
8月は暑いのでつけ麺にしたかったのですが、つけ麺の美味しい所が少なくて、やはりラーメンに…
①は「ジロリアン」の「つけ油」

どんなものか分からないので頼んでみると、まぜそば+つけ麺的なものでした。
まずは具が入った麺を良く混ぜて、「つけ油」(つけ汁に豚脂がごっそり入ってる!)に浸けて食べるもの。
油っぽいのかと思いきや、以外や以外、「ラーメン」と変わらない味。
が、汁が無い分ニンニクの効果が強く出て、かなりスゴイ状態に…
「つけ油」はニンニク抜きにした方が良さそうです。
②は「天下一品」の「こってり」

これだけだと少々物足りないので、チャーハンセットにしました(笑)
いつも味が薄めな気がするので、ラーメンタレを足してみたらイイ感じになりました。
③は「東京油そば総本店」の油そば

いつもの「柚子胡椒」を加えて安定のお味♪
④はまたまた「ジロリアン」の「ラーメン小」

ニンニク少々でオーダー。
汁がある分、「つけ油」よりニンニクの効きがマイルド。
暑かったのでどうしようか迷いましたが、近々遠方へ行かなくてはならなくなるかもしれないので、今の内に味わっておこうと頑張って行きました。
やっぱり、この味は旨いです。
⑤は久しぶりの「蒙古タンメン中本」
オーダーは「北極やさい シャキシャキバージョン」

この暑いのに、激辛北極を食べるのはかなり勇気が要りましたが、暑い時程辛いものが食べたくなってりして…(笑)
⑥も「天下一品」ですが、こちらは「屋台味」

チャーハンセットです(笑)
「屋台味」、初めて食べてみましたが、「こってり」より味がハッキリしていてこっちの方が好みかも。
⑦も「天下一品」。
お初の「味かさね」の大盛り。

「こってり」ベースだそうですが、麺が太麺で味も濃い目、大分味は違います。
マニュアル通りに、まずは胡麻をトッピング、続けて焦し玉葱、擦りおろしニンニク、最後に肉味噌と段々味を重ねて行きました。
ニンニクを入れた辺りで大分味が変り、肉味噌投入で全く違う方向に。
それでもやはり天下一品の味でした。
難点は1000円を超える金額ですかね…
⑧もまたまたジロリアン(笑)

すっかり定番化したジロリアン。
かなり暑くて心が折れかけましたが、この味を味わいたくて行って来ました。
すっかりハマっているこの味、今後も食べて行きそうです。
と言う訳で、2016年8月のラーメンでした。
Posted at 2016/08/31 22:05:31 | |
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