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MORSCHEのブログ一覧

2019年12月24日 イイね!

名古屋→津→鳥羽弾丸ツアー

名古屋→津→鳥羽弾丸ツアー先日、神様の実家への帰省を兼ねて、名古屋経由で三重に行って来ました。















まずは金曜日の夕方に学校から帰って来た次女を連れて、新横浜から新幹線で一路名古屋へ。

向かう先はみん友の「イッチー ニーサン」さんが経営するラーメン店。







名古屋からJR中央本線で2駅の鶴舞へ行き、徒歩10分程で「無化調 鶏白湯ラーメン 麺舗 作一」に到着。

丁度夜営業に間に合いました。







ディナーメニューの「鶏白湯淡玉らーめん(塩)」。

鶏白湯スープに淡路島産玉ねぎを溶け込ませた珍しいスープ。
塩ダレには宍道湖産シジミをたっぷりと使い、店舗の名前の通り無化調で仕上げたコダワリのスープです。

電車の時間が迫っていたのと、「イッチー ニーサン」さんもお客様対応で忙しそうだったので、そこそこで失礼しました。
また落ち着いて行ける時にいってみたいと思います。







神様の実家に1泊して、翌日向かったのは「うなぎ 新玉亭」。

三重県津市は人口比で日本一うなぎ屋が多い都市で、人口1人あたりのうなぎ消費量も日本一になった事の有る所です。







「新玉亭」の「特上丼」。

うなぎ一匹分、五切れのうなぎが入っている「特上丼」。
+¥100で「肝吸い」付きにして満喫しました。







途中「へんばや」で小休止。

こちらは伊勢参宮街道の最終宿場町である伊勢市小俣町に本店が有り、お伊勢参りの際のお茶受けとして有名になったそうです。
ウチの子供たちの大好物なので、2包程お土産に買いました。







お土産用に包みも買えますが、ここで1皿買ってお茶と一緒に楽しむ事も出来ます。

大きな駐車場と休憩所もあるので、一服するにはピッタリです。







一服したら、一路「おかげ横丁」を目指します。

「おかげ横丁」は三重県伊勢市の伊勢神宮皇大神宮前にある、「お蔭参り」で賑わった江戸時代末期から明治時代初期の鳥居前町の町並みを再現しています。







街並みは時代劇に出て来そうな感じで、とても良く出来ています。

休日という事もあり、かなりの人出で賑わっていました。
お正月番組の収録でタレントさんも来ていたので、余計に混雑していました。







ここの経営元の伊勢福の親会社である「赤福」の本店が有ります。

トレードマークの朱塗りの竈が店頭に有ります。
「赤福」を購入するための長い行列が出来ていました。







「おかげ横丁」の次は、「夫婦岩」で有名な「二見興玉神社」へ。

ニュースや絵葉書では見た事が有りましたが、実際に見るのは初めてです。







境内内には蛙の置物が沢山有りますが、「無事帰る」、「貸したものが返る」という縁起物だそうです。

蛙に水を掛けると、願いが叶うと言う「満願蛙」(手前の緑色のもの)が有ります。







「夫婦岩」。

縁結びのシンボルと言う事で、若いカップルが自撮りしている光景が各所で見受けられました。







続いて向かったのが、この日の宿の「XIV鳥羽別邸」。

「XIV鳥羽」本館に泊まった事は有りますが、別邸は初めてです。







「エクシブシリーズで初めて、本格的に和をとり入れた」との事。

水上に佇む四阿には和の様式を感じます。







客室も和の雰囲気で統一され、高級感溢れる作りになっています。

客室には50inchのTVが客間と寝室の2箇所に設置されており、各部屋に備え付けのバスルームやトイレも上質な作りになっています。







食事は日本食レストランの「日本料理 華暦」で。

カジュアル懐石のコース料理を満喫しました。

料理を満喫した後は、海に面した露天の岩風呂の有る「天海の湯」へ。
タオルは貸し出し式なので、手ぶらで行く事が出来ます。







翌日の朝食も「日本料理 華暦」で。

前菜のサラダから始まり、マグロ山掛け、芋のきんぴら、辛子明太子、茄子の肉味噌和え、だし巻き卵、焼き鮭、高菜しらす、シシトウ、煮豆などの入った膳と、ご飯は白米か南瓜粥を選ぶ事が出来ます。

