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MORSCHEのブログ一覧

2020年09月30日 イイね!

2020年9月のラーメン

2020年9月のラーメン今月は29杯でした。

Covid-19の感染は落ち着いてきたとは言え、ワクチンや特効薬が出来た訳でも無いので、店内飲食は引き続き公共交通機関を使用しないで行ける範囲の店に留めています。

車で行けない、もしくは行き辛そうな所は、原則お取り寄せで対応しています。
Covid-19のお陰でお取り寄せに対応してくれる店が増えたので、かなり色々な店の味を自宅で味わう事が出来ます。




①は小田急相模原の「麺処 宥乃」。

Twitter情報で「濃厚鶏白湯煮干しラーメン」が出ると言う事で、行って来ました。
前回は7月に行ったので1ヶ月半ぶり位の訪問です。






「濃厚鶏白湯煮干しラーメン」はメニューに無いので、Twitter画面を見ながら注文しました。味玉も追加しました。

「お昼はご飯か炊き込みご飯が付きますが、どうしますか?」と聞かれたので、替玉にするか迷いましたが、炊き込みご飯にしました。







まずはスープを一口。

トロりとしたスープは非常に濃厚で、「天下一品」の「こってり」よりも更に濃厚で、煮干しの風味が強めです。







麺は中細の平打ち麺。

適度なコシと歯応えで、小麦の風味のする美味い麺です。
超濃厚スープが中細麺に良く絡み、煮干しの風味が味わえます。






トッピングのロースチャーシュー。

バーナーで軽く炙ってあります。
適度な肉感と味付けで、美味しいです。







トッピングの鶏胸肉のチャーシュー。

しっとり食感で、丁度良い味付けです。
鶏白湯スープにとても良く合います。







トッピングの三つ葉。

爽やかな風味が鶏白湯スープに良く合います。







トッピングの刻み玉ねぎ。

玉ねぎの甘みと、ピリッとした辛味で、濃厚なスープがサッパリします。







トッピングの糸唐辛子。

殆ど辛く無く、彩りを添える為に載っています。







トッピングの大きな海苔。

家系ラーメン並みの大きさです。







スープに浸して・・・と思ったら、超濃厚スープなので全然浸み込みません(汗)

麺の方にスープがたっぷり絡んでいるので、それで海苔巻き麺にして頂きます。
鶏白湯の濃厚な味と、海苔の風味で、麺を美味しく頂けます。







ランチサービスの炊き込みご飯。

ちょっと濃い目の味付けですが、サッパリした和風の炊き込みご飯が、濃厚な鶏白湯スープに意外な程合います。







ブラックペッパーで味変します。

コッテリした鶏白湯スープにスパイシーさが加わり、タレ気味な後半も食欲が増します。







トッピングの味玉。

黄身が半熟の味玉。
マイルドな黄身の味で、美味しい味玉です。







麺と具を食べ終えたので、スープを味わってみます。

超濃厚なので、麺に絡んで殆ど無くなっています。
刻み玉ねぎの辛味が、コッテリスープに良く合います。







と言う訳で、完食。

「麺処 宥乃」さんの「濃厚鶏白湯煮干しラーメン」でしたが、煮干しの効いた超濃厚スープは「天下一品」の「こってり」を上回る濃厚さでした。

このエリアだと濃厚鶏白湯スープのラーメンと言えば、「麺屋 沼田」や「中村麺三郎商店」位しか知りませんでしたが、「麺処 宥乃」さんの「濃厚鶏白湯煮干しラーメン」は一番濃厚な気がします。







②は小田急相模原の特選ラー油 肉そば 寅や。

前回は先月18日に行ったばかりなのですが、涼しくなる前にもう一度「小つけブタ」を食べたくて行って来ました。







もちろん注文は「小つけブタ」¥950です。

「肉そば」や「肉うどん」にも興味があるのですが、ここに来るとやっぱり「寅や郎ラーメン」を頼んでしまいます。







待つ事15分程で、「小つけブタ」が到着。

相変わらず迫力のビジュアルです。







「特選ラー油 肉そば 寅や」さんのトレードマークの極太麺。

うどんにしか見えない太さの極太麺。
モチっとした食感で、ゴワゴワ感は有りません。
小麦の風味が堪らない麺です。
今日たまたま納品が有って、業者さんが「オーション」の袋を担いで運んでいました。
どうやらこの麺は、ラーメン二郎御用達の「オーション」と別の小麦粉をブレンドして打っている様です。







