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2024年10月02日 イイね!

2024年9月のラーメン

2024年9月のラーメン今月は15杯でした。

今月はイベントが多かった上に月末に家族の入院や養護施設の移動などが重なって目の回る様な忙しさでした。

加えて最近は「世界うどん普及協会」のご縁で「うどん」店への訪問も増えたのでラーメンは減少傾向です。

来月もかなり忙しいので多分あまり行かれないと思いますが、マイペースで行こうと思います。



1.は、早稲田の「巌哲」。
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来年4月〜5月で閉店するとの事で、これが最後になる「盛り」。

「麺哲」グループの各店でも提供しているので、来年以降はそちらでもいただけますが、「巌哲」でいただけるのは最後です。

シンプルに「麺を味わうための『つけそば』」と言う事で、スープでは無く特製の「めんつゆ」でいただきます。

中華そばなのに「和」の味わいで、麺を心ゆくまで楽しめます。








2.は、芦花公園の「中華蕎麦きつね」。
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なんとコチラも来年3月で閉店、岩手県陸前高田市に移転だそうです。
高田馬場の銘店「渡なべ」出身で、お揚げを使った「きつねうどん」ならぬ「きつね中華」を提供してくれる稀有なお店なので、とても残念です。








3.は、千歳烏山の「華椒」。
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芦花公園の行列店「成城青果」の2号店。
「煮干そば」は味変に日本酒を使うと言う変わり種。
澄んだスープはセメントスープ並みの煮干感が有り、日本酒で芳醇な味わいに。








4.は、本鵠沼の「うずとかみなり」。
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「麺を味わうための冷やし中華」を標榜する「冷やし中華UK」が今シーズンラストという事で行って来ました。
黒毛和牛の「チャーギュウ」の載ったチャーギュウ冷やし中華UK」は、「麺を味わうための冷やし中華」だけ有ってもちろん麺が美味いのですが、麺を美味しくいただくためにスープも塩味や酸味を抑えて旨味で食べさせるスープになっているなど、コダワリの詰まった逸品です。








5.は、相模原市横山の「らーめん たきび」。
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10/1に二周年を迎える「らーめん たきび」さん。
「辛味噌らーめん」は辛さが1〜4まで選べます。
生姜焼きの載った濃いめの味噌味スープに浅草開化楼製の麺が絶品。
「生卵つけましょう」と言うキャッチフレーズ通り、濃いめの味は生卵に潜らせる事を前提にしています。








6.は、新川崎の「ラーメン日陰」。
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年内閉店との事でしたが後継者が見つかった様です。
唯一無二の手打ち麺は分倍河原の「陰日向」にも受け継がれています。







7.は、町田の「3SO」。
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「3SOクルミSOBA」は味噌と胡桃を使った冷たいスープでいただくつけ麺。
味噌と胡桃のスープは香ばしくてとても美味しく、カマンベールチーズが良く合います。








8.は、町田の「3SO」。
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2回連続になったのは、前回訪問を奥様に言ったら「ズルイ!」と怒られたので…(汗)
「3SO牡蠣つけ麺」が限定でしたが、ワタシは「マーユ煮干3SOらーめん」に。

改めてレギュラーメニューの旨さに感嘆しました。








9.は、小田急相模原の「麺ダイニング旬彩」。
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限定の「濃厚魚介つけ麺」。
まさに王道の「濃厚魚介つけ麺」で、これが近所でいただけるのは嬉しです。
夏季限定なので、また来年味わいたいです。








10.は、小田急相模原の「石山商店」。
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9月限定の「冷やし味噌らーめん」。
味噌味の冷やしは珍しいですが、そこは「石山商店」だけ有ってキッチリ仕上げて来ています。
仄かに酸味を感じる味噌味スープに茗荷や大葉と玉ねぎがとても美味しいです。








11.は、町田の「らぁ麺 信(Shin)」。
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「町田汁場しおらーめん進化」の本店が満を持しての新装開店。
関口店主のコダワリで作る一杯はまさに至福の一言。
吊るし焼きのチャーシュー丼が絶品です。







12.は、小田急相模原の「屋台ラーメンはなれちゃん」。
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1杯¥500と言う驚異的な値段でクオリティの高い一杯を提供している「Sagamihara欅〜HANARE〜」の2ndブランド。
今まで醤油ラーメン一本でしたが、ついに「塩ラーメン」が登場。
+¥100の¥600ですが、例の「塩ラーメン」をイメージした一杯はアノふりかけが欲しくなる味です。








13.は、相模大野の「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」。
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「ニボMAX」は二郎インスパイアの煮干しラーメン。
自家製極太平打ち麺に肉煮干しスープと背脂、醤油タレで二郎系っぽくなっていますが確かに煮干ラーメンです。
味付き脂やヤサイ、ニンニクも有って味もボリュームも素晴らしいです。








14.は、町田の「元祖油堂」。
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「町田商店」などを展開する株式会社ギフトホールディングスの油そば業態。
パスタに使う粉を使った麺は、INGSの「日本油党」と同様ですが、INGSの「日本油党」がスープを使っているのに対してこちらは油とタレだけの正統派。
卓上の味変アイテムも豊富で、個人的にはこちらの方が好みです。








15.は、代々木上原の「夜蔦」。
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今月は故大西祐貴シェフを偲ぶイベントが9月20日に行われましたが、生憎2つも予定がバッティングして行かれませんでした。
「夜蔦」会員には別途10月5日より限定麺の提供が有るとの事で、そちらで味わう事にして、9月限定の「クラブnero豚骨Soba」をいただきました。

蟹を使ったラーメンは蔦の得意分野ですが、豚骨ベースのスープにワタリガニ+イカ墨はまた新しいです。

故大西祐貴シェフの残した100のレシピを味わえるのは至福です。






と言う訳で2024年9月のラーメンでした。

最近はラーメンに加えて「うどん」も増えて、蕎麦屋飲みや焼肉も好きなので、ラーメン比率は下がりそうです。

行きたい店に絞って訪問する事にします。
Posted at 2024/10/02 10:39:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記

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何シテル?   05/31 18:33
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