
今月は比較的食べる機会が少なくて、5杯でした。
①は清勝丸。

久しぶりに訪問したら、台湾ラーメンがメニューに増えていたので、本場との違いを確認する為にオーダーしてみました。
食べてみると本場のものより辛さが少ないものの、イメージ的には確かに台湾ラーメンに近い感じでした。
こんなに近所で台湾ラーメンが食べられるとは思いませんでした。
②は久しぶりのスモジ「ラーメン二郎相模大野店」

最近は赤坂のジロリアンが多かったので久しぶりの二郎です。
やはりジロリアンの開花楼の太麺と比較して、ヌルヌル感のある太麺と脂の量の違いが有ります。
二郎のラーメンは表面だけだと味が薄く感じられる程脂が多く、一旦スープに浸けてから食べると味が濃く感じられる様になります。
麺も表面がヌルヌルしていますが、コシも残っていて不満の有るレベルでは有りません。
スープの味はやはり二郎としか言い様の無いお味。
カネシ醤油と脂のコンビネーションなのでしょうか?
此処はバリエーションが多い事でも有名なので、その内他のメニューにも挑戦してみたいです。
③は一番いちばん

久しぶりに行ったので、特製中華そばをオーダー。
3種類のチャーシューと味玉、雲呑、小松菜、海苔、メンマと盛り沢山な内容。
手打ちの平打ち縮れ麺のコシと醤油の風味の濃いスープのマッチングも絶妙です。
雲呑の茹で加減も丁度良く、お味もスープに良く有っています。
相変わらず美味しい一杯でした。
④は久しぶりのTETSU

強麺がデフォルトになった様で、極太麺でした。
相変わらず安定の魚介+豚骨の濃厚スープにチャーシュー、味玉、メンマが入っていて、味玉は見事な半熟でした。
麺の茹で加減も申し分無く、久々のTETSUは大満足でした。
⑤は久しぶりの「肉煮干し中華そば 鈴木ラーメン店」

冬季限定でワンタン麺が出ていたので、それをオーダーする事に。
中華そばに小振りのワンタンが3つ載っており、仄かにニンニクの香りがするワンタンは茹で加減も◯。
チャーシューも柔らかいものが3枚載っていて、お得な感じがします。
スープは相変わらずの肉煮干で、麺も全粒粉入りのコシの有る麺。
美味しく頂きました♪
と言う訳で、2016年12月のラーメンでした。
今年も残すところあと数時間となりましたが、お世話になりました方々、有り難う御座いました。
来年も宜しくお願い致します。
Posted at 2016/12/31 21:20:42 | |
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