
たまたま五反田に所用が有ったので、「
江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店」に行って来ました。
ここは、つけ麺の有名店「
TETSU」のセカンドブランドだそうで、行ってみてお店に張ってあったポスターで初めて知りました(笑)
普通は初見のお店は定番の温かいラーメンという事にしているのですが、 「
TETSU」のセカンドブランドという事で迷わず「江戸前煮干つけめん」をチョイス!
つけ麺/あつ盛り、並盛り、大盛り、特盛りで価格が同じなので、とりあえずつけ麺の大盛りにしました(^_^;)>
だって、お腹空いてたんだもん…(笑)

しかし、大事なものを忘れていた事に気付きました。
味玉忘れた…orz
しかし店内の張り紙に「トッピング追加はお気軽にお申し付け下さい」とあったので、即オーダーしました(爆)
斯くして、「味玉江戸前煮干つけめん」になりました♪
果たして、つけ麺の有名店「
TETSU」のセカンドブランドのお味は如何に…
まず気付くのは、「
TETSU」のトレードマークの極太麺ではなく、全粒粉を練り込んでいますが中細の縮れ麺である事、そしてつけ汁もあの濃厚なトロ味のあるものでなく、割にさっぱりとしている事です。
しかし、何と言っても一番驚くのが麺に梅干しエキスがまぶして有る事です!
つけ汁は、鶏そぼろの入った、煮干の香りが強いあっさり系のスープですが、醤油ダレの味と、魚粉の調合と柚子の香りは正に「
TETSU」のものです。
同じ煮干系でも「
凪」とも「
肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」とも違います。
細いメンマも「
TETSU」ですが、チャーシューだけは違います。
此処のチャーシューは低温調理っぽい感じの、割に歯応えの有るチャーシューです。
味玉は正に「
TETSU」の味玉そのもので、相変わらず美味しい♪
此処のポイントは、梅干しエキスがまぶして有る麺とスープのマッチングですが、個人的には悪く無い印象でした。
スープが「
TETSU」程濃厚でないので、麺が極太麺で無いのは正解だと思います。
ただ、梅干しエキスがまぶして有る麺は評価が分かれる所だと思います。
個人的にはつけ麺の場合、後味の爽やかさを出す為に酸味が必要だと思っているので、柚子風味はアリだと思っています。
此処の場合、柚子に加えて麺の方に梅干しエキスなので、クドいと言えばクドいかも知れません。
またスープも「
TETSU」程濃厚でないので、「
TETSU」を想像して食べると拍子抜けします。
また、煮干特有のエグ味を消しつつ、旨味を引き出しているのですが、「江戸前煮干中華そば」を標榜している割に、煮干ガッツリという感じでも無い気がします。
総じて、かなり高いレベルで纏まっているのですが、「煮干」を期待する程煮干でもなく、「
TETSU」を期待する程濃厚でもなく、
梅干しエキスと柚子も破綻してはいませんが、組み合わせとしてどうかと言うと…
とは言え、とりあえず現状でも悪く無いレベルです。
接客も優れており、お店も綺麗なので、
今後に期待です!
Posted at 2013/07/20 20:33:16 | |
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