
今月はそこそこ食べられました。
①は「郭政良 味仙」の台湾ラーメン

名古屋でしか食べられなかったこの味が、東京で食べられる様になったと聞いて、以前行ったのですが、その際は厨房の緊急工事で閉まっていました…
リベンジで漸く食べられました。
味仙と言っても名古屋でも幾つか店鋪が有って、其々で味が違うそうなので、自分が以前に食べた矢場の味仙とは若干違っていましたが、スッキリ醤油スープに唐辛子とニンニクの辛さが効いていて、中細ストレート麺とのマッチングも良好でした。
ただ量が少な目なので、半チャーハンとのセットで食べました。
②は「麺屋 翔」の「香彩鶏だし 味玉塩らーめん」

黄金色のスープは塩ラーメンにも拘らずパンチの有る味で、麺にも良く絡みます。
チャーシューはサッパリ系のお味でしっかりした歯応え。
味玉は絶妙な半熟でした。
前回訪問時、若干麺量が少なく感じたので今回は中盛りにしましたが、丁度良い分量でした。
③は「一幻」の「えびみそ あじわい 太麺」

海老粉の所から食べ始めると、ガッツリ海老の風味が!
紅ショウガと海老の風味の天かすもイイ感じです。
味噌味スープと太麺のマッチングも◯。
デフォルトで味玉が載っている所も◯。
チャーシューは柔らかく、味もしっかりしていて好感が持てます。
④は「ほりうち」の「らぁめん」

ほりうちと言えば「ざる」だったのですが、珠には「らぁめん」を食べてみようと思いました。
平打ちの麺の量は、ざる同様かなり多めで、細切りのメンマがたっぷり載っています。
それに肉厚のチャーシューと菜っ葉、海苔が載っています。
あっさりしたスープで、平打ち麺だと味が薄く感じられるくらいですが、他の具材と一緒に食べると丁度良い案配になります。
⑤は「麺屋武蔵 本店」の「濃厚 武蔵つけ麺」

久しぶりの武蔵でしたが、相変わらずの太麺と角煮のボリュームに圧倒されます。
濃厚スープはかなり濃い目で、麺を全部漬けてしまうと塩っぱい位でした。
味玉も入った具沢山で、最後まで楽しめました。
⑥は「焼きあご塩らー麺 たかはし」の「焼きあご塩らー麺」

最初の一口でガツンと来る焼きあごだしの風味と力強い塩味。
チャーシューはロースとバラの2種類で水菜、葱、メンマもトッピング。
味玉も奇麗な半熟でした。
同じあごだしでも、赤坂の「友」の様な優しい感じではなくて、ガツンと来る感じが新鮮です。
⑦は東京油組総本店の油そば

久しぶりに食べましたが、独特の麺とタレに辣油と酢を掛けて混ぜると何とも言えない良い味になります。
これに柚子胡椒をちびちび加えながら食べるのがお気に入りです。
⑧はわいず製麺のつけ麺

家系ラーメンのわいず製麺がつけ麺を出している事に初めて気付きました。
早速オーダーしてみると…
魚介風味の濃厚なスープに太麺で、まさしく王道のつけ麺です。
面白いのがつけ汁にキャベツが入っている事。
その他チャーシュー2枚とメンマが入っています。
途中で麺の方に原了郭の黒七味を掛けて食べると、また違った味わいに。
赤坂でつけ麺の選択肢がまた一つ増えました。
と言う訳で、2017年3月のラーメンでした。
Posted at 2017/03/31 22:34:45 | |
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