
今月から主に飯田橋の方で働く事になり、早速近辺のラーメン店を探してみました。
飯田橋といっても西口方面ですので、お昼に行かれる範囲で探してみました。
①は麺屋一楽

鶏出汁スープのお店で、鶏骨醤油スープのつけ麺にしてみました。
「濃厚」とありましたが、案外スッキリとしたお味で、平打ち麺との相性も◯。
鶏チャーシュー、水菜、海苔、メンマがトッピングされていて美味しく頂きました。
②は一風堂

赤丸新味+一口餃子5個+ライスのAランチ。
+100円でランチ付きに出来るのはちょっとお得な気分です。
細麺に豚骨スープ、マー油、キクラゲ、チャーシューと、博多ラーメンを満喫できる一杯です。
③は大勝軒

普通のラーメンだとちょっと多い気がしたので、小さめラーメンにしました。
小さめでもボリュームの有る太麺とトッピングのチャーシュー、卵、材木メンマ、海苔、ナルトのお陰で、十分満腹になります。
つけ麺よりもさらに魚介系の風味が強く出ていて、味わい深い一杯でした。
④は青葉

平打ちの中細麺にチャーシュー、材木メンマ、海苔がトッピングされており、シンプルな一杯です。
最後に掛ける粗挽きのブラックペッパーがアクセントになっています。
チャーシューは箸で切れるほど柔らかく、味も良く染みています。つけ麺の時よりも魚介と動物系のダブルスープの旨味が良く分る気がしました。
⑤は「びぜん亭」

オーダーは「チャーシューそば」にしてみました。
典型的な中華そばと言う感じで、醤油の風味が濃いスープに中細の縮れ麺、海苔、メンマ、ほうれん草に、小振りのチャーシューが6枚。
濃い目の味付けで、箸で切れる程柔らかいチャーシューは、中華そばとの相性が良く、美味しく頂きました。
⑥は「めん徳 つじ田 奥の院」です。

偶々午後から事務所に戻るので、お昼に足を延ばして「つじ田」に行く事にしました。
飯田橋には「つじ田」、「つじ田 味噌の章」、「つじ田 奥の院」と3店舗が有って何処に行こうか迷いましたが、まずは「つじ田 奥の院」から行ってみる事に。
オーダーはオーソドックスに「煮干らーめん」に。
チャーシュー2枚とメンマ、海苔、葱が載っています。
スープは鈍色に光る煮干らしいスープ。醤油ベースで煮干風味がガッツリ来ます。
しかし苦みやエグ味は無くて、非常に上質な味になっています。
チャーシューは肩ロースでしょうか?割にしっかりとした歯応えです。
メンマは細身の色の濃いものがかなり沢山入っています。
中細の麺はコシが有り、スープがしっかりと絡んで相性は良さそうです。
総じて煮干ダシの醤油ラーメンとして非常にクオリティの高い一杯となっています。
⑦は「めん徳 つじ田」

やはり、「つじ田」はつけ麺でしょうと言う事で、つけ麺味玉入りに。
醤油味の濃厚鶏出汁のスープには細切りのチャーシューとメンマ、味玉が入っています。
お店に貼ってある食べ方通りに、まずはそのまま食べてみました。
そのまま食べると魚介の風味の強い濃厚な鶏出汁のスープが味わえます。
途中で麺にすだちを掛けてみました。
すだちを掛ける事でかなりの味変となります。
そして最後に原了郭の黒七味を麺に掛けて食します。
黒七味のピリリとした辛さで味が引き締まり、最後まで美味しく食べられました。
⑧は「めん徳 つじ田 味噌の章」

オーダーは味噌ラーメン味玉入り。
味噌味スープに中細縮れ麺。
トッピングはチャーシュー、刻みチャーシュー、メンマ、葱、もやし、味玉。
挽肉と玉葱も入っていて、炒めてスープを作っているのかも知れません。
甘みの感じられる優しい味のスープは味噌ラーメンとしては塩っぱく無いのでスープを飲んでも大丈夫です。
チャーシューは箸で切れる程柔らかく、良く味が染みています。
メンマは、つじ田系列で共通の様です。
味玉の味も申し分無く、味噌ラーメンとしてはかなり美味しいと思います。
これで、飯田橋の「つじ田」3店鋪制覇です♪
⑨は大勝軒の豚ラーメンシリーズの「小豚ラーメン」

最初はオーソドックスに「もりそば」、次が「中華そば」、3回目の訪問で「豚ラーメン」シリーズにチャレンジする事に。
ラーメン次郎に近い、かなりのボリュームに見えたので、迷わず「小豚ラーメン」をチョイス。
出て来たラーメンは次郎かと思う程ソックリな内容。
「小豚ラーメン」はチャーシュ1枚と書いてありましたが、1枚では無く1塊でした(爆)
普通なら優に3枚にはなるであろう厚さ3~4cmの巨大な肉塊が載っておりました(驚)
「ニンニク入れますか?」と次郎の様な質問に思わず「はい」と答えたら、次郎同様のみじん切りニンニクがどっさり掛かっていました。
もやしとキャベツが載っている所も次郎にソックリ。背脂も掛かっています。
麺も次郎を彷彿させる、5mm幅位の極太麺。
一口食べてみると、醤油ベースのスープにニンニクの風味がガツンと来て、ほぼ次郎と同じような味。
チャーシュー塊にかぶりついて少しずつ食べながら、極太麺と野菜も食べます。
野菜が若干少ない以外、ほぼ次郎と言って良い様な「小豚ラーメン」
「小豚」と言っても相当なボリュームで、やはり次郎と同じくらいの感じです。
飯田橋で次郎っぽいラーメンが食べられるとは、有り難いです。