大阪の地震から1週間経ちました。
遅ればせながら、犠牲になられた方のご冥福と、一日も早い復興をお祈り申し上げます。
ところで、ご存知の方も多いと思いますが、私は熱狂的なタイガースファンであります。
こういうことを関東で公言していると「関西の出身?」と必ず聞かれます。
いーえ、私の両親はいずれも先祖代々、神奈川に「土着」しております。
自慢じゃありませんが、大阪って2回しか行っておりません。
なので、大阪の地理には物凄く疎いんです。
地理どころか、食べ物にも疎い。
名物はタコ焼き・・・程度しか知りませんでした。
これはごく最近知ったことなのですが、もう一つの大阪名物が
ご存知、串カツであります。
他にも大阪には美味しいものがあると思いますが、写真を見るだけで美味そうですね。
これを齧りながらのビールってのは・・・考えただけでも「タマラン」ですね←元大酒飲み。
大阪に行く機会があったら、是非揚げたてを頂戴したいと考えております。
食べたい具は
・ウズラの卵
・ウインナー(昔ながらの皮が真っ赤なヤツが食べたい)
・しし唐
・椎茸
・アスパラ
かなあ・・・
でもお酒は飲めないので、これらをおかずに、白飯を腹一杯頂戴したいと思います。
ところで、関東にも串カツは存在しております。
私がガキの頃から総菜屋さんで売っておりました。
ところが、関東の串カツってのは「
この歌」にあるように、「豚肉と玉ねぎ」しかありません。
見た目は
こんな感じで、初めて見た時は「とんかつが串にささったヤツ」だと思い、バックリ食いつきました。
一口目は良いんですよ。
豚肉(たぶん豚バラ)が口に飛び込んできて、「うまいなあ」・・・となります。
が、その下にはニュルっとした食感の玉ねぎがある。
私、玉ねぎはは嫌いじゃないんですが、全部肉だと思って齧ると「こんなはずでは・・」と後悔します。
別のところで「関東の串カツ」を食べてみましたが、やっぱり「ニュル」っと玉ねぎが入っている。
それから居酒屋等で何度もお目にかかりましたが、全て「ブルータス、お前もか」状態であります。
先日は「マグロの串カツ」なるものを買ってきましたが、これにも裏切られました。
マグロと玉ねぎ、合わねえんだよなあ・・・
これに比べて、大阪の串カツの「具材統一」と「種類の多さ」ってのはすごいですね。
羨ましいです。ホント。
揚げたて、食べたいなあ・・・
話はガラッと変わります。
東京の銘菓は色々ありますが、全国的に知られているものと言えば
「浅草名物 雷おこし」でございましょう。
大阪にも、似たようなお菓子
「大阪おこし」がございます。
昔は「おこし」しか書いてなかったそうでありまして、「雷おこし」と間違えられたのでしょう。
現在は「粟おこし」「岩おこし」等、絶対に「雷おこし」と間違えられない様にしています。
これは私が生まれる随分前の事ですが、ウチの親父が大阪へ出張に行ったんだそうです。
で、お土産に「おこし」を買ってきた。
が、「イタズラ大好き」なウチの親父が、そのまま事務所の女の子に「みんなに分けて」と渡す訳が無い。
箱に「浅草名物 雷」とマジックで書きたして、女の子(=ワイのかーちゃん)に「みんなで食べてね」と渡しちまった。
女の子(くどいようだが、ワイのカーちゃん)が「あの人、大阪出張のはずなのに・・」と怪しんで、上司に「どうもAE70さんが、カラ出張しているようです」と「おこし」の箱を持ったままチクっちまった。
当然親父は呼び出されて「実は私が・・・」と釈明したそうですが、「浅草名物 雷」と「おこし」の字がそっくりだったんで、直ぐには信じてもらえなかったそうです。
あの人、字がメチャクチャ上手だったからなあ。
Posted at 2018/06/25 21:59:05 | |
トラックバック(0) |
どうでもいいこと | 日記