9月に入っても暑い日が続きましたが、雨が多くて困りました。
しかし、雨ニモマケズ頑張って食べました(笑)
①は最近お馴染みのジロリアン
オーダーはラーメン小、ニンニク少々で。

極太の開花楼製の麺のワシワシ感と、カネシ醤油と背脂のコンビネーションが絶妙。
カロリー的にあまり食べない方が良いのかも知れませんが…
ウマいんですよね(笑)
②は「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」の新作「冷しラーメン」

写真だと全く分かりませんが、冷しラーメンなんです(笑)
冷たいスープに冷たい麺。
パッと見は「中華そば」とほぼ変わりませんが、刻み海苔と魚粉がアクセント。
これが見事な位に「中華そば」が冷しになっているんです!
普通のラーメンを冷たくしても同じ味になら無い様な気がするのですが、元々此処のラーメンは日本蕎麦的な感じが有って、冷してもウマいのです♪
③は天下一品。チャーハン定食で屋台味ラーメンです。

小さめのラーメンに小さなチャーハンが丁度良い感じ。
「こってり」と「あっさり」の中間である「屋台味」は一番丁度良い感じがします。
④は神田の「そめいよしの」

本当は神田にオープンした本場名古屋の台湾ラーメンの味仙に行ったのですが、何と厨房設備故障で急遽休み…orz
で、塩生姜らーめん専門店「マニッシュ」に行こうとしたのですが、Google Mapにだまされてこっちに行ってしまいました(笑)
とは言え、こちらのラーメンもかなり高評価の様なので、ワンタンに惹かれて「特製そめいよしの 塩」をチョイス。
トッピングが別皿で提供される形で、こんな感じに。
細麺なので少ないかと思ったら、トッピングが山盛りで以外にお腹一杯に。
澄んだ塩味スープは淡麗で雑味が無く、細麺と相まって素晴らしいコンビネーション。
大きなチャーシューは箸で切れる位柔らかくて、味玉も絶妙なお味。
結果オーライで美味しいラーメンに出会えました♪
⑤は定番、「東京油そば総本店」

定番の柚子胡椒と共に味わいました。
モチモチの麺とタレ、油に酢と辣油を加えて混ぜて食べればいつもの旨さが味わえます。
⑥は飯田橋の大勝軒
何となくつけ麺が有名だった気がしたので、もりそば(小)をオーダー。
思ったより柔らか目の太麺に、魚介ダシの効いた醤油味のスープ。
スープは酸味と辛みが有って、ドロドロ系では無く清湯系。
びっくりなのはチャーシューの量。
結構大ぶりのものが3枚も入っています。
それ以外にゆで卵半分と材木メンマまで入っていて盛り沢山。
海苔も小さなものが入っていました。
もりそば(小)なので麺の量は少な目ですが、スープの具が多くてかなり満腹。
誰も頼んでいなかったので、スープ割は頼まずじまいでした。
後で調べたらスープ割は有る様です。
⑦も飯田橋の「青葉」

大勝軒のつけ麺と比べたくてこちらもつけ麺に。
太麺が選べるとの事で太麺にしたら、幅広のフェトチーネの様な麺が出て来ました。
茹で上がるまでに時間が掛かるので、後からオーダーした人の中華そばの方が早く出来ていました。
スープは元祖ダブルスープらしい、魚介の香る豚骨スープ、かなり七味が利いています。酸味は少なくて、サッパリ系です。
細切りのチャーシューとメンマが入っています。
太麺と言いながら幅広麺なので、そんなにワシワシ食べる感じではありませんが、そこそこコシが有って、美味しく頂きました。
と言う訳で、2016年9月のラーメンでした。
Posted at 2016/09/30 22:09:57 | |
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