
今月は7杯でした。
①はわいず製麺のつけ麺

大盛りにしました。いつもの様に、原了郭の黒七味を麺にまぶして頂くと、ピリ辛なつけ麺になります。魚介の効いた濃厚スープに太麺の相性はバッチリです。
②は赤坂麺処 友の長期熟成味噌らーめん。

友の冬季限定味噌ラーメン、期待の一杯でしたが、期待を裏切らない友らしい味噌ラーメンでした。友らしい、カドの取れたまろやかな味噌ラーメンでした。味変の小鉢は柚子生姜でした。投入すると、柚子と生姜の香りで味噌のスープを際立たせる感じがしました。
③は天下一品のチャーハン定食

いつもはラーメンを屋台味にしていましたが、今回久しぶりにコッテリにしてみました。
コッテリだと味が薄く感じられるので、ラーメンタレを足してみました。
少々足し過ぎたらしく、塩っぱくなってしまいました(泣)
とは言え、絶品のチャーハンとコッテリラーメンの組み合わせもなかなか良いものです。
④は東京油そば総本店の油そば大盛り

この日は結構な行列でかなり待ちましたが、定番の柚子胡椒を添えて頂きました。
この味は定期的に食べたくなる味です。
⑤は龍の家のもつつけ麺

中細の麺はコシが有って、非常に旨いです。
モツを炙った香ばしさが有って、濃厚な中にもさっぱり感が有ります。
大盛りを頼んだので350g有りましたが、思いの外さっぱりと頂けました。
かなり行列を並びましたが、満足度は高かったです。
⑥は蒙古タンメン中本の北極やさいシャキシャキバージョン

寒くなって来ると、この味が恋しくなります。
ガッツリ系のラーメンですが、相変わらずの辛旨です。
久々に食べましたが、やはりこの味は止められません。
⑦は町田 進化の煮干し塩らーめん

久々に訪れたので何にしようか迷いましたが、煮干し塩にしました。
塩味玉をトッピングに追加しています。
スープはエグ味や苦味の無いクリアなスープで、煮干しの風味が効いています。
麺は全粒粉練り込みの麺で、ちょうどよいコシと歯応えがあります。
チャーシューは低温調理のもので、レホールと共に頂きました。
その他、メンマと玉ねぎ、分葱がトッピングされています。
ウチの神様は塩らーめん+塩味玉

こちらは煮干し塩より更にさっぱりスッキリ系で、スープの色も薄いです。
トッピングは玉ねぎ以外一緒。
麺は全粒粉練り込みタイプではありませんが、中細ストレート麺です。
こちらは定番のお味で、進化の代表的ならーめんです。
と言う訳で、2017年11月のラーメンでした。
Posted at 2017/11/30 20:01:05 | |
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