スープに浸します。

特製ラー油の辛味と酸味の有るスープは、甘めの醤油ダレと豚骨スープの旨味で、極太麺に良く合います。







トッピングのブタ。

かなりの大きさのブタが3枚入っています。







厚さはこんな感じです。

かなりのボリュームです。
とても柔らかく、味もしっかり浸みているので、野菜と一緒に食べると美味しいです。
後に残して置くと辛くなるので、初めに食べておきます。







ヤサイとアブラをスープに移します。

ヤサイはモヤシ8:2キャベツ位の割合で、麺と同じ位入っています。
味付き脂と食べたり、ブタと食べると美味しいです。







ヤサイと麺を入れると、スープの丼が一杯です。

酸味と辛味が有るので、暑い時にはピッタリの味です。







もう一つのブタ。

最後に残ってしまうと辛くなるので、ここで食べておきます。
このブタの旨さも「寅や郎ラーメン」の魅力の一つです。







と言う訳で、完食

「特選ラー油 肉そば 寅や」さんの「小つけブタ」でしたが、やはり極太麺と自家製ラー油入りの酸っぱ辛いスープが最高です。
ブタもたっぷりで、満足度も高いです。
暑い内にあと一回位は食べに来たい所です。







③は南林間の「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」。

9月2日から発売開始の限定「塩つけ麺」を食べに行って来ました。







待つ事10分程で、「味玉塩つけ麺」が着丼。

味玉は麺の方に載っています。







麺の丼のアップ。

アゴのそばつゆと昆布水に浸かっている麺と、大葉に載っているレモンジュレが涼しげです。







つけ麺なので、まずは麺から。

全粒粉練り込みの平打ち麺。
見た感じは加水率高めのツルッと食感に見えます。







スープに浸します。

"ゲンコツと鶏のダブルスープに、3種の塩をブレンドしたあご出汁入りのタレと、ホタテを加えた特製かえし"との事。

普通あご出汁と言えば優しい味のスープを想像しますが、これはかなりクッキリとした味のスープで、魚介系の出汁が前面に出ており、動物系がしっかり支えている感じのスープです。
あご出汁でここまでクッキリとした味のスープを作るのは、さぞ苦労した事でしょう。
平打ちの特注麺は、全粒粉練り込み麺らしい香ばしさが有り、ツルッと食感+モチっと食感のツルモチ系です。







大葉に載っているレモンジュレ。

これを麺に溶きながら食べていきます。







麺にジュレを載せて、麺にジュレを溶きます。

このまま食べてみると、確かにアゴと昆布水の出汁のお陰で、これだけでも十分食べられます。
ただレモンが強すぎて出汁の味が霞んでしまうので、ぬちまーす塩などで食べた方が出汁感を味わえそうな気がします。







刻んだチャーシューがスープに入っています。

前回食べた「特製焼きあご煮干し塩らぁめん」は、炙りチャーシューでしたが、これは炙ってはいない様です。
塩のスープに入っているので、丁度良い塩梅の味になっています。







トッピングの材木メンマ。

これは焼いたのでしょうか?
食べてみると、香ばしく焼かれている訳では無さそうなので、作っている時にちょっと焦げただけかもしれません。
太いメンマですが柔らかく煮られており、味付けもちょっと優しいあご出汁っぽい味です。







トッピングのレッドキャベツスプラウト。

これは「超純水彩麺 天国屋」さんの限定麺や、「Sagamihara 欅〜HANARE〜」などでも使われています。

彩を添えると同時に食感を楽しめます。







レモンジュレの載っていた大葉。

大葉も「Sagamihara 欅〜HANARE〜」のラーメンには良く載っています。







折角なので、大葉巻き麺にして頂きます。

麺に溶いたレモンジュレと大葉の爽やかな香りで、全粒粉入りの麺が一段と旨いです。






トッピングの半熟の味玉。

多分、塩味玉と思われますが、一見普通のゆで卵の様に白く、黄身はゼリー状の半熟です。
塩味スープにとても良く合います。







と言う訳で、麺と具を完食。

スープを割って、スープを味わいます。







スープ割りはカウンター上のポットに入っています。

これでスープを割ります。







スープ割りで温かくなったスープは、一段と美味しいです。

ただ、惜しいのは少しレモンが強過ぎて、折角の魚介出汁の風味が希薄になってしまっています。
麺のレモンジュレは兎も角、スープのレモンは無くても良いかもしれません。







と言う訳で、完食。

「焼きあご煮干しらぁめん とびうお」さんの「塩つけ麺」ですが、あご出汁とは思えない程クッキリとした味のスープに驚きました。
全粒粉入りの平打ち麺も、香ばしさとその食感は素晴らしいものでした。