おつゆは「ワタリガニの白味噌仕立」で、香の物はアオサの佃煮、塩昆布、梅干し、デザートは「ぶどうのゼリーのヨーグルト掛け」です。

どれも美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。







チェックアウト後は「XIV鳥羽」アネックスへ。

天井の高い、開放感の有るロビー。







館内はクリスマスムードになっています。

こちらには「生簀割烹 海幸」とイタリア料理「アラゴスタ」が入っています。






しかし、義父の要望で「XIV鳥羽」本館にある、「中国料理 翆陽」へ。

「XIV鳥羽」本館は最近改装した様で、以前とは大分変わっていました。







店内は黒を基調に、赤と金で統一されています。

重厚な雰囲気です。







朝食をガッツリいってしまった事も有り、コース料理は食べられそうに無いので、単品料理で「香港式タンタン麺」にしました。

八角が効いた、ピリ辛の担々麺で、芝麻醤は控えめで、鶏ガラスープベースのスッキリとしたスープに細麺がマッチしています。







「XIV鳥羽」を出た後は、鳥羽駅まで送って貰って、近鉄特急で名古屋に向かいます。

鳥羽駅で売っていた「伊勢海老型のたい焼き」。
「日本で唯一」だそうで、焼き型が伊勢海老の形をしています。
餡は大納言小豆を使用したつぶ餡で、甘さ控えめで美味しいたい焼きでした。

と言う訳で、2泊3日の弾丸グルメツアーでした。

ちょっと詰め込み過ぎじゃないかと思いましたが、何とか行きたい所に行けて、食べたいものも食べられたので、とても満足でした。





●オマケ

神様の実家が新型プリウスを購入しました。

XIVの構内を少し移動しただけなので、チョイ乗りでのインプレッション。

まずは後席でもはっきり判る程ボディ剛性が向上しています。
NVH対策も30プリウスより進化しており、サスペンションの動きも良くなっています。

運転してみると、ステアリングインフォメーションが格段に良くなりました。
30プリウスは割と軽めの操舵力で、どちらかと言うと軽くて頼りない感じがステアリングから伝わって来ましたが、50プリウスはしっかりとした感触で、路面から伝わって来る感触がとても良く判る様になりました。

アクセラレータのレスポンスも向上し、30プリウスだとパーシャルスロットルでは全然走って行かなくて、アクセルをベタ踏みすると急発進という感じでしたが、50プリウスは大分不自然さが無くなりました。






車内の質感も向上し、NVH対策で更に静粛になりました。

インパネ上のハイブリッドインフォメーションもグラフックスが高精細度化していて、より分かり易い表示になっています。

一点気に掛かったのが、「P」ボタンを押した時にパーキングレンジに入りますが、電動パーキングブレーキでは無いので、足踏み式パーキングブレーキで止めなければならない所。

最近は殆どの車が電動パーキングブレーキなので、「P」ボタンを押したらパーキングレンジに入ると同時に電動パーキングブレーキが効き、「D」レンジにしてアクセルを踏むとパーキングブレーキが解除される様になっています。

プリウスも同様かと思ったら足踏み式パーキングブレーキだったので、結構混乱し易いのでは無いかと思います。

と言う訳で、50プリウスのチョイ乗りインプレッションでした。
Posted at 2019/12/24 19:05:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2015年09月13日 イイね!

週末日記〜変わり種グルメ〜BMW i8

週末日記〜変わり種グルメ〜BMW i8この週末は漸く晴れ、今朝イチは地震で目が覚めましたが、まったりと過ごす事が出来ました。











週末、偶々近所でやっていたフードフェスティバル。
32店鋪が競い合って、投票でNo.1を決めると言うイベント。
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IMG_2048S posted by (C)MORSCHE




最初の何名かまでは、¥100で評価用のメニューが食べられる事になっています。
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IMG_2049S posted by (C)MORSCHE




早速、餃子の中にラーメンの麺、チャーシュースープが入っている「ラーザ」を試食。
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IMG_2045S posted by (C)MORSCHE
面白い食感とジューシーな味わいです。
塩ラーメンっぽい感じでした。



