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2022年03月19日 イイね!

ラーメン 楽家@松本市神田

ラーメン 楽家@松本市神田気付けば3年ぶり。通し営業なのが嬉しいです。



看板表記は旧字で「樂家」。相変わらず店主1人で切り盛り。



久々なので基本の“こってりとんこつラーメン 小(700円)”を、好み(麺の硬さ・味の濃さ・油の量)は全て普通で。



3枚の大きな海苔で覆われています。



海苔を縁に寄せるとこんな感じ。濃度の高い豚骨スープに程よい醤油ダレ。旨みをきっちり抽出して、どっしりしつつも食べやすい豚骨。油が印象的で、家系の多いエリアですが独自性高め。



麺は少し軟らかな印象で、硬め指定が良さそう。



後半は卓上のニンニクと酢で味変。ちなみにこの日は生キャベツが乗っていましたが、早い時間だと青梗菜の場合もあります。どちらも合うので、タイミング次第のお楽しみですね。
Posted at 2022/03/21 22:05:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年03月19日 イイね!

らーめん 月の兎影@松本市双葉

らーめん 月の兎影@松本市双葉丸2ヶ月ぶり。開店10分前に到着すると、3連休初日だからでしょうか行列ができていました。



開店時間を前倒し、ちょうど暖簾を出しているタイミングでした。並んでいた人が店内に入りきったところで入店。10分後の11:30には店内満席。さらにウェイト席に加えて店外にも待つ人。



今月の限定は“えびのあっさりピリ辛塩ラーメン(980円)”です。



一目でこちらのお店と分かる盛り付け。一口目から押し寄せる強烈な海老出汁スープ。そして思ったよりも強めのピリ辛感。見た目の雰囲気はちょうど1年前の“トムヤム豚骨”を思わせるエキゾチックな様相ですが、味わいは別物。ラー油のせいか中華寄りの印象です。



塩分濃度はやや高めで、具材の海老やあっさりしたチャーシューが引き立ちます。生キャベツの上に乗った挽肉は濃いめに味付けされ、途中でスープと混ぜると旨みと塩分がさらにプラス。見た目以上に重層的な一杯。
Posted at 2022/03/20 21:41:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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