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MORSCHEのブログ一覧

2024年05月23日 イイね!

2024年5月のラーメン

2024年5月のラーメン今月は20杯でした。
今月は有名店が続々と閉店するなど、衝撃的な事が多い月でした。

八王子要町の「ほっこり中華そば もつけ」さん、
京王八王子の「歩き出せ、クローバー」さん、
横浜の「とらきち家」さん、
相模原の「ラーメンやましろ」さん、
淵野辺の「麺屋 蓮花」さん、
早稲田の「巖哲」さんも来年6月の閉店を発表するなど…

ラーメン店を取り巻く経営環境は日に日に厳しさを増しており、特に豚肉の高騰で二郎系のお店や家系ラーメンは軒並み経営を圧迫されています。

これ以上経営環境が悪化すれば、経営が成り立たなくなるお店が雪崩を打って閉店ラッシュになってしまいそうです。

推しの店が有る内に、是非行く事をオススメします。


1.は、町田の「町田龍聖軒」。

「至極のワンタン麺(塩)」を頼んだはずが…ワンタンが載っていなくて店員を呼んだら別皿提供されました。
以前よりも豚骨清湯+魚介+牛脂のスープが洗練されて、牛脂っぽさをあまり感じなくなりました。








2.は、小田急相模原の「らぁ麺秀登」。

限定の「昆布水つけ麺(醤油)」は1日前のX(旧Twitter)で案内されていたものの、翌日まで有るか分からなかったのですが、一か八かで行ってみたら有りました。

名前の通り昆布水に浸かった麺を醤油味スープでいただくサッパリとしたつけ麺で、スープは魚介の効いた鶏+豚の清湯スープです。

チャーシューは別皿提供になっています。







3.は、相模大野の「中華そば くらむ」。

二子玉川の人気店「貝出汁中華そば くらむ」の2号店。
「濃厚鶏そば 麺屋武一」などを展開する株式会社TAKE YOUの「貝出汁ラーメン業態」店の一つで、京都の宝産業製の麺を使用している様です。
流石はチェーン展開している会社のお店だけ有って、開店直後からいきなりクオリティが高いです。







4.は、町田の「蒙古タンメン中本 町田店」。

5月限定「もつのつけ麺」は、名前の通りモツを使ったつけ麺で、背脂が入っている分北極よりは大分マイルドですが、「蒙古タンメン」程度の辛さは有ります。
辛さより旨さのつけ麺に仕上がっています。







5.は、八王子市要町の「ほっこり中華そば もつけ」。

5月末で閉店と言う衝撃的な発表の翌日に駆けつけましたが、平日昼にも関わらず何と50人近い並びで13:20頃到着して約2時間でやっと入店出来ました。

2度目の訪問が最後になるとは思いませんでしたが、名物の担々麺と迷って特製中華そばにしました。

「ほっこり中華そば もつけ」さん特有の深みの有る醤油味スープと美味しいワンタンがもう食べられないとは残念でなりません。






6.は、本鵠沼の「うずとかみなり」。

「湘南LAKSAつけそば」は土曜限定の「湘南LAKSA」のつけそばVer.。
ココナッツミルクと絶妙にブレンドされたスパイスとフルーツでここにしか無い味のLAKSAになっています。








7.は、小田急相模原の「Sagamihara欅」。

「山椒塩そば」は名前の通り相模原産の山椒を使った香り高い一杯。
中国の花椒とは違う、日本の山椒独特の風味が鶏ベースの塩味スープにとても良く合います。








8.は、南林間の「麺庭 つむぎ」。

元、京王八王子の「鴨中華そば 楓」の店長だった戸館さんが昨年独立したお店で1周年と言う事で伺いました。
開店即行列店となり、未だに行列が絶えない銘店です。
「特製軍鶏そば(塩)」と「奥久慈卵のTKG」。
TKGは、1周年記念に生産者が送ってくれた奥久慈卵を使用したTKGです。
なんとこの日の前日にチャンピオン井上尚弥さんが来店されたそうで、サインが飾って有りました。









9.は、代々木上原の「Japanese Soba Noodles 蔦」。


私の会社の事務所の至近なので、最近良く伺っています。
この日は奥様の要望で「特製トリュフ雲呑Summerフォアグラ味噌Soba」をいただきに。
蔦らしい、トリュフとフォアグラを惜しげもなく使った一杯は、特製トッピングと合わせて最早コース料理です。
トリュフ雲呑が抜けていたので、後から別皿提供されましたが、ふんだんにトリュフを使った雲呑はまさに至福の味です。









10.は、京王八王子の「歩き出せ、クローバー」。

「鴨中華そば 楓」の裏手の「製麺LABO」で、創業者の井ノ川さんが毎週木曜限定で実験的な一杯を作っていた「歩き出せ、クローバー」。
「鴨中華そば 楓」、「らーめん楓」両店の店長さんが独立されると言う事で、今月で一旦閉店するとの事。

「らーめん楓」・「鴨中華そば 楓」から独立したお店は全て行列店になっており、今回独立される方々のお店もきっと行列店になるでしょう。








11.は、小田急相模原の「石山商店」。

5月限定の「豚しゃぶ中華風らーめん」と「ミニチャーシュー丼」。
「豚しゃぶ中華風らーめん」は毎年この時期の定番の限定で、名前の通り中華風のタレが掛かった豚しゃぶが載ったラーメン。
これに「ミニチャーシュー丼」がとても良く合います。