続いてはオムレツの中にナポリタンが入っている、その名も「オムレツナポリタン」(そのまんま)
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IMG_2046S posted by (C)MORSCHE
名前は兎も角、お味の方は懐かしのナポリタンとオムレツがマッチして美味しかったです♪



続いては写真を撮り損ねたスペアリブと、この写真のチート。
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IMG_2050S posted by (C)MORSCHE
スペアリブは甘辛いソースが絶妙且つ柔らかくて食べ易い一品でした。
チートの方は臭みを上手に消していて、コリコリした歯応えが良かったです。




続いては桑の茶を練り込んだ小籠包。
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IMG_2052S posted by (C)MORSCHE
桑の葉の風味は分かりませんでしたが、小籠包自体はジューシーで美味しかったです。




そして、つくね。
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IMG_2053S posted by (C)MORSCHE
特に奇を衒った所は有りませんが、オーソドックスな美味しさでした。



この他にも、アジアン料理やスイーツ等も有り、買って帰って家でお昼&デザートにしました。









翌日は「超純水彩麺 天国屋」さんにラーメンを食べに。
(この様子は2015年9月のラーメンで…)




そして久しぶりにCaymanを動かして、軽く近所を一回りしたついでに、近所のBMWディーラーに展示されていたi8を見に行きました。
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IMG_3841S posted by (C)MORSCHE
このスタイリングは見事ですね〜♪



リアビューも未来的。
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IMG_3843S posted by (C)MORSCHE



写真は撮っていませんが、ドアを開けてもらって運転席に座りました。
カーボンシェルはサイドシルが高く、シートの方が5cm位低くなっていました。

ドアの部分はマクラーレンMP4-12Cと良く似ていますが、インパネはBMWらしい感じです。

リアシートが有るのには驚きましたが911と同じ様な簡易的なものでした。
トランクは残念ながらCaymanより大分狭い様です。

1.5リッター3気筒のエンジンがリアに有る関係で、丁度Caymanの様にリアシート後部が高くなっており、エンジンの後ろは深くなっていました。

Caymanと違ってエンジンの吸気/冷却用のダクトがサイドに有る為、トランクは非常に狭く、また座席と荷室はガラスで仕切られています。

こうして見ると、Caymanのスペースユーティリティが如何に優れているかを再認識させられました。






そんな訳で、グルメ&クルマな週末でした。
Posted at 2015/09/13 23:48:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2015年08月29日 イイね!

ゴマ擦り(爆)

ゴマ擦り(爆)先日は、神様の誕生日…





常日頃の感謝の意味を込めて、イタリアンレストランを予約しました!





まずはワインで乾杯!

グラスワインは数種類有って、白ワインも数種類有ったので、別の種類を頼んで2倍味わいました♪




前菜3種盛り合わせ。

生ハムと鰮のマリネ、ひよこ豆のフライ、オリーブ。
ワインのツマミに丁度良い一品です♪




続いては此処の名物のピザ。

四角くて薄いピザは此処の定番。
あの小泉純一郎氏も食したとの事。



このピザはカリッと香ばしくクリスピーで、ついつい食が進みます。
Mixの後、イタリアンサラミとバジルのピザも追加オーダーしました(笑)



パスタはオイルサーディンとトマトのパスタ。

モチモチ感たっぷりのパスタにオイルサーディンの塩味とトマトの酸味がマッチして、とても美味でした♪



お誕生日のゴマ擦りはとりあえず成功かな?(笑)









続いては神様の携帯。
電池の持ちが悪くなっていて、iPhone6への交換を提案しましたが、大きさが気に入らないのでiPhone5を継続して使いたいとの事。

既にiPhone5Sを市場で入手する事も難しくなっており、また5→5Sと言うのもなんだかムダな気がするとの事で、今回はバッテリー交換で凌ぐ事に。

早速バッテリー交換キットをポチッて、イザ交換作業!

