今日はなんと私の誕生日です。それはともかく、
先日、実家の家庭農園で採れた野菜を大量にもらいました。
で、先日お客さんが来たのでウチの定番料理になったキルギスの家庭料理「ヂィムダマ」を作りました。
これは以前のブログに書いて、私のブログデビューになった料理です。
私は「話せるオンライン」というキルギスにあるロシア語学校の授業を受けていたのですが、その初めての講師グーリャさんに教えてもらった料理です。
もともとはロシア語メルマガの記事として書かれたものです。
そして、授業で実際に作ってみた疑問点やポイントについて質問して、もっとも美味しく作れるパターンが最近はできています。
この料理はあまり知られていないですが、実際作ってみて本当においしいです!!
作り方もボルシチとかに比べても簡単だと思うのでこれは本当にお勧めです!!
ではさっそく作り方と解説です。()内は私が付け加えたコメントです。
ポイントは肉をよく炒めることです。
「ポイント」
肉は少し大きめに切って作るとボリュームが出ると思います。
煮込むと脂身は脂分が落ちてプルプルのコラーゲンになるので多少脂肪部分が多めでも大丈夫だと思います。
肉の種類は1回目は和牛を使用し、2回目はオージービーフで作ったのですが、やはり和牛のほうが味が出ておいしかったです。
でも一番のポイントは
肉をよーく焼くことです。
カレーとかシチューとか煮込み料理にしてはちょっと焼きすぎかも(焦がして真っ黒にするのは論外ですが)と感じるちょっと前くらいに中火でよく焼いてください。
それを煮込むとほろほろと崩れる状態になり、完成時は肉のうまみがよく出た料理になります。
「青草」
青草ですが、やはり香りのでるものを使うと仕上がりの香りが違います。
できればコリアンダーを使ってください!!
できあがったころに鍋をあけたときにふー!!と香るのがたまらないです。
煮込むのは茎中心、最後に出来上がりに葉っぱ中心にかけてください。
「塩」
塩は加減をちょうどよくするのは難しいですね。
できた後で塩を足すくらいでいいのではないでしょうか。
でも、野菜を重ねた後その上に塩を振るのはとくに圧力鍋でない場合、野菜の水分を出すのに役立つため重要だと思います。
「なべ」について
圧力鍋でなくて大丈夫です。
だけど、塩をちゃんとすることとふたをできるだけ密閉することがお勧めだと思います。
ダッチオーブンやル・クルーゼでもいいと思います。
「トマト」について
トマトは安価で入手できるサン・マルツァーノ種の缶詰でもよいと思いますが、私個人としては生のトマトが絶対にお勧めだと思います。
パスタを作るときもいつも思うのですが、ぜったいぜったい生のトマトの方がおいしいです!!
材料:(私の定番で作る量に原文から訂正してあります。)
1. 牛肉(500 g.)
2. たまねぎ(2個)
3. にんじん(小ぶりの5本)
4. ジャガイモ(小ぶりの5個)
5. ピーマン(2個)
6. にんにく(1房)
7. トマト(トマト缶1個+大1-2個)
8. キャベツ(1個)
9. 食用青草(コリアンダー(香菜(シャンツァイ)))
10. 塩
すべての野菜は切らないでそのまま作るので、あまり大きくない方がいいで
す。
材料の準備:
1. 牛肉を大きいサイズで切る、ほぼ3Х4センチ
(切ったら塩胡椒しておきます)
2. すべての野菜をむいて、洗う。
(にんにくは皮をむいてつぶしておきます)
(にんじんはきれいなら皮を剥かなくてもよいと思います。)
3. たまねぎやトマトとピーマンを4等分する
(ピーマンは種をとっておきます)
4. キャベツを6等分する
(芯はもちろんとっておきます。みじん切りにして入れてもよいです。)
料理の作り方:
1.
大釜をよく温めて油で牛肉を炒めます。
(よくいためることで煮てから肉のうまみがぬけきってしまわないように、荷崩れしてしまわないようにします。)
2.
塩を入れます。その上にたまねぎを均等に入れて、そしてトマトとピーマンを同じく均等に入れて少し塩をふります。
(かならず重ねた都度、塩を振るのを忘れないようにした方がいいと思います。この一手間が野菜に塩味を浸透させるのに役立つと思います。
私は途中どこかで忘れたので出来上がってからすこし塩を足すことになりました。)
3.
