
既に10月ですが、忙しかった先月もラーメンだけは食べておりました(笑)
と言っても新規開拓は無かったので、敢えて更新していませんでしたが…
とりあえず1ヶ月分まとめて更新(爆)
まずは「蒙古タンメン中本」の「北極やさい」

中本の温かいラーメン最強の「北極」に温野菜を載せたラーメンで、少しマイルドになります。
この味は定期的に食べたくなります。
続いては煮干系で一番気に入っている「赤坂味一」の「中華そば」。

味玉をトッピングしても600円というリーズナブルさと、ボリュームもお気に入りです。
続いて「麺工房 武」の「牛塩ラーメン」

あっさり牛テールスープベースの塩味ラーメンに岩のりが載っていて、
見た目はフツーですが…
ただ1点、パクチーが載っている事を除けば…
ガラムマサラと自家製辣油を入れればエスニックなラーメンに早変わりと言う1杯で2度美味しいラーメンです。
続いては久しぶりの家系、「町田家」の「ラーメン」味玉入り。

最近はグルメサイトの評価が余り良く有りませんが、久しぶりに食べた町田家のラーメンの味は少しも変わっていませんでした。
最近歳のせいか、脂の多いラーメンを食べるとお腹にクル事が多くなりましたが、町田家のラーメンは鶏脂のお陰かそれが有りません。
美味しいラーメンは増えましたが、だからといって味が変わった訳では無い様です。
そしてお次は、神様の要望で家族で行った「3SO」の味噌ラーメン。

相変わらず、自分の中で味噌ラーメン最強の座は揺るぎません!
そして自分のラーメン好きの原点、「桂花」の「桂花ラーメン」

「細麺桂花」でも固めの歯応えは変わりません。
サッパリ系の豚骨スープにコクと旨味をプラスするマー油の香ばしさと茎ワカメのトッピングも最高です。
若干量が少なめなので、半餃子(餃子3個)を足すと丁度良い感じです。
と言う訳で9月のラーメンは6杯でした。
10月はどの位かな?
○オマケ
土曜日は子供の運動会で、今日は生憎の雨模様だったので、食べたかった豚の角煮を昨晩から仕込みました。

前日に2時間程下茹でして一晩置き、翌日余分な脂を捨てて味を付け、更に2〜3時間程煮込んで作ります。
大根や茹で卵を加えて作るのがウチ流です。

子供達にも好評で、アッという間に無くなりました(笑)
と言う訳で9月のラーメン総集編&自家製角煮という「食べログ」でした。
次は10月のおは黒レポートかな?(爆)
Posted at 2014/10/05 22:22:27 | |
トラックバック(0) |
ラーメン | 日記