風月がお気に入りだからそこばっかり行ってますよブタ
今年は色々行ってみたいねわーい(嬉しい顔)
2009年1月5日 21:53
お好み焼きですやんか~。

ウチもちょくちょくしまっせぁ~。

入れるもん何も無い時は
干しエビとかネギとかキャベツとか
揚げ玉とか豚肉とか何でも掘り込んで食べたってぇ~。

仕上げはおたふくソース、マヨネーズ、
カツオ節、青のりをたっぷりと・・・

冷凍のシーフードミックスを常備しておくと
役立ちまっせぇ~


コメントへの返答
2009年1月5日 22:14
大晦日のやつだけど(^^ゞ

maxxさんは本場仕込みだもんね♪

そういえば!
紅しょうがのてんぷらって大阪ではポピュラーなんだってね♪
スーパーのお惣菜コーナーでもみかけますよ(^0^)

うちは風月のお好み用ソース使ってます♪ソースはやっぱりポイントですよね。
そういえばキャベツ焼きってあるけど
あれはキャベツメインのお好み焼きみたいな感じなのかな?
すーさんは色々具を入れたがるんですけど、私はメインを1こ決めたいんですよねー(`・ω・´)
2009年1月5日 21:58
大阪の家庭には必ずたこ焼き機がある、っていうのは、よく聞かれるステレオタイプな物言いですけど、お好み焼きの頻度も高いんですか?
よく考えてみたら、我が家でお好み焼きって数ヶ月に一回くらいの割合で週末のお昼にやる程度なので、ちょっと興味があります(^^

たこ焼きとお好み焼き大好きなんです。。。
コメントへの返答
2009年1月5日 22:19
お好み焼きは「おかず」の位置付けのようですよ(∩∩*)ご飯とお好み焼きとお味噌汁って普通みたい。
料理しないすーさんが焼けるんだから大阪の人はわりとお好み焼き根付いてる気がします。
たこ焼き器はこちらの友人親戚全部に聞きましたが、もれなく一家に1台以上ありますよ(^-^;)
先月私が山芋だけでお好み焼き作ったら「これは再教育必要だな」と眉間にしわよせられちゃいました(^-^;)
子供のころから食ってないと感覚が違うんでしょうね(汗)
2009年1月5日 22:23
教育だっΨ(`∀´)Ψ
コメントへの返答
2009年1月5日 22:41
あぁそぉ(´・ω・`)
すーさんが上手に焼けるからそれでいいと思っちゃうんだけどねぇ(ーー;)ダメ?
2009年1月5日 22:32
>後のせ

野獣のようにって事やね!!(意味不明
コメントへの返答
2009年1月5日 22:42
野獣?(´・ω・`)???

たぬぽんさんはお好み焼きともするのね?ほぉぉぉぉ(微笑)
2009年1月5日 23:06
我が家は昨日がお好み焼きでしたよ~!
ねぎのせ!というメニューもあるので、バッチリっすよ!
コメントへの返答
2009年1月5日 23:27
え?あるの♪あるのね( ^ω^)
なぁあんだぁ♪OKぢゃないか!
お好み焼きってキャベツたくさん食べられるからいいよねー(^0^)
2009年1月5日 23:12
お好み焼きは浪速っ子のすーさんに任せて、Blackcat.U-taミ^・o・^彡姐さんは、いどっ子らしく、もんじゃを極めるというプランはいかがでしょう♪
コメントへの返答
2009年1月5日 23:29
あ(`・ω・´) それいいアイディア!
でもね、大阪の人・・・ゲロみたいって言って嫌うんですよねー(汗)
美味しいのにねぇ・・・どうしたもんでしょうか(悩)
2009年1月5日 23:16
ぇー
そこはもんじゃで対抗しないと!
コメントへの返答
2009年1月5日 23:31
やっぱそうだよねぇ(´・ω・`)
でもゲロ言われちゃうとねぇ(汗)
食べてくれるかな?
2009年1月5日 23:17
ほら、チャーハンもラーメンも、ほとんどの物がネギは後乗せじゃないですか。
ネギの香りが飛ばないし。
私もこの方が好みかもわーい(嬉しい顔)

