
今月は少なめでしたが、6杯でした。
①は麺屋一楽

オーダーは濃厚鶏骨醤油らーめん味玉入り。
前回はつけ麺だったので今回は温かいラーメンをチョイス。
ついでに味玉も足してみました。
麺は中細の縮れ麺。スープは濃厚な鶏骨スープで、醤油味ですが色は薄いです。
トッピングは海苔、メンマ、玉ねぎ、水菜少々、鶏チャーシュー2枚、味玉です。
麺はコシが有り、スープは少しとろみのあるスープで濃厚ながらクドくないお味。
メンマは穂先メンマで柔らかく、玉ねぎはシャキシャキしていてスープと合っています。
鶏チャーシューは小ぶりなものが2枚、柔らかくておいしいです。
味玉は半分に割ってあって、お味は丁度いい感じです。
醤油味の鶏出汁ラーメンだと、新橋の麺屋武一や亀戸のなが田が有りますが、それらより若干落ちる感じですが、割に美味しいと思います。
②は一風堂

時間が無かったので近場で済ませようと一風堂へ。
期間限定で「博多肉そば」なるものが有ったので、それにする事に。
トッピングの温泉卵は半熟卵にも変えられるとの事で、半熟卵に。
辛味噌も付いています。
運ばれて来たのは、深めの丼に入った、少し麺量多めのラーメン。
博多ラーメンらしい細麺とさっぱりした豚骨スープにもやしやキャベツがトッピングされ、その他葱と豚肉に味を付けて炒めたものが載っています。
豚肉の量も結構あって、麺量もプラスされているので替玉無しでも十分満足できます。
辛味噌を入れるとピリ辛になって、食が進みます。
博多豚骨ラーメンに豚肉炒めが合うのかどうか心配でしたが、しっかり味のついた豚肉炒めは豚骨スープにマッチしていました。
辛味噌のピリ辛と合わせて、美味しく頂けました。
③は、めん徳 つじ田 奥の院

前回は煮干らーめん並だったので、今回は煮干らーめん上にしてみました。
並と上の違いは、チャーシューが1枚から4枚に、あと味玉が入ります。
相変わらず鈍色に光るスープは濃厚な煮干の味ですが、エグ味や苦みの無い絶妙な仕上がり。
中細麺との相性も良い様です。
チャーシューは前回気付きませんでしたが、低温調理の様で、赤味が掛かっていますが柔らかく、良く味も染みています。トッピングはチャーシュー以外にメンマ、葱、そして味玉です。
半熟の味玉はスープに浸すと丁度良い味になります。
メンマは相変わらず量が多いです。
煮干好きには堪えられない一杯である事は間違いありません。
④は地元の鈴木ラーメン店

最近、埼玉の方にも出店する様で、拡大路線を走っております。
今回は定番メニュー化した黒醤油そばを頂きました。
色から想像する程塩っぱい訳ではなく、むしろ普通の中華そばよりもマイルドです。
トッピングの魚粉を融いてもクドい感じにはなりません。
トッピングの玉葱がアクセント。
⑤は久しぶりの「赤坂麺処 友」

となると、やはりオーダーは芳醇あごだしらーめん。
平打ち麺に絡む優しい味のあごだしスープは絶品。
トッピングに味玉を追加して、大きなチャーシューと共に頂きます。
材木メンマも柔らかくてGoodです。
⑥は蒙古タンメン中本の「北極やさい」シャキシャキバージョン。

久しぶりの中本、やはり辛い!そして旨い!
辛旨の味健在です。
いつも行列が出来ていますが、納得のお味。
シャキシャキバージョンの方が辛さ控えめになりますが、それでも辛い。
でも、定期的に食べたくなる一杯です。
という訳で、2016年11月のラーメンでした。
Posted at 2016/12/01 01:28:02 | |
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