以前購入したヌードルメーカーで麺を作り、スープと醤油ダレ、チャーシュー、味玉を作って自家製ラーメンを作ってみました。
前々からやろうと思っていたのですが、2日掛かりなのでまとまった休みが無いとやる気にならず…(^_^;)>
麺の材料の小麦粉はコシが強い「春よ恋」にしました。
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かんすいの代わりに「重曹」と塩を使います。
まずは各材料をキッチリ計量し…
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そしてヌードルメーカーでコシ調節+1として、麺を作ります。
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打ち粉を打って、1人前ずつに分ければ出来上がり。
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スープは豚肩ロースブロックや野菜、魚介ダシなどを入れて煮込みます。
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此処まででDay1終了…
翌日、豚肩ロースブロックを醤油ダレで煮てチャーシュー作り。
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少々柔らかく煮えてしまって、包丁で切ろうとしたらバラバラに崩れてしまったので、ほぐしチャーシューにしました(笑)
前日に仕込んでおいた味玉、少々煮過ぎて煮崩れしたチャーシュー、そして今回唯一購入したメンマ。
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自家製醤油ダレを自家製スープで割って、スープの完成!
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自家製麺の麺を1分30秒茹でて、自家製チャーシューと自家製味玉、メンマ、海苔、葱などを載せれば、自家製ラーメンの出来上がり!
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お味はと言うと、フツーの食堂で出て来る中華そば位の味にはなりました(笑)
麺はコシの強い「春よ恋」のお陰か、かなり歯応えの有る麺でした。
チャーシューは若干塩気が強いものの、満足のいくお味。
味玉はいつも作っているので安定のお味(笑)
と言う訳で、冬休みの自由研究でした。
Posted at 2015/12/30 18:42:06 | |
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