朝から晴天が広がり、お出かけ日和の今日。
Japan Porsche Dayや、
EPMなどのイベントが開催されたこの日、
あわよくばEPM位は出掛けようかと思っていたら…
家関係のトラブル多発…orz
朝から各方面へ連絡を取って、調査&作業日程の調整で午前中が終了(ーノー)/Ωチーン
折角洗車して満タンにしたケイマンの出番無し…
しかし、今日は7回目の結婚記念日。
今年も
こちらにお邪魔しました。
今回はディナーにしました♪
今回カメラを忘れたため、スマホの写真なので画質が良く有りませんが、悪しからず。m(_._)m
予約時間より少し早めに到着すると、まだ準備中(笑)
しかし、早速料理に取掛かってくれました♪
前菜はエスカルゴ。
絶妙な焼き加減もさる事ながら、1つ1つ吟味された食材自体の旨味が素晴らしい一品。
続いて2品目は魚介系。
ヒラメとカンパチ、鯛のカルパッチョ。
付け合せの野菜、添えられたワサビ、ドレッシングが絶妙なコンビネーションです。
続いては本日のスープ。
私はオックステールのスープを。
神様はオマール海老のクリームスープをオーダー。
オックステールのスープは、澄んだスープにしっかり煮込んだオックステールが入っており、深い味わいながら後味がスッキリとした味わい。
オマール海老のクリームスープはコクの有る濃厚な味わいで、クリームでまろやかな味に仕上がっています。
フランスパンを浸けて最後まで頂きました。
続いては、伊勢エビ。
身を外して鉄板で焼いたものを殻に戻して、ソースをかけた上で表面にバーナーで焦げ目を入れたもの。
これが非常に香ばしく、且つプリプリした食感もある素晴らしい逸品。
付け合せはアイスプラント。
表面に細かい氷の粒の様なものが付いている野菜で、ほんのり塩味がします。
この食感がまた面白いです。
神様はアワビのステーキ。
身の厚いアワビを絶妙な火加減で調理してあるので、歯応えが有って且つ柔らかい、素晴らしい食感です。
続いてメインディッシュの神戸牛フィレステーキ。
胡麻ダレ、わさびじょうゆ、オニオンソース、岩塩の4種の調味料で頂きます。
付け合せの野菜焼きとの組み合わせ次第で、どの調味料が合うかが変わりますが、 肉だけならそのものの味を一番味わえる岩塩がオススメ。
付け合せのガーリックと合わせてガーリックステーキ風ならわさびじょうゆがマッチしています。
この辺りはお好みですね。
神様は神戸牛のサーロイン。
部位が違うので食感も味わいも異なります。
こちらの方が濃厚で溶ける様な味わいです。
ちなみに焼き加減はどちらもミディアムです。
続いては、ごはん。
ガーリックライスと赤出汁のおつゆに、お漬け物。

このガーリックライスは大葉が入っていて、その爽やかさとガーリックの風味が上手にマッチしています。
おつゆも、あおさが入っていて磯の香りと赤出汁が良く合っています。
付け合せのお漬け物も、ガーリックライスを引き立てています。
〆はデザート。
リンゴのシャーベットに洋梨のコンポートと、クレームブリュレ。
あと、写真を取り損ねましたが、私はエスプレッソダブル、神様はホット珈琲を頂きました。

シャーベットは食感が見事な仕上がりで、洋梨のコンポートと合っています。
クレームブリュレも滑らかで且つ濃厚な味で、表面のカラメルのパリパリ感とのギャップが楽しい逸品。
という訳で、今日も色々有りましたが、何とか無事に結婚記念日を迎える事が出来ました。
来年も来られると良いな〜♪
( ̄。 ̄)
Posted at 2011/11/14 00:20:18 | |
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