去年も1月にリゾート大島へ行こうと思っていたけどコロナのために閉鎖。
今年は大丈夫だったので行って来ました。
2泊3日無いとなかなか出番の無い薪ストーブ。
荷物が比較的沢山載せられる我が家のバンコン「ROBO」
それでも荷室も室内も荷物で一杯。
もうこの状態ではダイネットで過ごす事は出来ない。
恒例の橋杭岩で記念撮影。
高速道路が繋がって本当に近くなったな~。
昔は8時間位かけて峠の様な道を走り続けて、夜中出て朝到着していたから、その後使い物にならない位くたびれていたけど、、、、
今は早朝出てもリゾート大島のチェックインまでに余裕で間に合う。
朝、最寄のスーパーで買い物をして、近くのパン屋さんでパンを買って、アーリーチェックインを使って2時間程早めにチェックイン
リゾート大島はエリアだけ指定されて好きな所を到着順に選べるので、多少の追い金をしてアーリーチェックインを利用した方が良いんです。
しかも、今回、受付で注意事項をDVDで見せられるので、チャックインに10分程掛かりそうで、沢山来場すれば受付で大渋滞になるのは必至。
このやり方、考え直した方が良さそうだけどな~。
ワンポールテントを設営して、薪ストーブをインストール。
もう何度もセッティングしているから、迷わずすぐにセットできるけど。
キャンプに薪ストーブが1つ加わるだけで荷物が2倍!
ストーブだけでなく、煙突や台、敷き板、薪など、、、、、、、
2日無いと出そうとは思えない。
でも、2日間、このリビングルームで過ごすことが出来ると思えば、苦労も報われる。
どんな寒い日でもロマンチカルに火を入れれば、Tシャツで過ごせる位暖かい。
暖かすぎてテントを全開にしないと汗をかくほど。
そんな外と中のギャップがまた気持ちよい。
ワンコ達もこの状況が良く解っていて、テントの中で騒ぐこと無く、コットの上で大人しくしていてくれるので、危険は全く感じない。
これが賢いボーダーコリーではなく、他の犬種だったら、狭いテント内に5匹と大人4人がのんびり過ごす事は出来ないかもしれない。
12時頃にテントを設営し終わりお昼ご飯。
近くのパン屋さんで購入したパンと、コーン缶と牛乳で作ったコーンスープ。
2泊3日のキャンプの始まりです。
食事の後はデザート。
スパイクの目線はプリンにロックオン!
ドミニクドゥーセさんで購入したミニカヌレとコーヒーで3時のおやつ突入。
キャンプに来ると食べる食べる
日がくれると本州最南端とはいえ冷えて来るので「ロマンチカル」の出番。
薪は1束家から持ってきて、後2束リゾート大島で購入。
この2泊3日で3束の薪を燃やします。
この大きなガラスから見える炎を見ているだけで時間が過ぎていってしまう。
晩御飯~~~~~~。
2家族4人で料理を作ってテーブルに並べます。
この時友達に作ってもらったアボカドと海苔の佃煮の和え物が凄く美味しくて、
我が家の定番になりました。
もう超美味しいかった!!
この日のメインは焼き鳥!!
各々が食べたい串をチリチリ焼いて育ててゆく。
これが本当に美味しくて、キャンプで焼き鳥良いな~。
ただ、テントやタープの中では出来ないから、春や秋。
タープの外でみんなで火を囲みながらチリチリがベストかな~。
食べて飲んで話をして、また飲んで。
グランピングごっこで優雅に過ごします。
メープルとスパイクも、友達のワンコ達もお行儀良くコットの上でくつろいで、、、、、
朝~~~~~~~。
おはよ~~~~~~~~。
朝は簡単に卵焼きと昨日の残りの煮込みに牛乳を入れてのばして、ご飯とチーズを入れてリゾット。
もう定番
この日は車を出してすぐ近くに遊びに行きました。
ここは本州最南端。
潮岬へ行って記念撮影。
本当に本州最南端と言うだけあって、冬でも昼間は暖かい。
ここの展望台の横にある食堂では、珍しいものを食べる事ができます。
まぐろ丼。
ただのまぐろ丼なら珍しく無いのですが、これは近大まぐろ。
日本で始めて完全養殖に成功したまぐろを使っているんです。
養殖ほどベタッとしていなくて、天然以上に脂がのっていて美味しい。
次に向かったのは樫野埼灯台
ここはトルコ船が座礁して580人が遭難したんですが、地元住人の献身的な救難活動で69人の命が救われた場所。
それ以来、トルコと串本町との友情と友好関係が続いているのです。
久々に来たけど、静かで良い場所。
お気に入りの場所の1つです。
観光をして、買出しをして、キャンプ場に戻ってお楽しみの風呂へ
この眺め!最高~~~~~。
10年以上前にこの風呂に入った時は、キャンプ場にこんな露天風呂がある施設は皆無だったので、まるで夢の様で一発で好きになったんです。
夜になってまた晩御飯~~~~~~~
薪ストーブの上でグツグツ調理。
ここで作ったトルコランタンとお気に入りのBOSEとハバナを飾って
ワンコ達は昼間の観光で疲れたのかテントの中で爆睡
最近のキャンパーは照明が少なくて薄暗い中で過ごしているけど、我が家のサイトはマントルのランタン3つでメチャ明るい。
歳をとると明るさが必要なんです、、、、、、、
2日目の夜も豪華なディナー
これがキャンプで一番の楽しみ。
手作りつみれはめちゃ大きくて甘いタレと大根おろしが絶妙
アボカドとのりの佃煮は2日間連ちゃんで登場。
ポキサラダも海鮮沢山で美味しい~
またまた飲んで食べてしゃべって飲んで。
テントの中で楽しく夜を過ごしました~。
朝は天然酵母を使って発酵させたパンを作ってもらいました。
これが本当に美味しくて、パン屋にあったらリピートしたくなる程美味しい。
焼きたては本当に無敵!
朝食はパンと適当なクリームスープとキッシュ。
デザートはフルーツとパイナップルきんとん。
正月に作った栗きんとんのアンにパイナップルを入れたもの。
これが甘くて爽やかで美味しいんです。
香ばしい香りのパンにスパイクはロックオン。
2泊3日の串本リゾート大島でのグランピングごっご
今度はラングラーで来たいな~。