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2022年03月18日 イイね!

【臨時休業中】小麦そば 大渡@池田町

【臨時休業中】小麦そば 大渡@池田町【2022/7/7発表】
「当面の間 臨時休業」とのこと。


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本日(2022/3/18)から新たに醤油味の提供が始まり、夜営業にお邪魔しました。開店時で4人待ち。ちなみにお昼の営業では13時前に醤油が売り切れになったとか…さすがの注目度ですね。

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入り口横には駐車場と並び方の案内が新たに掲示。しかしお店の前に停めている車が複数ありました…案内にある通り店舗前のスペースは駐車不可です。

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醤油が解禁された券売機。ご飯物のバリエーションも増えています。

まずは基本の“醤油そば(950円)”を選択。“塩そば”と同様、こちらも細麺と手揉み麺から選べます。食券を取りに来たスタッフにお勧めを聞くと「どちらもおすすめです」とのこと。昼に食べた人のSNSで見た印象から細麺が合いそうでしたが、迷いつつ敢えて手揉み麺にしてみました(ただ、あとから来た常連らしき他の客には細麺を勧めていましたが…)。

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鴨ベースのスープに、甘味が強くポテッとした円い醤油ダレ。全体的にかなり和風寄り。鴨油の層も厚く、攻めた印象ですが後味はすっきり。後半単調になりそうなところを水菜や大きめに刻んだネギで上手く取り合わせています。

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“塩そば”と具材や盛り付けが違うのもポイント。チャーシューは脂身まで甘みのしっかりした豚と鴨肉。メンマに至っては味付けも異なっています。炙ったカブも面白いアクセント。

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一緒にオーダーした“鴨ネギ飯(350円)”。縁にネギが付いちゃったのはご愛嬌(笑)。厚くスライスされた鴨肉の上に、トロトロに煮込まれたネギ、そして七味。かかっているタレは胡麻油ベースでしょうか?タレがしっかりとした味なのであっという間にペロリ。

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価格は高めですが、その芳醇さと完成度の高さに“やられた”感。個人的には醤油が気に入りました。ただ、店主に聞くと醤油のタレは色々試している最中で、今後大きく変わるかもしれないとか。細麺でも早くいただきたいと思います。
関連情報URL : https://lit.link/ohwatari
Posted at 2022/03/18 22:36:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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