
今月は新規開拓も有り、そこそこに食べて8杯でした。
①は「純粋彩麺 天国屋」の「鶏醤油らーめん 味玉付」です。

久しぶりに来ましたが、GW中のせいか満席で暫く待ちました。
GW中で店長一人でてんてこ舞い状態で、レギュラーメニュのみの提供との事。
今日は醤油味の気分だったので、「鶏醤油らーめん」に。
味は濃い目と薄めが選べますが、薄めでお願いしました。
相変わらず優しい味の鶏出汁スープと醤油ダレで、飲み干せる位サッパリしたスープです。
鶏チャーシューとバラチャーシュー、穂先メンマと味玉、三つ葉と葱というトッピング。
細麺の麺とスープの相性もバッチリです。
久しぶりの天国屋は相変わらず美味しいです。
②は久しぶりの「町田汁場 進化」。
オーダーは「煮干塩」+「塩味玉」です。

濃厚な煮干のスープに負けない力強い塩ダレ。
トッピングのレッドオニオンと浅葱が風味を添えています。
塩味玉は半熟で絶妙な塩加減です。
チャーシューには丼の縁のレホールが良く合います。
北海道産の小麦粉を使用した全粒粉練り込みの麺はコシが有り、小麦の風味も有ります。
総じて、煮干スープの塩ラーメンとして非常に完成度が高いラーメンです。
改めて「進化」の塩ラーメンのレベルの高さを認識しました。
③は赤坂見附に最近出来た、「わいず製麺」の「たまごラーメン」

神田に有る「わいず」の支店の様です。
豚骨醤油のスープに酒井製麺製の太麺、ほうれん草、海苔のトッピングは家系ラーメンの定番です。
チャーシューは薄いものの大きなもので、食べ応えが有ります。
卵は半熟卵が1個分入っています。
麺硬め、味・油は普通でオーダーしてみましたが、若干味が濃いものの硬めの麺とスープの相性は良い様です。
久しぶりに家系を食べましたが、コッテリだけどクド過ぎない感じで美味しかったです。
赤坂見附近辺は今年に入って3軒もラーメン屋が閉店してしまい、ラーメン過疎地帯になってしまいましたが、「わいず製麺」のお蔭で選択肢が増えました。
④は「赤坂麺処 友」の4周年記念限定40食の「濃厚芳醇あごだし醤油らーめん」

限定麺なので、海苔5枚、ワカメ、水菜、玉ねぎ、つくね3個、角切りチャーシュー5個、味玉、メンマとトッピングも盛り沢山!
味変アイテムの小鉢は「夏野菜のマリネ」です。
しかし、何と言ってもトピックは濃厚なあごだしスープ。
いつもの「芳醇あごだし醤油らーめん」の優しい味と比較して、鈍色で粘度高めのスープはエグ味も若干有りますが、ガツンと来るパンチが有ります。
それでいてギリギリの所で破綻させない絶妙なバランス感です。
終盤、「夏野菜のマリネ」を1~2滴たらしてみると、予想通り爽やかさが加わって食べ易くなりました。
相変わらずレベルの高い一杯だと思います。
⑤は何年かぶりに「九州じゃんがら」に行ってきました。
気分的にマー油が食べたかったので「こぼんしゃん」の味玉入りにしました。

「こぼんしゃん」はキクラゲと葱、海苔がトッピングされており、味玉を加えました。
マー油の香ばしい香りとサッパリ目の豚骨スープのマッチングは良好。
半熟味玉は黄身がトローりとしている位の柔らかめの半熟です。
少な目だったので替玉をオーダーして、辛子高菜や紅ショウガをトッピングして頂きました。
昔じゃんがらで食べる時は「九州じゃんがら」の「全部入り」を良くオーダーしていたのですが、シンプルなトッピングでスープを堪能するのも悪くないと思いました。
⑥は久しぶりの「蒙古タンメン中本」の「北極やさい シャキシャキバージョン」

久しぶりの「北極やさい」は強烈な辛さの中に旨さが有りました。
汗が噴き出して来る程の辛さですが、この味は定期的に食べたくなります。
「辛旨」は健在です。
⑦は「赤坂 一刀家」
横浜家系のラーメン店ですが、暑かったのでつけ麺にしました。

三田製麺所亡き今、赤坂のつけ麺で代わりになれそうかどうか試してみました。
麺は三田製麺同様に極太で非常にコシの強い麺です。
三田製麺所の麺よりも硬い感じです。
スープの方は醤油豚骨という事ですが、濃厚で魚介の風味が強く、酸味も有って横浜家系とはとても思えません。
少し塩気が強めでしたが、麺を半分位付けて食べると丁度良い感じでした。
三田製麺所のつけ麺を100とすると80位の感じでしょうか?
ポスト三田製麺所としてつけ麺の店としても利用出来そうです。
⑧は珍しく次郎系の「ジロリアン」へ。もちろん「ラーメン小」です。
「ニンニクは入れますか?」と聞かれ、客先に行く用事が無かったので「ハイ」と答えましたが結構強烈でした(笑)

浅草開化楼の麺は幅5mm位ある極太麺で、コシが強いと言うより硬い感じのワシワシ食べる系の麺です。
スモジ(ラーメン次郎 相模大野店)で食べたものと比較すると麺がヌルヌルしていない感じですが、ワシワシ食べる感じは似ています。
オーダーは特に何も追加していませんが、野菜もそこそこの量が載っています。
ブタは小ぶりなものが3~4個載っています。
スープは次郎系っぽい、背脂の浮いた醤油ベースのスープで、ニンニクと合わせると丁度良い感じになります。
食べログ評価は3.02と低めですが、スモジと比較してもそれほど劣っている感じはしませんでした。
店内はかなり席数が有って、行列にならないのも〇。
偶に、ガッツリ食べたくなった時に利用する事にします。
と言う訳で2016年5月のラーメンでした。