
今月は7杯でした。
①は東京油そば総本店 赤坂見附組の油そば大盛り

柚子胡椒トッピングは欠かせません。
お酢とラー油を掛けて良くかき混ぜて食べる油そば。
定期的に食べたくなる味です。
②はわいず製麺のつけ麺

魚介の香りがガッツリ来る、濃厚スープです。
麺の量は300gを選択。
ここは原了郭の黒七味が置いてあって、麺に掛けて食べるとピリッと来るお味でサッパリ頂けます。
③はジロリアンのラーメン小

トッピングのニンニク少々は外せません。
ガッツリ載った野菜と、分厚いブタ、カネシ醤油の風味に浅草開花楼の特製麺がワシワシする食感で、個人的には結構好きです。
④は久しぶりの「友」芳醇あごだし醤油ラーメン

今回は縮れ麺に出来ると言う事で、縮れ麺にしてみました。
太さは変わらないものの、縮れ麺と言う事でスープの絡みが良くて、これはこれで良いのではないかと思いました。
久々に食べましたが、優しいあごだしの風味は健在で、濃厚ながらスルスル頂けるラーメンです。
⑤はわいず製麺の玉子ラーメン

家系ですがそんなにコッテリでもなく、でも濃厚なお味が楽しめます。
デカいチャーシューにほうれん草、海苔、味玉のトッピング。
味玉は黄身がトロトロの半熟で、美味しく頂きました。
⑥は天下一品のチャーハン定食屋台味です。

チャーハン途中迄食べちゃってますが…(笑)
このチャーハンが侮れない位旨いんです。
そしてラーメンはコッテリとサッパリの中間くらいの屋台味。
この味、何度食べてもホッとする味なんですよね。
⑦は鈴木ラーメン店のさっぱり中華そば

鈴木ラーメン店の中華そばがアップデートした様で、背脂煮干中華そばと同様にチャーシューが肩ロースからバラ肉に、葱が玉葱に、海苔が岩のりにと変わっておりました。
スープ自体もより脂を効かせた感じになっており、従来の日本蕎麦の様な感じは薄れていました。
個人的には従来の日本蕎麦に近い感じの方が好きですが、これはこれで悪く無い気がします。
と言う訳で、2017年10月のラーメンでした。
Posted at 2017/11/01 22:56:35 | |
トラックバック(0) |
ラーメン | 日記