
先週の木曜日の夕方のことです。突然にうちのお得意さんから電話がありまして。
カツオのでっかいの、明日30本用意できますか? というんですよ(爆) このお得意さんっていうのは・・・スーパーさんでもなければ仕出し屋さんでもなく、1軒の飲食店さん。それも先日オープンしたばかりのお店なのですが・・・まさかそんな大量のカツオの注文が!?(滝汗) いったい何事ですか?? と聞いてみると・・・
カツオのたたきフェアをするんですわ
とのこと。なるほど、活魚など新鮮な魚介類がウリのこのお店ですからね、それはナットクなのですが・・でもそんなに出ますかねぇ? 正直ちょっと心配になっちゃったんですよ。
いろいろ聞いてみると、なんと藁焼きで実演販売をするというんです。なるほど!それなら売れるかも知れんぞ!!(^^)/
とはいっても、翌日納品分のカツオ、上限価格も決まっていてサイズも指定、ってことになると揃えるのはかなり難しい状況。。普通にあるサイズのものならなんとかなっても、リクエストされたサイズが普段はほとんど入荷していないサイズの「ちょっと大きめサイズのカツオ」なんですよね(>_<)
なので、これはちょっとムリちゃうかなぁ〜と思いつつもあちこち電話をかけてみるものの・・・やはり入荷の予定がない(涙) やっぱりムリか・・・と、お客さんに返事の電話をしようかとした矢先にさきほど電話で入荷の状況を聞いた担当者さんから電話がかかってきました。
なんと! ウマいことリクエストされたサイズのカツオが安い価格で入ってきそうだ! というんですよ(^o^) なかなかこんだけマッチングすることってないですからね、喜び勇んでお客さんに電話を入れて注文を確定(^^)/
翌日の金曜日、そして土曜日に合計で30本のカツオをしっかりと納品したのでした(^o^)
やっぱりこれだけ大量の注文です、ちゃんとはけたのかどうか、お客さんが来てくれたのかどうかが気になりますよね(^_^;) 土曜日の朝に電話を入れてみたのですが・・・
大好評ですよ〜♪ カツオも順調にはけてます。
っていうか足りんかも。
とのこと(*^_^*) おおお〜 そりゃなによりですわ〜♪ そして日曜日分の追加のカツオの注文もいただいたのでした。
しかし・・・となると気になるじゃないですか! そんなにも大好評なカツオのタタキって。しかも本格的に藁焼きですよ! この季節には藁なんてなかなかないですから、わざわざ買ってきたらしいんですよね。そんな藁で豪快に焼きまくっているカツオ・・・店長さんにちゃんとチェックしてみたのですが・・・このカツオのタタキ、
氷で締めないで、ぬくぬくのところを塩で食べる・・・いわゆる高知式の
塩タタキで出してる、っていうんですよ!(^^)/
前々から高知方面の営業担当クンに「高知の塩タタキはサイコーにウマいでよ〜 鮮度のいいカツオでないとなかなかできんけん、高知に行ったらぜひ食べてみてや〜」って言われてたんですよね。
それを徳島で・・しかも自分の担当しているお客さんのお店で出してる、、ってなったら・・・
行かずばなるまいて!(笑)
ってなことで、せっかくなので仕事が終わってから家族で夕食代わりにお出かけすることにしたのでした(^o^) 本来ならお得意さんのところの陣中見舞いっていう感じでの訪問のハズなんですけども・・・念願の塩タタキ、しかも家族同伴で喰う気マンマンで、ほとんど仕事ってのは忘れてましたけどね(ちゅど〜んっ!)
実はこのお店、オープンしたのは先月の末だったのですが・・・オープン予定までのスケジュールがタイトだったためにオープン初日のチラシが間に合わず、大々的なセールなどもせずにごく普通に開店したので、初日から大混雑っていうようなこともなく、比較的静かな滑り出しになってたんですよね・・・やっぱり開店ともなったら、大々的なセールでイッキに盛り上げてお客さんが引きも切らない、っていう状態になってほしいですから、正直開店したときはちょっと寂しかったんですよね(^_^;)
しかし、昨日このお店の駐車場に着いてみると・・・というかクルマが駐車できないほどの満車なんですよね(汗) そしてお店の入口では・・・もうもうと上がる煙と炎! おおお〜 マジに屋外で焼きまくってますよ〜(^o^)
顔なじみのスタッフさん、そして偉いさんたちがいっしょくたになってハッピを着て忙しそうに動いてます。カツオを焼いてたのも顔なじみの部長さんでしたよ(^^)
どうです、この大迫力!
店内に入ってみると、そりゃもうビックリ。オープン初日のことを思うとウソのようです。100席以上もある大きなお店なのですが、まさしく満席状態になってまして・・・ウェイティングがかかってお店の外までお客さんがあふれてる状態なんですよ(^o^) こりゃお店の人たちは嬉しい悲鳴でしょうね〜。
待ってる間にはカツオたたきの実演を見たりとか、お店の中の水槽を見たりとかして子ども達も興味津々で全然飽きてるヒマなんてない、って感じでした。
水槽にはハマチや鯛などのメジャーな魚はもちろんですが、車エビとかアジとかあわびにサザエに蛤に・・・タコなんかも入ってますし、なんと! どういうわけかサメまでいましたよ(どっか〜んっ!)
そんなこんなで大混雑のお店の中で待つことしばし、ようやく席が空いたので座敷の方に案内してもらいました。もちろんワタシはカツオのたたきを注文ですよ(*^_^*)
ほどなくしてやってきた
カツオの焼き切り定食・・・うひゃ〜っ! ウマそうっすよぉ〜!!
ワタシとしては珍しく、画像を撮るのも忘れて食べてしまいました(^_^;) なんせずっと前から食べたかった本場高知の塩タタキですからね〜。しかももちろん、今回ワタシが納品したカツオは・・・れっきとした高知産なんですよね! 鮮度も申し分なし、「日戻り」といって、前日に水揚げされたばかりの最高の鮮度の状態のモノですからね(^^)/
今の季節のカツオにはまだアブラはそんなにないのですが、さっぱりとしててちょっと酸味のあるこのカツオの独特の風味はいかにも初夏の味ですよね〜♪ ホントに堪能させていただきましたわ。
ってことで、残り2切れになってから思いだして、とりあえず画像に収めました(^_^;)
思いっきり厚切りにされたカツオの藁焼きのタタキ・・・藁の香ばしい香りが残っていて、これがまた最高でしたね〜(*^_^*) 惜しむらくはクルマで行ってたのでビールがお預けだった、ってことですね(涙)
塩で食べるあったかいカツオのタタキ・・・しっかりと堪能させていただきましたわ(^o^)
また何かイベント、してくれないかな〜(笑)