④は「AFURI」のお取り寄せ「柚子露つけ麺」。

AFURIは以前、横浜駅の相鉄ローゼン地下2階の店舗に行った事があります。







作り方説明書。

この「柚子露つけ麺」は、麺もスープも冷たい状態で食べる、お蕎麦の「もり」や「ざる」の様なタイプです。







3食セットになっています。

スープx3、麺x3、角煮x3、メンマx3、刻み海苔x3、かやく(フライドガーリック、唐辛子、胡麻)x1、柚子果汁x1が入っています。







スープは湯煎では無く、流水解凍します。

10分程水に晒しておけば、大体溶けます。
常に水を流しておかなくても、1〜2回水を入れ替えればOKです。
柚子果汁も忘れずに解凍しましょう。







次に具材を湯煎します。

角煮とメンマを沸騰したお湯で3分湯煎します。







解凍した具材、自分で用意した具材を皿に乗せて準備しておきます。

九条ネギと自作半熟味玉を別途用意しました。







麺の茹で時間は3分半〜4分半。

今回は4分茹でました。







茹で上がった麺を水で締めて丼に入れ、スープを小丼に注いでかやくと柚子果汁を入れて、具材を載せれば出来上がりです。

ちなみに今回は3人前を4人で分け、子供達は辛いの&柚子が苦手なので、子供用はかやくも柚子果汁も入れませんでした。
こう言う時にかやくと柚子果汁が別になっていると助かります。







全粒粉入りの「真空手もみ麺」。

真空ミキサーで練り上げ、手揉みした麺だそうです。
ツルモチ食感で、小麦の味が濃厚な麺です。
麺を味わう「つけ麺」にはピッタリの麺です。







次にスープに浸します。

酸味の有る甘塩っぱいスープは、香ばしい醤油味と鶏の出汁、そして魚介が見事にバランスしています。

柚子の香りと唐辛子のピリ辛も加わって、とても美味しいです。
冷やし中華的な要素と、ざるそば的な要素が有って、その両方の良い部分を合わせた様な感じです。







スープに入っている角煮。

しっかり肉感が有って、スープとの相性も良好な角煮。
肉と脂のバランスが良く、とても美味しい角煮です。







トッピングの細いメンマ。

サクサク食感で、麺や角煮との食感の違いを楽しめます。
味付けも適度で、スープの味を邪魔しない味になっています。







トッピングの自作の半熟味玉。

和風なスープにピッタリの和風出汁で仕上げた味玉。
黄身がトロトロで、マイルドな味になっています。







と言う訳で、完食。

「AFURI」の「柚子露つけ麺」ですが、期待に違わず、いや期待を大きく上回って旨い一杯でした。

麺もスープも冷たいタイプのつけ麺と言えば、最近食べた「えびくらぶ」の「冷やし豚しゃぶつけ麺」も激ウマでしたが、このスープはそれを上回る位のインパクトでした。

鶏と魚介の旨味に加え、黒酢と黒蜜による甘酸っぱい味に醤油の香ばしさが加わり、そこに爽やかな柚子の果汁とピリ辛の唐辛子とフライドガーリック、胡麻のかやくで見事なコンビネーションです。







⑤は小田急相模原の「石山商店」。

限定の「カレーつけ麺」を食べに行って来ました。







待つ事10分位で、「カレーつけ麺」+「味玉」が到着。

カレーの香りにニンニクの匂いが混じっています。







カレースープ。

店主さんが調合したカレーに、鶏と豚のスープ、そして魚介出汁が入っています。
ニンニクも入っており、糸生姜も載っています。







麺は菅野製麺製の超幅広麺。

幅1cm位有ります。
厚さは1mm位で、適度なコシとツルツル食感の麺です。







カレースープに浸します。

幅広麺はウェーブが掛かっているため、思いの外スープを持ち上げます。
カレースープはスパイシーな香りとニンニクが効いていますが、和風の出汁が良く効いていて、「蕎麦屋のカレー」の様な感じです。







付け合わせのブロッコリー。

カレースープに良く合いそうです。







カレースープに浸します。

ブロッコリーにカレースープが良く染み込んで、丁度良い味加減になります。
茹で加減も丁度で、食感が心地良いです。







たっぷり載った白髪葱。

これは麺と一緒に食べると美味しそうです。







まず麺を取ります。

幅広麺なので、4〜5本取れば十分な量です。







白髪葱と共に頂きます。

カレーにネギはとても合います。
カレーうどんにもネギが載っている事が多いです。







スープには細切れのチャーシューが入っています。

チャーシューと言うよりダシ的な要素でしょうか?