12.は、小田急相模原の「らーめん寅や」。

「寅や郎つけ麺」は「らーめん寅や」さんの二郎インスパイアっぽいつけ麺です。
以前はブタが載っていましたが、今はブタが別売りになった様です。
知らずにそのまま頼んだらブタが無くて「忘れられたのかな?」と思いましたがネットで調べたら今はブタが別売りになっっていました。
ともあれ、豚のスープとオーションの手打ち麺は健在で、野菜もアブラもたっぷりで、美味しい一杯でした。









13.は、本鵠沼の「うずとかみなり」。

たまたまこの日はスタッフの久我さん作の「山椒魯肉飯」が有る日で、しかも最後の一つでした。
限定の「濃密昆布水の背脂煮干つけソバ」はフルーティーな酸味とスパイスのエスニックなスープで、こちらでしか食べられない一杯。
「山椒魯肉飯」は和風な「魯肉飯」でこちらも絶品でした。







14.は、八王子小門町の「中華そば 鴨福」。

「特製鴨中華そば(醤油)」。
ずっと間借り営業が続いていましたが、満を持して路面店に戻って来ました。
こだわりの食材と調理で、鴨の旨みを存分に出したスープと、目の前で炭火で焼き上げた鴨肉の載った鴨中華そばは至福の旨さです。
特製具材の鴨串と奥久慈卵の温玉も絶品でした。









15.は、代々木上原の「Japanese Soba Noodles 蔦」。
会員制の「夜蔦」の5月限定の「Ash de 鯵 Soba」と「ハーブ香る洋風なめろう」。

夜は会員制「夜蔦」となり、3月から故大西祐貴シェフの残した「100のレシピ」から厳選された限定麺を提供しています。
3月は色々忙しくて食べに行かれませんでしたが、4月の「大アサリの薄口醤油Soba」に続いて今月は「Ash de 鯵 Soba」と「ハーブ香る洋風なめろう」。
Limited Courseでいただきましたが、イノベーティブ系のフレンチやイタリアンに匹敵する料理とラーメンのコラボレーションは圧巻でした。







16.は、下丸子の「奈つやの中華そば」。

1/24オープンの今年最もアツい新店の一つ。
目黒「びぎや」出身で、奥様の名前と出身店の「や」を取って「奈つや」。
小ぶりの丼に節系の旨みが凝縮されたスープと歯応えの有る麺が美味いです。
茶碗カレーがまた絶品で、辛さは控えめながらスパイシーで美味しいです。







17.は、分倍河原の「手打ち 陰日向」。

こちらも5/22オープンで今年話題の新店。
川崎の「日陰」出身の店主さんですが、「日陰」と違って平打ちの超幅広麺+醤油の効いた生姜醤油味のスープで、「チャーシューワンタン麺」が有ります。
「生姜丼」は出身店同様ですが、「日陰」とは一味違う麺とスープで早くも行列店になりつつ有ります。








18.は、相模大野の「つけ麺 ながおか」。

未食だった「辛つけ麺」は「濃厚魚介つけ麺」のスープに辛味を追加したもの。
基本に忠実な「濃厚魚介スープ」に辛味を加え、黒っぽい太麺が美味しくいただけます。







19.は、町田の「町田汁場塩らーめん進化町田本店」。

6/16で現在の店舗・名称での営業を終了し、新しい形の店舗への変更が予告されている「進化」。
限定の「特上 名古屋コーチンのチャーシュー麺」は関口店主渾身の塩味スープの一杯。
「町田汁場塩らーめん進化」の集大成とも言える極上の一杯です。







20.は、相模大野の「中華そば くらむ」。


先日は「貝と焼きあごの中華そば(塩)」をいただいたので、今日は「くらむの豚骨らぁ麺(塩)」で。
一口いただいて、鶏白湯では無いかと思う位サッパリとした後味で、貝出汁の効いたとても美味しい一杯でした。






と言う訳で、2024年5月のラーメンでした。

もうこれ以上名店が閉店しない事を祈りつつ、推しの店には通う様に心がけます。
Posted at 2024/05/31 19:56:20 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2024年05月12日 イイね!

Cayman S 8回目の車検

Cayman S 8回目の車検先日Cayman Sの8回目の車検に行って来ました。

もう17年選手なので、色々とガタが出て来ます。
乗ってる人間と一緒ですね(笑)。
Posted at 2024/05/12 18:09:36 | コメント(2) | トラックバック(0) | Cayman S | 日記
2024年05月04日 イイね!

CCJ Spring Touring 2024 in Izu

CCJ Spring Touring 2024 in Izu遅ればせながら、先日のCCJ2024春の伊豆ツーリングの記事をアップしました。

諸般の事情により今回はCaymanではなくBMW X3での参加でした。

参加の皆様、ありがとうございました。

また夏頃企画予定のツーリングや「Cayman Festival 2024」でお会い出来ればと思います。
Posted at 2024/05/04 19:32:42 | コメント(1) | トラックバック(0) | Cayman S | 日記

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「2025年5月のラーメン http://cvw.jp/b/744890/48446251/
何シテル?   05/31 18:33
人生初のミッドシップ2シータ。 趣味は車全般(実車、模型、本・・・etc) たまにサーキットも走ります。 最近、オマセなウチの娘(9歳)スイミングのお...
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