まずはLighthingコネクタ横の星形ネジ2本を外し、吸盤を使ってフロントパネルを浮かし…




ツメの有る器具を用いてフロントパネルを引き揚げ…

フロントパネルと本体を繋いでいるフラットケーブル×3を外し…




こちらは外したSIMとフラットケーブルを抑えているプレート、そしてネジ。





そしてフロントパネルと本体を分離…





続いてバッテリー端子を外してバッテリーを本体から分離…

このバッテリーがガッツリ本体に接着されていて、外すのに結構苦労しました(笑)



この後、New BatteryをInstallして、元に戻して完了。



ちなみにNew Batteryはアプリで確認した結果純正品という事でしたが、元のバッテリーをそのアプリで見たらシリアルNoが違っていると言う…

ま、必ずしもQRコードとシリアルは一致しないという事で納得しました(爆)



とは言え、持ちの悪くなっていたBatteryを新品に交換し、合わせてカバーと保護フィルムも新品に交換したので、見た目は新品の様になりました♪




Birthday Dinnerと合わせて、これでゴマ擦りが出来たかな?(笑)
Posted at 2015/08/29 23:09:18 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2015年08月02日 イイね!

第二回大木屋会(仮称)

第二回大木屋会(仮称)前回に引き続き、第二回大木屋会(仮称:かず様命名)です!
HIROMIXさんのご要望により開催(笑)


メンバーは第一回に加えてYasuさんも参加。


こちらの申し込みにサンライズさんまで行って、ピコ田くんと合流してから大木屋へ。




いつもの様に、まずは鰹のタタキから。
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IMG_3674S posted by (C)MORSCHE
此処では定番ですが、鰹の上に玉葱がたっぷり載っていて、大葉の風味が有り、いつ食べても旨いです。




お次はメインの「肉のエアーズロック」
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IMG_3675S posted by (C)MORSCHE
800gの肉は正に大迫力!
今日の肉は一際厚みが有ります♪




いつもの様に、炒め場所まで指定されたニンニク。
今日は店主よりHIROMIXさんがニンニク担当に任命されていました(笑)
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IMG_3676S posted by (C)MORSCHE
で、ひたすらニンニクを炒めて、肉はお触り厳禁で(笑)



頃合いを見て、店主が肉を裏返し、バターを載せたら、ニンニクを載せる様指示が有ります。
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IMG_3679S posted by (C)MORSCHE




載せたら、お店の人が肉を切り分けます。
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IMG_3680S posted by (C)MORSCHE
で、皆で食します♪
相変わらずシンプルな味付けながら、まいう〜です♪




此処で、名物「大木屋もんじゃ」登場!
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IMG_3686S posted by (C)MORSCHE
大きさを比較する為にYasuさんに持ってもらいました。
この量で3人前…
隣ではHIROMIXさんが満面の笑みでワインを持っています(爆)

ちなみに、後ろのグループはお店の人の話を聞いていなかったのか、いきなりもんじゃを焼き始めてしまいました(笑)

此処では、

 ①鰹のタタキ
 ②「肉のエアーズロック」
 ③帆立または牡蠣と長ネギのバター醤油炒め
 ④メンチカツ
 ⑤大木屋もんじゃ

という順番なので、大幅にフライングです(爆)




こちらは店主の言い付け通りに、ピコ田くんがしっかりと混ぜます。
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IMG_3689S posted by (C)MORSCHE




そして、一旦もんじゃは置いておいて、帆立と長ネギのバター醤油炒めへ。
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IMG_3692S posted by (C)MORSCHE
まずは店主の指示通りにバターで帆立を炒めます。
但し、最初に触っていいのは長ネギだけ(笑)




店主の指示で帆立を裏返し、長ネギと一緒に炒めます。
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IMG_3694S posted by (C)MORSCHE




そして店主が醤油を掛けて、出来上がり♪
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IMG_3697S posted by (C)MORSCHE
これもシンプルながら素材の味が良く出ていて旨いです♪




続いて、巨大メンチカツの登場!
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IMG_3700S posted by (C)MORSCHE
埋まる程の千切りキャベツと共に、お店の人がソースを掛けたら頂きます。
アツアツで肉汁たっぷりのメンチカツ!
キャベツと一緒に食べると旨いです♪


既にこの辺りで腹八分以上ですが、まだまだ3人前の大木屋もんじゃが…(汗)



ピコ田くんが入念に混ぜてくれたもんじゃを、鉄板に拡げて焼きます。
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IMG_3703S posted by (C)MORSCHE
此処のもんじゃは土手を作らず、そのまま拡げて焼くスタイル。
大体、この量×2回分ありますので、結構食べでが有ります。