トッピングの炙り焼きチャーシュー。

バーナーで焼いていたので、何かと思ったらチャーシューでした。
ちょっと香ばしい風味になります。







トッピングの味玉。

上手い具合に半熟の味玉です。







スープに浸して頂きます。

カレーと卵は相性が良いです。







と言う訳で、麺と具を完食。

スープ割りを頼みました。







「塩ラーメン」に使われているスープで割ってもらいました。

元々和風だったスープが、更に和風になって、これは旨いです。
思わず全部飲み干してしまいました

と言う訳で、「石山商店」さんの限定「カレーつけ麺」ですが、期待通りの旨さでした。







30,000文字の制限を超えたので、次に続きます・・・
Posted at 2020/09/30 17:55:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2020年09月02日 イイね!

B30後期ラフェスタのヘッドライトLED化その②

B30後期ラフェスタのヘッドライトLED化その②前回、中華LEDによるヘッドライトLED化を行いましたが、その後の顛末と第二弾です。
前回の中華LEDでは2つの大きな問題が有り、新たなLEDバルブに替えました。
これで漸く落ち着きそうです。







前回の中華LEDは、予備も買ってあったのですがロービーム側のH1が二週間も持たずに切れる(と言うか物凄く暗くなる)現象が発生しました。

すぐに予備と交換しましたが、いずれも二週間持たずに同様の現象が起こりました。







B30の場合、ハイビーム側は裏側がゴム製のダストカバーになっており、HB3のLEDの場合はFANがダストカバーから出ています。

その為、熱が排出されるので、ハイビーム側はあまり問題になりません。







しかし、ロービームのH1の方は、プラスチック製の防水カバーで密閉される構造になっています。

多分、このせいで冷却FANが有っても冷却が上手くいかずに高温になり、LEDがダメになってしまう様です。
ダメになったLEDを見ると、基盤が焼けた様な感じになっていました。







もう一つの問題は、光軸がブレると言う事です。

ロービーム側のH1のLEDは、冷却FANの関係で、標準の固定金具がそのまま利用出来ず、苦肉の策で針金で固定していましたが、やはり走行時の振動などで微妙にズレてしまい、光軸が安定しませんでした。







そこで、標準の固定金具が使えるFANレスタイプのLEDを探しました。

ただFANレスであれば良い訳では無く、固定金具の穴に通る様に、スリムなタイプである必要が有り、且つ極力ヒートシンクなども最小限である必要が有ります。

そうなると明るさは劣りますが、ヘッド/フォグ両方に対応したタイプのLEDがBESTです。
その分発熱量も小さいので、密閉されていても問題が発生し難くなります。







これだけスリムでも、根元付近の膨らみの部分が金具に当たってしまい、ギリギリ入りませんでした。

金具の穴を少し削って拡大して、漸く入りました。
これなら固定金具は標準なので、光軸のブレも心配有りません。
固定金具自体がヒートシンクの役割を果たしますし、LED自体の出力も低めで発熱量が小さいので、恐らく頻繁に切れる事も無くなるでしょう。







配線を繋げてみて、点灯する事を確認します。

流石に前回の中華LED程の爆光では有りませんが、逆に車検も問題無さそうです。







交換後の状態。

少なくともハロゲンよりは全然明るいですし、色味も先日交換したポジションランプとほぼ同等になりました。



と言う訳で、B30後期ラフェスタのヘッドランプLED化はその②で、漸く落ち着きそうです。
Posted at 2020/09/02 19:24:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | クルマ関係 | 日記

プロフィール

「2025年5月のラーメン http://cvw.jp/b/744890/48446251/
何シテル?   05/31 18:33
人生初のミッドシップ2シータ。 趣味は車全般(実車、模型、本・・・etc) たまにサーキットも走ります。 最近、オマセなウチの娘(9歳)スイミングのお...
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