そう言えば昨年ホットプレートを入手したんだった。
自家製チャーシュー入りお好み焼きやってみようっとうれしい顔
コメントへの返答
2009年1月5日 23:35
そぉ?後のせあり?
うん(`・ω・´) じゃぁそれ今度からありの線でいきますかね!
生の方が食感いいしね♪

うちのは鍋とホットプレートが入れ替えられるタイプのやつだよ。
←ちょ!それもったいないんじゃない?チャーシューはうちに送ってください(爆)
2009年1月5日 23:21
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
ウチもこの冬は電気グリル鍋が大活躍。
もっぱら鍋として使ってますが、年末に初めてすき焼きをやりました!んまかった~♪
お好み焼き、今度挑戦してみます!
コメントへの返答
2009年1月5日 23:37
こちらこそよろしくですぅ(^0^)
やっぱ冬は鍋が大活躍ですよね♪
うちはしゃぶしゃぶしました。
すき焼きもいいですよねぇ(涎)
お好み焼きって具財の切り方で仕上がりも変わってくるんですよねー。
どうやら私の切り方は大雑把過ぎるようです(^-^;)
2009年1月5日 23:28
コレはコレでフツーに『アリ!』な気がしマス~!(笑!

たこ焼き、お好み焼きってのはナニワっ子のデフォルトなんでしょうが、もんじゃ焼きってのは江戸っ子のデフォで、ナニワじゃないんでしたっけ!???(謎!!!

コメントへの返答
2009年1月5日 23:40
そっか(`・ω・´) ありの意見多しっ!セーフですね♪

もんじゃはね(´・ω・`)関西の皆さんは「ゲロ」いいますねん。ひどいやろぉ?美味しいのにねぇ・・・。
でも月島あたりの商業用もんじゃと、私なんかが子供のころ食べた駄菓子屋もんじゃも別物なんだよねぇ・・・。
2009年1月6日 0:44
こうゆうお好み焼きも
おされな感じでイイと思います♪
美味しそうだしね☆
実は・・・
最初に画像を拝見した時
「肉だっ!」
と思いました~(笑)
お肉食べたいと思ってたからなぁ?
コメントへの返答
2009年1月6日 20:24
ホント?( ^ω^)うれしぃ♪
ねぎの青いところが見た目鮮やかでよかったかな?
え?にく(´・ω・`)???
あひゃひゃ♪
よっぽどお肉食べたかったのね★
それとも潜在意識にゆーたさんは肉の画像って刷り込まれているとか(爆)
むひひ( ̄ー ̄)♪
2009年1月6日 0:59
後のせもしゃくしゃくして美味しそう♪
フレッシュな感じですね^^

もんじゃなら率先して焼くけれど、お好みは私もどうだろう…。
自分では普通と思っていても、関西の人からしたら上手く焼けていないのだとは思いますがたらーっ(汗)

お鍋の季節なので、これでこれからまたがんがんお鍋できますね(笑)
コメントへの返答
2009年1月6日 21:24
あひゃ♪市場ちゃんにもOK頂きましたぁぁぁ(`・ω・´) うっしっ♪

もんじゃだったら私も目分量で用意できちゃうんですが(´・ω・`)どうもゲロは食いたくないそうです(涙)
以前は関東のお好み焼きって「関東風」で関西人からすると「けしからん」モノだったようで。
最近はちゃんと山芋入れたり関西の味を意識してるお店もあるようですが・・・本場の人からすると「まだまだやな」って感じ?再教育とかいわれちゃうわけですよ(´・ω・`)
2009年1月6日 9:45
食いねぇ食いねぇ、そば食いねぇ!のいどっこですかい?(^-^;
札幌にもお好み焼き屋さんはあるけど、僕は行った事がないんですよねぇ。露店とかスーパーの鯛焼きとか売ってるお店で買うぐらいかなぁ。
もんじゃは食べた事ないし・・・。見た感じがアレだからなぁ。(^-^;
コメントへの返答
2009年1月6日 21:30
あひゃ♪それは石松さんがいどっこに言ったセリフですね( ^ω^)
やっぱ寿司はシャリ小さめの江戸前に限りますけど(微笑)
あれ?道産子でももんじゃはパスですか?
え?お好み焼き食べに行ったことないですか?ほぉ・・・そういう人もいらっしゃるんですね。ふぅーむ(`・ω・´)
2009年1月6日 12:35
美味しそうです~!!
ちなみに、旦那の実家が神戸(ほぼ明石)なのですが、
地元名物のタコが全く食べられない嫁もここにいます(大汗)
コメントへの返答
2009年1月6日 21:34
ありがとぉー(^0^)♪
え?まじ???
明石のたこ美味しいよぉ♪
そんな素敵な実家があるのにもったいないねぇ・・・(´・ω・`)
そういえば外国が食べないんだってね、海の悪魔?とかいわれてるらしいと聞きました。美味しいのに・・・(・・)
2009年1月6日 20:06
これはこれでおいしそうですな~
お腹に入っちゃえばおんなじですね!