個人的にはお腹いっぱいでしたが、ピコ田くんは「ラーメン一杯くらいなら食べられますね」だそうです…(汗)

折角5kg痩せたんだから、リバウンドは避けましょうね(爆)



此処で大木屋は終了。

が、ウチの神様の「アイスが食べたい!」の一声でアイスを食べられる所を探す事に…

しかし谷中商店街はお店が閉まっていて開いている所が殆ど無く、日暮里に向かう途中の甘味処も閉店…

で、開いていたルノアールへ。
各々冷たいものを頼んで、此処でおひらきに。




ご参加の皆様、お疲れさまでした。
また、第三回大木屋会やりましょう!(笑)
Posted at 2015/08/03 00:26:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2015年04月29日 イイね!

That's entertainment 2015.

That's entertainment 2015.過去のBlogを見たら、実は通算5回目の大木屋だった事が分かりました。
Facebookで昨年の今日も大木屋でエアーズロックだった事を知りました(笑)
いつも予約を取って頂けるSUNRISE Blvd. 千駄木代表に感謝ですm(_._)m

また、お誘いを快諾頂いた、かず@SPEEDBIRDさん、ぴこにゃんさん、HIROMIXさん、ありがとうございました。
今日は来られませんでしたが、koooheiさんもありがとうございました。次回は是非♪


と言う訳で、今日も初っ端は鰹のタタキです!
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IMG_3160S posted by (C)MORSCHE
タマネギたっぷりで、とても美味しく頂きました♪




そして、本日のメインイベント(笑)
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IMG_3161S posted by (C)MORSCHE
ご存知「肉のエアーズロック」です!




無論、いつもの様に「肉はお触り厳禁」です(笑)
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IMG_3162S posted by (C)MORSCHE
ひたすらニンニクを炒めます。




お店の方が肉をひっくり返してバターを載せたら、一生懸命炒めたニンニクを載せます。
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IMG_3167S posted by (C)MORSCHE




今か今かと待ちわびる人達…(笑)
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IMG_3165S posted by (C)MORSCHE





店主自ら肉を切り分けます。
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IMG_3169S posted by (C)MORSCHE

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IMG_3170S posted by (C)MORSCHE
「ちょっと炒めてから食べてね」という言葉通りに、少し炒めてから食します。
久々の「エアーズロック」はやはりウマイ!!
塩胡椒+バター+ニンニクというシンプルな味付けながら、これが絶品なのです!




続いては帆立&葱
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IMG_3171S posted by (C)MORSCHE
バターで炒めて醤油で味付けます。




指示が有るまで帆立に触る事は厳禁です(笑)
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IMG_3174S posted by (C)MORSCHE




OKが出たら帆立と葱を混ぜます。
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IMG_3176S posted by (C)MORSCHE
そこに醤油が投入されて完成です。
実は余り貝類は得意じゃないんですが、コレは旨いです♪




続いては巨大メンチカツ!
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IMG_3177S posted by (C)MORSCHE




キャベツに覆われると大きさが分からなくなりますが、フツーのメンチの5〜6倍は有るんじゃないでしょうか?
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IMG_3178S posted by (C)MORSCHE
いつもの事ながら、この時点で既に腹一杯です…




なので、名物「大木屋もんじゃ」は3人前に抑えて頂きました。
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IMG_3179S posted by (C)MORSCHE

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IMG_3185S posted by (C)MORSCHE
それでも、優に鉄板全体を使っても2回分!
5人で食べるには十分すぎる程。

かず様&私&ウチの神様は既にお腹いっぱいでしたが、ぴこにゃん&HIROMIXさんはまだまだイケる様です(笑)

最後は来られなかったkoooheiさんの分まで、ぴこにゃんが平らげました(爆)
若いって良いな〜(笑)



と言う訳で、年に2回位行っている大木屋さんでの「That's entertainment!」でした。

参加の皆様、ありがとうございました。
また、いつも予約をお願いしているSUNRISE Blvd.千駄木代表、ありがとうございます!

また、是非開催したいと思いますのでよろしくお願い致しますm(_._)m
Posted at 2015/04/30 00:40:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | 日記

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「2025年5月のラーメン http://cvw.jp/b/744890/48446251/
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