
今日は○回目の結婚記念日…
休暇を取ったので、まずは日頃の睡眠不足解消の為、昼まで爆睡…(爆)
で、目覚めたら空腹だったので、近場のラーメン屋へ
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近場なのに今まで行った事が無かった3SO へ。
14:00位に行ったので、昼営業の閉店間際に滑り込み。
この後、夕食が食べられないとマズイので、半玉のラーメンSサイズにしました。
此処は麺も自家製麺で、平打ちの中太麺はコシが有って美味しいです。
トッピングの生麩も紅葉の形で秋らしいです。
面白いのはチャーシューが薄切りでなくブロック状のものが載っています。
たっぷりのもやしと挽肉、そしてネギ、メンマか海苔が選べたので、メンマをオーダーしました。
一口食べてみると、香ばしいもやしと挽肉に、白っぽいスープは甘い感じがしました。
味噌味のスープは大抵は濃い味に仕上げて有りますが、此処のスープは意外にサッパリ系です。
しかも良く有る、唐辛子とネギとラー油でピリ辛風味では有りません。
食べ進むと全ての味が調和して、最後まで飲める程の仕上がりです。
味噌味のラーメンの既成概念を覆す、最上級の味噌ラーメンでした。
今まで札幌の「味の三平」や、「麺武虎龍」以上の味噌ラーメンはついぞ出会った事が有りませんでしたが、それらを凌駕するものに初めて会った気がします。
と、此処までは良かったのですが…
駐車場でふとクルマを見ると、何となく違和感が…
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入る時に、かなりスロープの角度がキツく、「ザザーッ」っという音がしてはいたのですが、「またいつものフェアリングだな」と思って気にしていなかったのですが…
下から見ると、固定するネジが外れています(滝汗)
左側のネジ穴から、斜めになったネジの頭が見えています。
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引っ張ったらこの通り…(泣)
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どうやらフロントリップが引っ掛かってネジが外れ、この様になってしまった様です(泣)
スリ傷はコンパウンドで誤摩化すとして(オイ)、ネジが外れてバタつくのはまずいので、近々町田の巨匠の所で見てもらおうと思います…
今日の所は時間が無いので、とりあえずそのまま放置プレー(笑)
一旦自宅に戻り、クルマを替えてから毎年行っている鉄板焼きのお店へ…
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普段、滅多にワインは飲みませんが、此処と友人のBARではワインを頼む時が有ります。
今日は赤ワインの気分だったので、グラスワインを御任せでオーダー。
無論、帰りは神様に運転をお任せします(笑)
ウチの神様は下戸なので、こういう時はありがたいです。
さて今日のメニューは何かな?
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まずは前菜。
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真鯛のカルパッチョ。
歯応えの有る新鮮な真鯛と、瑞々しい野菜のハーモニー
ワサビと胡椒がアクセントになっていて、とても美味しいです♪
しかし去年よりもサイズが小さくなった様な気が…
その訳はと言うと…
オマール海老が鉄板の上で焼かれ、XOソースが載せられました。
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と、ハマグリの出汁がたっぷり入ったスープが器に注がれ…
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スズキとホタテ貝柱のソテーが入ります。
そこに、先程のオマール海老を載せて完成!
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「鉄板焼き屋のブイヤベース」の完成です!
寒い今日の様な日には最高の一皿!!
鉄板焼き屋ならではの香ばしい焼き加減の魚介に、ハマグリの出汁が効いたスープは本当に美味しいです。
フランスパンを浸して最後まで頂きました♪
お次はメインディッシュのステーキ♪
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神様はサーロインをミディアムで
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ワタクシはフィレをミディアムレアで
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岩塩、わさび醤油、玉葱ソース、胡麻ソースの4つのお味を堪能♪
個人的にはやはり肉の味が引き立つ岩塩か、サーロインはわさび醤油が合う気がします。
続いて、ガーリックライスと香の物、お汁。
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ガーリックライスは香ばしい中にシソの風味が入って、とても美味しいです。
香の物は柴漬けとごぼうの味噌漬け。
お汁は赤味噌です。
お腹が膨れた所で、デザートの登場。
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自家製のリンゴのジェラートにキゥイ、そして焼きプリン♪
これにコーヒー(神様はイタリアンコーヒー、私はエスプレッソ)が付きます。
〆はお口直しのミントティー
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青々としたミントがたっぷり♪
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と言う訳で、今年も無事に一大イベントを終える事が出来ました(^o^;)=3
来年も来られる様に精進したいと思います。
その前に、町田の巨匠の所でフロントリップ直さないと…(ToT)
Posted at 2013/11/14 00:15:37 | |
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