
①は新年に入って最初の一杯。15年来のお付き合いのC&Tの新年会の2次会で行った一平ラーメン。
オーダーはネギラーメン¥570

懐かしの中華そばの味わいに、ネギと唐辛子のタレがピリリと来ます。
チャーシューも柔らかくて、美味しく頂きました♪
続いて②は深夜にドラマを見ていたら急に食べたくなって神様と2人で近所の「芳醇煮干 鈴木ラーメン店」へ

神様はつけ麺 味玉付きを
私は濃厚鶏塩ラーメン+味玉をオーダー
つけ麺は食べさせてもらいましたが、基本的に「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」と同じ感じのスープに煮干を効かせた感じで、チャーシューが低温調理の肩ロース&鶏チャーシューになっているのが大きな違い。
あとは若干酸味が少ないかも知れません。
サッパリ系醤油味は飽きの来ないお味。
濃厚鶏塩ラーメンの方は「芳醇煮干そば 鈴木ラーメン店」にしかない鶏白湯スープ+煮干で、個人的には系列の中で一番旨いと思える一杯。
これを近所で堪能出来るのは非常にありがたいです。
③は「三田製麺所赤坂見附店」の「スープあつもり」

もはや定番ですが、寒い時期は生姜のたっぷり入ったつくねのお陰で暖まります。
④も定番の「東京油そば総本店赤坂見附組」の「油そば+柚子胡椒」

寒い時期でも熱々の麺とタレと柚子胡椒の辛さで暖かく食べられます。
⑤はまたまた「芳醇煮干 鈴木ラーメン店」の「濃厚鶏塩ラーメン+味玉」

定番化間違い無しのこのお味。
鶏白湯スープに煮干がガッツリ効いていて、しかもカドが無いという見事なスープ。
クド過ぎる事も無く、自家製麺の麺との相性も良く、地元でこれが食べられるのは本当にありがたいです♪
⑥は湯河原の銘店「飯田商店」
偶々、近所のデパートのイベントで臨時に出店していたので、食べに行ってみました。
神様は「醤油らぁ麺」をオーダー
私は「醤油わんたん麺」をオーダー

両者の違いは雲呑の有無のみです。
食べログ4点台の実力は如何に?
若干麺と雲呑が茹で過ぎの様な気がしましたが、雲呑は挽肉たっぷりで仄かに生姜の風味がする薄皮の逸品で、これだけでもかなり美味しいです。
材木メンマは極太ながら柔らかく、醤油の味が染みて良いお味です。
2種類のチャーシューは鶏の方はしっとり感と絶妙の塩加減で、鶏チャーシューとしては今までで一番のお味、豚の方も煮豚と言うより焼豚っぽい感じで歯応えが有り、こちらはタレのお味が良い感じでした。
スープは鶏ベースだと思いますが、まろやか且つ芳醇な味わいで、何処と無く懐かしい溜まり醤油系の味がしました。
総じて、非常に美味しい一杯に仕上がっています。
今まで食べたサッパリ系醤油ラーメンの中で3本の指に入るのは間違い無さそうです。
⑦は久々の横浜家系ラーメン、「町田家 町田本店」

いつもの油少なめ味薄めでオーダー。
久しぶりで忘れていましたが、基本的に麺は柔らかめなので硬めでオーダーしても良かったかも知れません。
柔らかめの平打ち中太麺に濃い目の醤油ダレと濃厚な豚骨スープは鶏油とのマッチングも上々。
厚めの海苔とほうれん草、チャーシューのトッピングは定番。
味玉も追加で載せました。
久しぶりの町田家は、懐かしい味でした。
と言う訳で、2016年1月のラーメンでした。
Posted at 2016/01/31 15:16:24 | |
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