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2022年04月14日 イイね!

鴨麺 あら井@松本市中央

鴨麺 あら井@松本市中央

先月30日に訪れたばかりですが、本日(4/14)から提供が始まった限定が気になってお邪魔しました。



券売機のパネル表示が変化していますね。



新たに加わったのが、こちらの限定つけ汁。つけ汁を変更できるとのこと。



今回は“鴨せいろ【梅】(1,000円)”で、つけ汁を“限定つけ汁(0円)”に変更してオーダー。



「鴨脂✕セメント煮干し」と書かれていたので、セメント系のドロドロ濃厚スープを想像していましたが、透明度のあるスープに岩海苔やネギが入り、どちらかというと雰囲気はいわゆる“燕三条系”寄り。煮干し100%の濃い出汁は炒ったような香ばしさと程良いビター感があり、品を残しながらワイルドさも兼ね備えた個性的なつけ汁。塩分濃度はちょっと高め。中にはつくねが1つ入っています。



前回はシンプルな【ざる】をいただきましたが、やはりこちらのお店ではトッピング類も楽しみたいですね。鴨肉ロースに粗切りわさびを乗せ、つけ汁に少し浸して満喫。姫竹メンマはスライスしたもの。変化を楽しみながらあっという間に完食。食後のスープ割も煮干しとよく合います。
Posted at 2022/04/14 20:53:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年04月08日 イイね!

麺道 千鶏@上田市

麺道 千鶏@上田市

去年9月のオープン以来、上田市周辺に旋風を巻き起こしているお店。



訪れたのは去年11月以来、2度目です。平日でしたが12時台に通りかかった際はそこそこの行列。時間調整の上、昼営業終了間近の13:45ころに到着。外待ちは3人、後客なし。並びましたが程なく店内へ。



前回は無かった「代表待ち禁止」の貼り紙。



前回は提供前だった煮干しメニューの中から“ワンタン煮干し中華そば(1,050円)”を選びました。こちらではワンタンは外せません。



一口目からパッと広がる煮干しの旨み。思わず声を発しそうになります。雑味がなく非常にクリアながら煮干し油で重厚感もあります。



麺は手揉みの多加水麺。テボで上げたあと平ざるで湯切りされていました。プリプイブルンと暴れる力強い麺。スープに対して一見強そうにも思えましたが、これが意外と調和。とはいえ細麺でも食べてみたいと思わせます(笑)。ワンタンは、大葉や軟骨など風味も食感も異なる3種。どれも絶品ですが一番シンプルな生姜で味付けされたものが私の好みかも…どれも個性があって甲乙つけがたいです。

厨房よりも客席側の方が目線が高く、厨房内の一挙手一投足を見せる造りは修行店の教え通りでしょうか。そして無言でも意思疎通を図りながら動くスタッフの接客も隙なし。写真を撮っていたら店主から「ツイッターですか?」と。本当によく店内全体を見ていらっしゃいます。



店内には4/13(水)から一部メニューを値上げするという告知が貼られていました。
Posted at 2022/04/10 21:22:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年04月08日 イイね!

【閉店】熊本ラーメン 桃太郎@青木村

【閉店】熊本ラーメン 桃太郎@青木村

おととし6月以来およそ2年ぶりの訪店。



周辺の開発によるテナント建屋取り壊しのため5月末で閉店予定。現在移転先を探しているとか。



そういえば以前は「桃太郎」と言わず「熊本ラーメン」という店名でしたね。



オープンは11:30ですが、5分ほど早く覗いたら営業中でした。店主1人で切り盛り。このあと正午前には満席&満車…閉店前の駆け込みも多そうです。



前回は“とんこつヤキソバ”だったので、ラーメンをいただくのはなんと6年ぶり



いわゆる全部乗せの“ももたろうラーメン(900円)”



今回はさらにトッピングの“メンマ(150円)”を追加。無料サービスのライスもいただきました。



別皿で出されたメンマを乗せるとこんな感じ。豚骨と馬油の香ばしさがたまらないスープ。見た目の印象よりも口当たりあっさりですが、グイグイ進むやみつきになる独特な味。



細めのストレート麺はやや軟らかくしなやか。



ライスに角煮やチャーシューを乗せ、スープを少しかけてオリジナルミニ丼を堪能(笑)。



ぜひとも移転先が見つかりますように…
Posted at 2022/04/09 21:51:53 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年04月05日 イイね!

