
今月は7杯でした。
2018年最初の一杯は蒙古タンメン中本の北極ヤサイシャキシャキバージョン。
奥様は蒙古タンメンをオーダー。
久しぶりの蒙古タンメンでの北極ヤサイは、熱々で、激辛でしたがやはり旨さが有って、辛旨は健在でした。
奥様は麺が太くなったのでは?と言っていましたが、個人的にはいつもの太さだった様な気がします。
若干茹で具合が硬めだったのかもしれません。
②は肉煮干しラーメン鈴木ラーメン店の「親鳥中華そば」
全粒粉練り込みの麺に、鶏ガラのスープ、砂肝の様なコリコリした鶏肉のトッピングにメンマと葱。
懐かしの中華そばの味にホッとします。
煮干し中華そばが燕ラーメンぽくなっているので、貴重な存在です。
③は八十一番の特製うま塩そば。
麺は細麺と中太縮れ麺が選べたので、中太縮れ麺にしました。
スープは鶏肉のスープと、煮干しと椎茸の出汁、貝のスープの3つを合わせた凝ったスープだそうで、透明感があって非常にすっきりとした味です。
特製なので、バルサミコ味玉と鶏と豚のチャーシューがそれぞれ3枚づつに増量されており、乾燥エノキも載っています。
中太の縮れ麺はコシがあり、スープによくマッチしています。
総じて、とてもスッキリとした味わいでした。
④はスモジのラーメン
たっぷり野菜に太麺、ブタも分厚いのが2枚入ってボリューム満点。
今回はオーソドックスにニンニクトッピングのみでオーダーしました。
天地返しでひっくり返してから食べると、味が染みた麺が出てきて丁度良い味になります。
久しぶりの二郎はやはり旨いです。
⑤は東京油組総本店 町田組の油そば
いつの間にか町田にも出来ていました。
ガッツリダブル盛りにしました(笑)
いつも食べている赤坂見附組と比べると、チャーシューが大きい様な気がします。
メンマも長い様な・・・
ともあれ、いつもの様に辣油と酢を掛けて玉ねぎを投入し、柚子胡椒を付けて食べ始めると、やはりいつもの味でした。
このタレとモチモチの麺が堪りません。
美味しく頂きました。
⑥は麺屋 沼田の特製濃厚醤油鶏白湯ラーメン
肉屋のラーメンとの事で、牛、豚、鶏の3種類のチャーシューが載っています。
その他、海苔、穂先メンマ、味玉、鶏団子、玉ねぎ、分葱がトッピングされています。
スープは鶏白湯スープで、非常に濃厚です。
麺は中細のストレート麺で、コシのある麺です。
近所で鶏白湯スープのお店は少ないので、貴重な一杯です。
⑦はクックらのラーメン
ガッツリの家系ラーメンで、ほうれん草の量が多いです。
麺固め、味薄め、油少なめでオーダーしましたが、スープはコッテリしている中にも醤油の味がしっかり出ていて、食べやすかったです。
トッピングの大判の海苔3枚も美味しかったです。
チャーシューは3枚載っていて満足度は高いです。味玉を追加しましたが、とろーり半熟でこちらも美味しかったです。
総じて、家系ラーメンの王道的な味で、家の近所の家系ラーメンでは一番美味しいかもしれません。
と言う訳で、2018年1月のラーメンでした。
Posted at 2018/01/31 21:38:27 | |
トラックバック(0) |
ラーメン | 日記