
9月頭から、ほぼ毎日終電で内1週間は泊まり込み。
この3週間で1日しか休みが無いという見事なデスマっぷりで死にそうです…⊂⌒~⊃;-ω-)⊃ 。o0グッタリ ...
当然、この3連休も出勤…(ToT)
毎日時間が無くて外食出来ず、朝・昼・晩とセブンイレブンだったので、せめて日曜日位は…と足を伸ばしました(泣)
と言う訳で、「赤坂麺処 友」再訪しました。
今回は「濃厚鶏塩らーめん 味玉入り」です。

見た所、「
銀座 篝(鶏白湯Soba)」に似ています。
「篝」の様に魚介系ではなく昆布だしを合わせているのも違いの一つです。
そして、ここのラーメンの特徴である、小鉢には茎ワサビが入っています。
トッピングは分葱とカイワレ、鶏チャーシュー細切りとつくねが2個、材木メンマ、そして味玉です。
実際に食べた感じでは、「篝」程濃厚ではなく、「黒椿屋」程あっさりでは有りません。
シチューの様なクリーミーさと、昆布だしの風味が合わさって、非常に上質な味に仕上がっています。
麺は中太の縮れ麺ですが、「芳醇あごだし醤油らーめん」同様、茹で加減もスープの絡み方も良好です。
そしてトッピングのつくねが絶妙な焼き加減で、とてもスープとマッチしています。
濃厚な鶏白湯スープは黄色い油が浮いていて、食べ進めるとかなりクドくなって来ますが、そこで茎ワサビの登場です。
これは「芳醇あごだし醤油らーめん」の時の自家製ラー油程主張が強く無いので、ガッツリ入れても大丈夫です。
で、入れるとかなりクドさが無くなってさっぱりします。
これは、オドロキというか感心しました。
鶏白湯の濃厚系スープは後半でクドくなるケースが多いです。
しかし、鶏白湯にワサビが合うと言うのは朗報です。
ラーメン屋にワサビを持参する訳にも行きませんが、例えば鶏鍋などでもワサビが合うと言う事になります。
今度試してみよう♪
と言う訳で、いつまでこのデスマーチが続くのか分かりませんが、次回はつけ麺にチャレンジしたいです。
早く終わらないかな〜デスマーチ…(ToT)
Posted at 2013/09/22 20:02:35 | |
トラックバック(0) |
ラーメン | 日記