支那そば屋 乃の和@箕輪町

支那そば屋 乃の和@箕輪町

去年12月10日、箕輪町にオープンした注目のお店。「ののわ」と読むそうです。





駐車場は店舗の前と裏に10台分と、横断歩道を渡った向かい側の空き地に臨時的な第2駐車場があります。

店内に入ると小窓の受付兼会計口。スタッフが丁寧に案内してくださいます。細かな段差の多い入り組んだ構造。1人だったので厨房と向かい合うカウンター席に通されました。奥にはテーブル席もあるようです。黒を基調としたオシャレな店内。



お店の名前が入った箸などがセッティング済み。



オーダーは注文票に「正」の字で記入するスタイル。字面だけなのでどれを頼むかかなり迷います。



さらに訪れた日から始まった限定も…こちらも惹かれます(笑)。一旦この限定にチェックを入れましたが暑いくらいの陽気だったこともあり、レギュラーの中からつけ麺を選びました。



“つけ支那そば(醤油)(1,000円)”です。目の前で調理していますが、提供はカウンター越しではなく、フロアスタッフがわざわざ後ろから出してくださいます。清涼感あるガラスの器が印象的。



出揃ったところで食べ方の説明。まずは小皿左に盛られた「ゆいまーる塩」を麺に付けて味わってとのこと。粒子が細かく、円やかな塩味。隣は味変用の柚子皮です。以前はスダチだったという情報も。



昆布水に浸った麺。調理の様子を見ていましたが、かなり長い時間冷水できっちりと締めていました。やや幅広の喉越し良い麺。つけ汁は鶏油、そして青魚の強い旨み。見た目通り醬油感強めですが、エッジが鋭い感じではなくまろみを押し出した、優しさと力強さが共存。中に具材が入っていないのが潔いです。



チャーシューは3種類。鶏チャーシューに乗るのはきのこのデュクセル。和のいでたちの中に洋の塩味が程よくマッチ。この鶏チャーシュー、厚みとジューシーさが絶品のクオリティ。麺を食べ終えたら昆布水をつけ汁に入れてスープ割。昆布の濃度が高くトロン。冷たくなってしまいますが、油分が少ないのでクドくはなりません。ただ、飲み干すなら個人的にはもう少し薄めたいところ。

客への声掛けは大きな声でハキハキ、スタッフ同士の会話は耳打ちで…と、かなり接客面で気を使われています。スタッフによる会計後には店主が小窓からわざわざ顔を覗かせ「ありがとうございました」とお見送り。お店全体をよく見ていらっしゃるのが分かります。お腹に余裕があればもう1杯頼みたかったところです(笑)。



間もなく夜営業がスタート予定。夜は鶏白湯も提供されるようですね。次々繰り出される限定も魅力的。自分の行動範囲からは少し離れていますが、しばらくお店のSNSなどで注視したいと思います。


上伊那郡箕輪町中箕輪8325
12:00~15:00、18:00~21:00
水曜日定休(祝日の場合は営業)
Posted at 2022/04/08 22:42:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年04月05日 イイね!

田村食堂@伊那市

田村食堂@伊那市

雑誌で見て気になっていた“担々麺”が食べたくなり、久々の南信遠征。



老舗食堂ながら、2代目は中華料理店、3代目はホテルで中華料理を学んだということで、中華のメニューが人気だとか。



伊那谷名物“ソースかつ丼”を筆頭に、カレーや丼もの…



さらに“ローメン”をはじめとする麺メニュー。



そして定食類も。



お目当ての“担々麺(1,000円)”

ドロッと濃厚そうな雰囲気ですが、飲み口はサラッとしつつ胡麻の旨みと甘みが全面に出たスープ。辛さは抑えめで山椒の感じもほんのり。青菜はほうれん草。



緩いウェーブの細麺はパツンと歯切れよい。シンプルな見た目で派手さはありませんが、それ以上に奥深い味わいで、やや強気の価格設定も納得。






伊那市西町5011
11:00~14:00、17:00~21:00(各30分前L.O.)
月曜日定休 ※臨時休業・夜営業休みなどの場合もあり
Posted at 2022/04/07 21:00:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

プロフィール

「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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