お遅くなりました。
明けましておめでとう御座います。
今年もひとつ宜しくお願い致します。
コメントへの返答
2009年1月6日 21:36
おぉっ!隊長ぉ( ̄^ ̄)ゞピシッ
おけーですか?
( ^∀^)あひゃ♪

こちらこそよろしくお願いいたしますぅぅぅ♪
今年はそちらにも遊びに行きますぅ!
2009年1月7日 0:19
>大阪に嫁にきたのにお好み焼きの1枚も焼けないなんてそれまずいでしょ?
→たこ焼きをひっくりかえず技は習得されましたか?^^

そういえば、九州に帰ってから、たこ焼き作ってません・・
次の転勤先には買っていこうかなぁ たこ焼き機・・・

ちなみに、お好み焼きは、ピザのように三角に切りますか?それとも細かく四角?
コメントへの返答
2009年1月7日 0:43
あ、たこ焼器は老師さまに頂いたのがあるんですがまだ自分で焼いてない冷や汗
一応専用の針は買ってあるんだけどねーブタ
近所に美味しいお店がいっぱいあるから買った方がやすくてうまいのも事実。

すーさんは一口サイズに、私はピザ型かな?
まだヘラで食べるのができません冷や汗箸で食うのはけしからんらしいねあせあせ(飛び散る汗)
2009年1月7日 21:19
そんな人が食べてるものにゲロゲロ言わんよ(´・ω・`)
そんなこと言う人はよほどがさつな大阪の人でしょうよ?
コメントへの返答
2009年1月7日 21:43
TVでインタビューされてた町の関西人やら芸人さんもこぞってそう言うじゃないか(`・ω・´) ゲロいうなぁぁ!
っていうか関西の人、東京の食べ物だから馬鹿にしてるでしょ?それが悲しいよね。。。

プロフィール

「今日うちの子車検に出してきました。代車が46の320かな。やっぱ新しいのって快適だね。6気筒もパワーええですねー。」
何シテル?   07/13 02:00
車のサイトなのでそれ関係は専用コンテンツ【パーツレビュー・整備手帳】に載せてあります。そちらでご覧ください。ブログ・フォトギャラリーは基本自由ページでございます...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2024/4 >>

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

リンク・クリップ

つくばーど 
カテゴリ:・・・★お世話になってるページ・・・
2007/02/18 22:54:39
 
E36保存会 
カテゴリ:・・・ミ^・o・^彡属性・・・
2006/05/18 23:18:54
 
つかちんさんの動く顔文字 
カテゴリ:・・・ブログいぢりに楽しい素材・・・
2006/03/04 13:29:45
 

愛車一覧

BMW 3シリーズ ハッチバック BMW 3シリーズ ハッチバック
2013年7月から19年目を迎えたtiくん♪ 弟が6年で20,800km。 私が乗ってか ...
三菱 RVR 三菱 RVR
tiは弟1号から買取しましたが これは弟2号の乗ってたやつです。 レガシィーに買い替えし ...
オペル アストラ オペル アストラ
代車生活の記録でございます
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
車検の間の代車として1週間お付き合い頂きました。 燃費も良くて扱いやすかったです♪
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation