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MORSCHEのブログ一覧

2013年11月21日 イイね!

Happy birthday to me!

 Happy birthday to me!今日は○○回目のMy Birthday♪

朝からFBで友人から沢山のGreeting messageを頂きました!


某氏の「ラーメンでお祝いだね!」というコメントに、「誕生日までラーメンか!w」と返信しておきながら…





やっぱりラーメンかよ!(爆)
   
 

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IMG_0505S posted by (C)MORSCHE
本当は、Caymanを洗車しがてら「進化」の塩ラーメンを堪能しようと出掛けたのですが、生憎「東京ラーメンショー2013」出店の為、11/24までお休みとの事…orz



しかし、転んでもタダでは起きないこのワタクシ(笑)
この場所から徒歩で行けるギリギリの距離に「白河ラーメン 一番が有る事を確認し、洗車場が混んでいたのを幸い、クルマを置いて食べに行きました(笑)





今日もやっぱり特製ラーメンをチョイス。
3種のチャーシュー&味玉&ワンタンのトッピングが溜まりません♪

中でも一番のお気に入りはワンタン!  
 
 

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IMG_0507S posted by (C)MORSCHE
具がたっぷり入っていて、皮も弾力が有り、比内地鶏スープ&醤油味と相まって最高です!

青竹踏みの縮れ麺もコシが有り、この醤油味スープとの相性もバッチリ。
頑張って来た甲斐が有ったと言うものです♪  





で、続いては某秘密基地へ。  

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IMG_0509S posted by (C)MORSCHE
今日は神様の指令で、週末お山の方に行く可能性が有るので、スタッドレスに履き替えです。




しかしこのタイヤ屋さん、必ずPORSCHEが居ます。
しかも殆どが空冷です。  
 

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IMG_0510S posted by (C)MORSCHE
今日も930Turboがリフトに載っていました。




夜は子供達と一緒に実家で食事。
食後は子供達のお楽しみのBirthday cakeの登場。 
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IMG_0512S posted by (C)MORSCHE
視線は釘付けです(笑)
それはワタクシのケーキなんですが…




歳の数だけローソクを点けるとシャレにならないので、テキトーな数にして…(爆) 
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IMG_0515S posted by (C)MORSCHE





電気を消して、Happy birthdayの歌を歌いながら火を消します。
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IMG_0517S posted by (C)MORSCHE
今年も何とか誕生日を迎えられて、良かったです。
子供達と神様に感謝!
Posted at 2013/11/21 23:44:29 | コメント(7) | トラックバック(0) | その他 | 日記
2013年11月21日 イイね!

名古屋めし

名古屋めし名古屋出張は2ヶ月位だったのですが、毎日深夜まで仕事だったので、余り色々な所に行く事が出来ませんでした…(T_T)

そうは言っても、夜仕事が早めに終わった時や、昼ご飯を食べに行ったりしたので、後から見てみると意外に「名古屋めし」を食べたのかもしれません(笑)







・名古屋のモーニング(やば珈琲

以前、仕事で豊橋に行った時は、昼からだったので喫茶店であんかけパスタにチャレンジしましたが、本場のモーニングは未体験でした。

泊まっている間はコンビニのサンドイッチで済ましていたのですが、たまたま朝帰る機会が有って、モーニングを頼んでみる事にしました。

行ってみたのは近場にあった「やば珈琲店」。珈琲のMサイズ¥330+デラックスモーニング¥200で¥530です。

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IMG_0394S posted by (C)MORSCHE

標準で付いてくるのはトーストもしくはおにぎりと卵ですが、デラックスはヨーグルトとスープ、コールスローが付きます。小倉トーストも可能な様です。

初め卵はどうやって食べるのか分かりませんでしたが、どうやらゆで卵の様だったので普通に剥いて食べましたが、塩がテーブルに無かったのでコールスローに入れて一緒に食べました。

味は兎も角、+200円で食べられるのだから、お得な感じです(普通のモーニングならドリンク代のみ)。そのせいか、近くの「なか卯」でも朝食セットが200円(!!)

名古屋は朝食が安く済んで助かります♪

ようやく名古屋名物の一つを食べる事が出来ました♪




・手羽先(風来坊
「世界の山ちゃん」も有名ですが、先輩のオススメはココ、風来坊。
写真を取り損ねたので、写真は拾い物です(笑)
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IMG_0419S posted by (C)MORSCHE
ココの手羽先は確かに旨かったです。
スパイシーですが、味が濃すぎる感じが無く、丁度イイ感じです。
パリッと揚がっていて
小振りなので、1人で10本位はカルく行けてしまいます(笑)
コレがまたビールと合う事合う事!

これをつまみに飲んだら止まりません。
翌日の仕事の事さえ考えなければ…(汗)  
 
 


これで名古屋名物2つ目を食べる事が出来ました♪
  




・味噌カツ(矢場とん)
現場のすぐ傍に有りながら、いつも帰りが夜中なので食べた事が無かった「矢場とん」。
昼に皆で行ってみる事にしました。
要するに「味噌カツ」なのですが、大きなどんぶりにご飯とトンカツが載っており、八丁味噌を使った甘いタレが掛かっており、別皿のキャベツと味噌汁が付く定食も有ります。(写真は定食)
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IMG_0403S posted by (C)MORSCHE

更にトッピングにネギやマヨネーズが有り、キャベツは醤油ベースのドレッシングと味噌だれの両方をかける事も出来ます。(両方かけると「矢場とんサラダ」と同じ味になるそうです)

食べてみると、甘い味噌だれが意外にトンカツと合っていて、味が濃いのでかなりご飯が進みます。しかしトンカツが大きいので途中でかなりしんどくなってきます。

そういう時に、山盛りキャベツを食べて少しさっぱりさせます。

これで、名古屋名物3つめGetです!



・ひつまぶし(あつた蓬莱軒
上司の「今日はひつまぶしが食べたい!」と言う一言で、松坂屋の10Fに有る「あつた蓬莱軒」へ。

ラストオーダーギリギリに飛び込んで、皆でひつまぶしをオーダー。
お値段は張りますが、折角の名古屋なので肝吸い付きを奮発しました。

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IMG_0405S posted by (C)MORSCHE

「ひつまぶし」の名の通り、小ぶりな御櫃に入ったうなぎとご飯を、おしゃもじで茶碗に移し、1杯目はそのまま、2杯目は薬味(海苔、ゴマ、ネギなど)をかけて頂き、3杯目は薬味と御出汁をかけて頂きます。

うなぎ自体の味も良かったですが、ワサビとうなぎも良く合います。更にゴマや刻み海苔をかけて御出汁をかけると、渾然一体となったお味に…

メンバーの意見では、「御出汁をかけるとうなぎの味が分からなくなる」と不評でしたが、個人的にはそれぞれに味わいが有って、バリエーションを楽しめるので、良いと思います。

これで、名古屋名物4つめGetです!





・台湾ラーメン(
味仙 矢場店
昨日のBlogでも紹介しましたが、台湾ラーメンとは、豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒め、醤油ベースのスープを加えて茹でた麺にかけたものです。
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IMG_0427S posted by (C)MORSCHE

これはクセになる味で、これもまたビールと良く合うのです♪
小ライスも一緒に頼んで、スープを楽しむのが良いです。

これで、名古屋名物5つめGet!





残念ながら、「海老ふりゃ〜」と「味噌煮込みうどん」を食べ損ねました…orz
次に名古屋に行った時は、 リベンジしたいと思います(笑)



で、いつもの様にオチ(笑)


 ・オチ  その1


何故か台風が2つも来ていた10/21の週。
見事に一番凄い時に帰りが重なって…  

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IMG_0406 posted by (C)MORSCHE



名古屋を出て豊橋に着く前に、浜松近辺で1時間に40mm以上という豪雨のため、新幹線が運行休止に…(>_<)  

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IMG_0407 posted by (C)MORSCHE
豊橋で凡そ50分程停車。


「のぞみ」だったのでドアも開かず、目の前に自販機が有るのに飲み物も買えず、慌てて飛び乗ったので駅弁も買えず、車内販売は回って来ず…

空腹と喉の渇きをガマンしながら、ひたすら睡眠…チーン


 
  
 

・オチ その2
10月最後の週の出張の朝、鞄に追加で荷物を入れようとしたら鍵が開きませんでした。
小さな南京錠なのですが、開いている時にフックを引っ張りながらダイヤルを回すと暗証番号が変更出来るタイプのものでした。  
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IMG_0417S posted by (C)MORSCHE
どうやら、ウチのお子様がイタズラして番号を変えてしまった様で、開きません(滝汗)

仕方が無いのでそのまま持って行き、ホテルで鍵を壊して開けられないか聞いてみました。

小さな鍵だったので、比較的簡単に壊せましたが…  
 
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IMG_0418S posted by (C)MORSCHE
鞄のファスナーも一緒に壊れました…orz
もう買い替えようと思っていた所だったので、諦めました(爆)


と言う訳で、2ヶ月に及ぶ名古屋出張編でした。

しばらくはゆっくりしたいけど、きっとまた来月から忙しくなりそうな悪寒…{{{>_<}}}    
Posted at 2013/11/21 02:20:26 | コメント(3) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2013年11月20日 イイね!

ラーメン放浪記:名古屋編

ラーメン放浪記:名古屋編漸く一段落付きましたが、先日まで毎日深夜&土日祝出勤という過酷な日々でした…⊂⌒~⊃;-ω-)⊃ 。o0グッタリ
 
先月はずっと名古屋に泊まっていたのですが、名古屋ではメンバーで一緒にお昼を食べる事が多く、なかなかラーメンを食べる機会が有りませんでした。
しかし、数少ないチャンスを利用して幾つか食べて来ました。









 
・名古屋ラーメンその1:麺や六三六 大須本店

泊まった近辺ではラーメン屋自体が少なく、栄まで出れば結構有るのですが、なかなか食べる機会が有りませんでした。

たまたま個別に食べる機会が有り、このお店はお昼休みに行けそうな場所でしたので、お昼休みにチャレンジしてみました。

 お店の外にはニンジンや玉ねぎのリアルな置物が有り、濃厚な豚骨+魚介のダブルスープに野菜のとろみをつけたものがウリの様です。
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IMG_0400S posted by (C)MORSCHE
ココの一番人気は濃厚つけ麺の様ですが、普通のラーメンが食べたくて「味玉ラーメン」にしてみました。

トッピングは海苔にナルト、炙り焼きのチャーシュー、メンマ、ネギ等で、玉ねぎも入っている様です。
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IMG_0401S posted by (C)MORSCHE
スープは見た目ほどコッテリ系では無く、むしろ擂りおろした野菜のおかげでさっぱり系の味です。
麺は細麺で、このさっぱり系のスープが絡んでバランス的には悪くないです。

ただ個人的には見た目と味のギャップが有って、もっと濃厚かと思ったらそうでもなく、麺も細麺のせいかコシが無く、これと言って特徴の無い感じに思えました。

もしかすると、つけ麺なら印象は違っていたかもしれません。

とは言え、名古屋でラーメンが食べられた事はとてもありがたかったです。




 
  

・名古屋ラーメンその2:麺の坊 大須晴れ
 
この日はかなり遅くなった為、メンバー夫々で夕食をとる事になり、たまたまホテルが近かったメンバーと一緒に近所のラーメン店に入りました。

すぐ近くに池袋大勝軒も有ったりしますが、折角なのでこちらに入ってみました。
結果的にほぼイメージ通りの味で、久しぶりに満足できました。

暖かいラーメンは二郎ばりに山盛りのもやしとチャーシューが載っていて、もの凄いボリュームだったので和風つけ麺に。

和風つけ麺は、海苔の上に魚粉(写真だと赤いので魚粉に見えませんが…)が載っていて、見た感じは三田製麺と似た様なスープです。
 
麺はつけ麺らしい太麺ですが、三田製麺所や麺屋武蔵の麺ほど太い麺ではありません。麺の上にはネギがたっぷりと載っています。
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IMG_0404S posted by (C)MORSCHE
食べた感じも、濃厚な豚骨スープに魚介だし+魚粉に醤油ダレで、方向的には三田製麺所や武蔵と同じ様な感じです。
 
若干、クドく感じたのは酸味が殆ど無いからかもしれません。
途中で少し酢を入れたら食べ易くなりました。

スープ割を頼むと、ポットに入った出汁を入れてくれます。魚介の出汁が利いていて、良い感じです。

名古屋で、久しぶり濃厚豚骨+魚介系のつけ麺を食べる事が出来たので、満足満足♪




 
・名古屋ラーメンその3:梦麺88

初め何と読むのか分からなかったのですが、「ムーメンパパ」と読むのだそうです。ムーミン好きなのでしょうか?(笑)
 
大須観音の商店街の中に有って、たぶん寿司屋さんであった所を改装したようで、カウンターの上には寿司ネタを入れておく所が付いていて、中にいろいろな煮干や昆布などの魚介系の素材が入っています。
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IMG_0408S posted by (C)MORSCHE



初見なので、とりあえずオーソドックスな「中華魚そば」(750円)をオーダー。

少々時間が掛かりましたが、10分ほどで着丼。魚介のダシの香りが高い、濁りの無いスープはかなり期待できそうです。
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IMG_0410S posted by (C)MORSCHE
麺は細麺ながら全粒粉練り込みで、歯応えも有ってさっぱり系のスープとのマッチングは抜群です。
 
トッピングは海苔、ナルト、メンマ、炙り焼きの大きなチャーシュー、そしてホウレンソウです。

このラーメンはかなり衝撃的でした。何故ならこのまま東京に持って行っても結構イイ線行ってしまうのではないかと思う程の美味さだからです。

最初、麺を見た時にこのスープに細麺?と疑問に思いましたが、全粒粉練り込みの麺は細麺ながらコシも有り、且つキッチリと小麦の味がします。

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IMG_0416S posted by (C)MORSCHE

スープは今まで食べた醤油味ラーメンの中でも5本の指に入るレベル。

トッピングのメンマもチャーシューも抜かりなく、炙り焼きチャーシュー自体の美味さ、柔らかさも文句無しの逸品。

流石にこの一杯を食べにしょっちゅう名古屋に行く訳にも行きませんが、もし近くに行ったら頑張って寄ってしまう位の美味さでした。

ここのおかげで名古屋ラーメンのレベルの高さを知りました。





味仙 矢場店

此処は会社の先輩が教えてくれました。「台湾ラーメン」と言いながら台湾にそういうラーメンが有る訳では無く、Wiki Pediaの「台湾ラーメン」によれば、

引用開始ここから
「台湾人の店主が台南名物の担仔麺を元に賄い料理として作ったのが起源とされる」
引用ここまで

だそうです。

ともあれ、中京圏の中華料理店ではメジャーな様で、味仙の他にも色々な中華屋さんで目にしました。

台湾ラーメンは豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒め、醤油ベースのスープを加えて茹でた麺にかけたものです。
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IMG_0427S posted by (C)MORSCHE
これが蒙古タンメン中本同様、辛くて旨いラーメンで、かなりハマります。
 
辛さ自体もさることながら、醤油味のスープに挽肉やネギ、ニンニクの旨さが凝縮されており、とても美味しいです。

麺はかんすい少な目の中太ストレート麺ですが、パンチの有るスープに合っています。

一緒に行った後輩はイタく気に入った様子で、ほぼ毎日台湾ラーメン+小ライスを頼んでしました(笑)
東京には進出していない様ですが、彼は東京進出を熱望しておりました。

通販で買えるようですが、やはりお店でアツアツの台湾ラーメンを啜りながらビールを飲むのが最高です♪

いつも夜中の12時過ぎだったので、もし名古屋に行く機会が有ったら、昼間に行ってみたいです。




と、言う訳で長期出張を利用した名古屋ラーメン訪問でした♪

 次は観光で行きたいなぁ…
Posted at 2013/11/20 00:14:05 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2013年11月18日 イイね!

赤坂麺処「友」(つけ麺編)

赤坂麺処「友」(つけ麺編)赤坂近辺ではダントツお気に入りの「友」





3度目の訪問は、つけ麺です。






醤油味は飛魚だし+豚骨、塩味は鶏白湯+昆布だし、そしてつけ麺はと言うと、一見醤油味っぽい色ですが、実は鶏白湯+昆布だしに醤油ダレという組合せ。

ここのお店特有の小鉢の薬味は、リンゴ酢+ゆず。
クドくなってきたら、麺の方に振りかける事でさっぱり感を演出できます。

濃厚な鶏白湯スープはクドくなり易いので、酸味を加えるのは良いと思うのですが、小鉢のリンゴ酢+ゆずはリンゴ酢の甘さが出てしまって全体の味が変わってしまいます。
塩味ラーメンに付いていた「茎わさび」と違って、極少量で味が変化するので注意が必要です。