それからにんにくを入れます、そしてジャガイモとにんじんを等分に入れます。
(じゃがいもとにんじんは丸のまま入れるので「本当に良いのか!」とすこし不安になりますが、大丈夫です。煮込むとすごくやわらかくなるのでとても美味です。)
4.
一番最後にキャベツを入れて少し塩をふります。
(塩を忘れずに。)
(青草を入れます。この青草は何を使うのか日本にある食材で良いものが不明だったのですが、私の場合は無難にパセリを入れましたが本当はコリアンダー(香菜(シャンツァイ))を使用することが判明しました。)
5.
大釜をしっかり閉じて、沸騰するまで強火にし、その後鍋を弱火にかけます。
(私は圧力鍋で煮ました。利用できる場合とてもお勧めだと思います。でも、普通の鍋で大丈夫です。ダッチオーブンでも大型のココットロンドでも良いと思います。)
6.
40分待てば、出来上がりです。たんと召しあがれ。
(野菜から水分が出て天然のスープになっています。野菜のうまみと牛肉のうまみが溶け合ってすばらしいスープになっています。でもこんなに野菜の体積は減るんですね。
丸のままの野菜がものすごく柔らかくなっていて口に入れるととろけるようです。)
なかなか柔らかい料理の写真を上手に撮るのはむずかしいです。
以下グーリャさんの原文
Приветики!!!
中央アジアの美味しい料理について書きたい【ロシア語翻訳】のグーリャです。
皆さんゴールデンウイークは楽しく過ごしましたか。私は久しぶりに家族のた
めに美味しいヂィムダマと言う料理を作りました。
それではレシピの方に行きましょう。
◆ 本文 ◆------------------------------------------------------------
Ингредиенты:
1. говядина (300 г.) : 牛肉
2. репчатый лук (2шт) : たまねぎ
3. морковка (5шт) : にんじん
4. картофель (5шт) : ジャガイモ
5. перец (2шт) : ピーマン
6. чеснок (1шт) : にんにく
7. помидоры (2шт) : トマト
8. капуста (1шт)(сред.): キャベツ
9. зелень : 食用青草
10.соль, : 塩
すべての野菜は切らないでそのまま作るので、あまり大きくない方がいいで
す。
材料の準備:
1. 牛肉を大きいサイズで切る、ほぼ3Х4センチ
2. すべての野菜をむいて、洗う。
3. たまねぎやトマトとピーマンを4等分する
4. キャベツを6等分する
Приготовление блюда:
1.
Очень хорошо разогреть кастрюлю и в
масле хорошо пожарить мясо.
2.
Добавить соль. Сверху равномерно
положить лук, затем помидоры, после
перец и посыпать немного солью.
3.
Положить чеснок, затем таким же
образом равномерно распределить
картофель и морковку .
4.
На самый верх положить капусту.
Посыпать ещё раз солью.
5.
Закрыть кастрюлю плотно. Подержать
на огне до кипячения, затем поставить
на медленный огонь.
6.
Блюдо будет готово через 40 минут.
Приятного аппетита!!!.
◆ 参考単語集 ◆------------------------------------------------------
・разогреть : 暖める
・кастрюля : 鍋
・жарить : 焼く
・добавить : 入れる
・равномерно : 均等に
・распределить : 配給する
・посыпать : まく
・плотно : ぎっしり
・подержать : 火につける
・кипячение : 煮沸、沸騰
◆ 翻訳正解 ◆--------------------------------------------------------
料理の作り方:
1.
大釜をよく温めて油で牛肉を炒めます。
2.
塩を入れます。その上にたまねぎを均等に入れて、そしてトマトとピーマンを
同
じく均等に入れて少し塩をふります。
3.
それからにんにくを入れます、そしてジャガイモとにんじんを等分に入れます。
4.
一番最後にキャベツを入れて少し塩をふります。
5.
大釜をしっかり閉じて、沸騰するまで強火にし、その後鍋を弱火にか
けます。
6.
40分待てば、出来上がりです。たんと召しあがれ。
☆ 今週の翻訳のポイント --------------------------------------------☆
◎равномерно(均等に)
例:
1.
равномерно развиваться
均等に進む
2.
равномерно распределять обязанности
義務を等分に分担させる
☆------------------------------------------------------------------☆
これで以上です。【ロシア語翻訳】のグーリャでした。
さようなら!(*^_^*)