
10月27日に、CCJ IZU TURING2019に行って来ました。
AM7:00に沼津の「らららサンビーチ」集合という事で、AM5:00に出発。

海老名SAに寄ったらmizpeaさんとdaiさんが居ました。
まだ真っ暗ですが、飲み物を買いに行きました。

丁度自販機の所でmizpeaさんに会いました。
隊長も来て、何人か集まりましたが、遅れるとマズイので6時前には出発。

駒門PAで一部参加者と合流しました。
ここでグッと台数が増えました。

かなりの台数になりました。
途中、ケイマン&ボクスターの車列に割って入って来たGクラス。

誰かと思ったら弾丸パパさんでした(笑)
ずっと着いてくるので何かと思いました。
ナンバー見たら一発で分かるのですが、車種が違うのでノーマークでした。
AM7:20頃「らららサンビーチ」に到着。

既に結構な台数が集まっていました。
ブリーフィング。

今回はA,B,C,Dの4コースの予定でしたが、Aコースは参加者が少なくて中止。
B,C,Dの3コースになりました。
今回の集合写真はいつものJEDI_!さんでは無く、隊長の撮影。

ドローンによる空撮の後、セルフタイマーで撮影です。
8時過ぎに「らららサンビーチ」を出発。

9:20頃にはブランチ会場の「加山雄三ミュージアム」に到着。
ここでは
前回もブランチを食べました。
前回はここで集合写真を撮影したんですね。
若干時間が早かったので、10:00を前倒して9:45からにしてもらいました。

駐車場で歓談の後、1Fのレストランに向かいます。
前回は奥の方でしたが、今回は手前の席です。

各テーブル3名ずつで、別れて座ります。
今回の食事。
前回の写真と比べたら、ほぼ同じ内容でした(笑)
でも海の幸盛りだくさんの御膳は美味しかったです。
ここでワサビ漬け、ビール工房、ピザのB組、温泉&イチゴパフェのC組、ここでお別れのD組に別れます。
B組は「大滝温泉 天城荘」へ。
前回は温泉には入っていなかったので、初大滝温泉です。
15:00までは団体がいないという事で、駐車場はほぼ独占状態です。

まずは受付をしにフロントへ。
タオルや水着を借ります。
着替えてから、大滝温泉へ。

途中から観光用の通路と共用の通路を、かなりの距離を歩きます。
野天風呂への看板。

まだまだ先です。
まだ続きます。

結構距離あるなぁ・・・
漸く到着。

大滝が見えます。
とりあえず、浸かります。

大滝のそばの温泉は温度が低い上に、大滝からの瀑布の飛沫が飛んで来て寒くて敵わないので、洞窟温泉に退避します。
洞窟温泉の入り口。

ここから入っていきます。
男湯と女湯に別れています。

男湯方面に向かいます。
結構奥が深いです。

サンダルを履いて来てしまいましたが、途中から温泉になってしまうので、サンダルを脱いで手で持って進みます。
かなり奥に進んだ所に有りました。

皆で入ると結構一杯一杯です。
息苦しくなって来たので外に出ます。
写真を撮ってもらいました。

ここの温泉は温度が高いです。
熱過ぎて長湯には向きません。
ここの隣の温泉が一番丁度良く、その次の温泉は若干温度が低めです。
しかし長湯が苦手な私は、温度が低めの温泉が一番でした。
天城荘に戻って、内湯で温まり直してから上がりました。

風呂上がりの麦茶が美味しかったです。
温泉から上がったら、すぐお隣の七滝茶屋へ。

皆さんはここでイチゴパフェですが、我々は別行動。
隣の隣に有る、「かどや」さんへ。

ここは孤独のグルメSeason3第3話「
静岡県賀茂郡河津町の生ワサビ付わさび丼」に登場しました。
が、入ったら「本日の食堂の受付は終了しました」の文字が!

慌てて聞いてみたら、「わさび蕎麦」は終わってしまって、「わさび丼」しか無いとの事。
神様は残念がっていましたが、私的には「わさび丼」が有ればOKなので、入店しました。
まず最初に生わさびが出て来て、「茎を取って、茎が有った方からすりおろして下さい」と言われるので、一生懸命わさびを擦ります。

これが結構疲れます・・・
後から鰹節がたっぷり掛かったご飯が入ったお椀と、付け合せの各種わさび漬けが載った小皿が来ます。

「擦りおろしたわさびを真ん中に置いて、わさびに醤油が掛からない様に醤油を回し掛けて、良くかき混ぜて食べて下さい」との事。
言いつけ通りにして、食べてみると生わさびの香りがツーンと来るわさび丼が堪能出来ます。
付け合せのわさび漬け、茎わさび、わさび味噌、わさび入り岩のりはどれも美味しくて、この後の事を考えなければ、五郎さんの様にお代わりしたくなります。
神様は、「わさび蕎麦」の代わりに「生わさび付きところてん」

わさびが効いていて、美味しかったそうです。
この後は七滝茶屋に戻って、皆様にご挨拶して次の目的地へ。

沼津のららぽーと内に2019年10月4日にオープンしたばかりの「湯河原 飯田商店」へ。
湯河原の名店「飯田商店」が沼津のららぽーと内フードコートに出店したお店です。

本店は朝7:00から予約券をもらう人が長蛇の列になる超有名店です。
ここ沼津のららぽーとの「湯河原 飯田商店」も、ざっと40人ほど並んでいました。
しかし流石はフードコート。20分ほどでありつけました。

「湯河原 飯田商店」のメニューは「醤油らぁ麺」、「醤油チャーシュー麺」、「プレミアムしゅうまい」の3つ。
神様が「醤油らぁ麺」、私が「醤油チャーシュー麺」、「プレミアムしゅうまい」はシェアしました。
フードコートとは言え、流石は「飯田商店」。
とてもフードコートのラーメンとは思えないクオリティの高さです。
本店とは違う味になっているとの事ですが、紛れも無く「飯田商店」の味です。
と言う訳で、CCJ IZU TURING2019は、天候にも恵まれ、久しぶりにケイマンでツーリングをし、皆さんと歓談し、温泉に入り、念願の「わさび丼」を食べ、夜はこちらも行きたかった「湯河原 飯田商店」のラーメンを満喫出来ました。
途中から別行動でしたが、ご一緒した皆様ありがとう御座いました。
また年末のCCJ忘年会、新年Offでお会い出来る事を楽しみにしております。