太いストレート麺は、三田製麺や麺や武蔵程ではないもののかなりの太麺で、濃厚なスープにマッチしています。
鶏白湯+昆布だしに醤油ダレという組合せはなりイケていて、個人的には塩味より合っているような気がします。

味玉が欲しかったので、どうせならと「特製つけ麺」にしてみました。
トッピングはバラ肉を使った大きなチャーシュー×2と水菜、材木メンマ、そして味玉です。

麺の量は200gと300gが選べます。朝食抜きだったので300gを選択しましたが、自分には少々多過ぎでした。
お蔭で大きなチャーシューを食べきれるかどうかギリギリになりました。

こういう時はリンゴ酢+ゆずの力を借りれば、途中からさっぱり系になるのでありがたいです。

これで、「芳醇あごだし醤油」、「濃厚鶏塩らーめん」、「つけ麺」と一通り食べましたが、個人的にはやはり「芳醇あごだし醤油」が一番美味しい様な気がします。
Posted at 2013/11/18 23:54:12 | コメント(3) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2013年11月18日 イイね!

2013年 11月のおは黒

2013年 11月のおは黒9月からの仕事が一段落ついて、漸く普通の週末が迎えられる様になったので、11月のおは黒に行って来ました。










朝イチの時はまだ数台しかおは黒メンバーがいませんでした(笑)
その代わりに、F様御一行やクラシックな車等が多数集まっておりました。 
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PB171856S posted by (C)MORSCHE
おは黒初登場の09Cayman号は既に居りました。
EPMで既に見ていますが、相変わらず目立ってましたね。
  





しばらくすると、この通り。 
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PB171857S posted by (C)MORSCHE
だんだん集まってきました。



 


しばし、みん友さん達と談笑していると、FSWの朝練をしてきたokatatsuさんがドリ車で到着。 
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PB171863S posted by (C)MORSCHE
何故か前後のタイヤ&ホイールが違うのはヒミツです(爆)
ABS慣れちゃうと、無には戻れませんね(笑) 


 



自分の車の背後でなにやら人だかりが…  
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PB171865S posted by (C)MORSCHE





特徴的なガルウィングのこのクルマ 
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PB171867S posted by (C)MORSCHE
映画「Back to the future」でおなじみのDMCデロリアン。
なつかしい! 
映画と違ってゴテゴテした機械は有りませんが(笑) 





そして「サーキットの狼」世代には涙モノのロータス・ヨーロッパの一団。
JPSカラーは外せませんね。  
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PB171859S posted by (C)MORSCHE
ホワイトのSPに赤ストライプでリアウィング付きの車は居ませんでした(笑)




 
他にも、珍しいクルマがいっぱい♪ 
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PB171861S posted by (C)MORSCHE
シトロエンの古いクルマ(DS?)パナール24bt(情報提供:spitさん)やトライアンフ・スピットファイア、MG、PORSCHE356などなど…





日本の旧車も何台か居りましたが、ギャランクーペ・FTOラリー仕様という渋いクルマが! 
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PB171858S posted by (C)MORSCHE
ラリータイヤにフロントのアンダーガード、フラップ、CIBIEフォグランプなど、雰囲気満点です♪




この後、顔黒さんともお会いしました(笑)
お連れ様のご友人の納車オフ&お近くの披露パーティーに出席されるとの事で、珍しく早めにいらしておりました。 




 
午後はアメリカ人の友人が帰国するとの事で、都内で開かれるFarewell partyに出席する為に、早めに失礼しました。

お会いした皆様、お疲れ様でした。
帰りにご挨拶しそびれた方々、失礼しました。  






某PAから出て、橋を渡る途中からず~っと下のクルマに先導頂いたおかげで、のんびりと帰路に着きました。 
 
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PB171871S posted by (C)MORSCHE




と言う訳で、あんなに忙しかったにもかかわらず、奇跡のおは黒出席率を維持しているMORSCHEでした(爆) 
Posted at 2013/11/18 00:43:58 | コメント(7) | トラックバック(0) | Cayman S | 日記

プロフィール

「2025年5月のラーメン http://cvw.jp/b/744890/48446251/
何シテル?   05/31 18:33
人生初のミッドシップ2シータ。 趣味は車全般(実車、模型、本・・・etc) たまにサーキットも走ります。 最近、オマセなウチの娘(9歳)スイミングのお...
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