本日のお昼ごはんは、すき家の期間限定セット「牛丼ずわい蟹汁おしんこセット」(大盛、税込970円)です。
すき家は定期的に期間限定で、汁物メニューが登場するのが嬉しい。牛丼だけで召し上がる方もいらっしゃるとは思いますが、私は必ず汁物を付けます・・・・と言うか、汁物無しではご飯が食べられません。だから、味噌汁が付いてくる松屋によく行きます。でも、松屋の場合は豚汁ばかりで冬場にチゲがあるぐらい。すき家は期間限定の汁物って短期間で次々と変わるので、楽しさがあります。
と言うワケで、本日のメインは「牛丼」ではなく、「ずわい蟹汁」の方。単品価格360円と、「牛丼」の並盛400円に迫る価格。だってしょうがない、ずわい蟹ですから。私は金沢人でずわい蟹大好き。ずわい蟹食べるために働いていると言っても過言ではないぐらいの蟹好き。そんな私ですが、ずわい蟹の味噌汁って初めてかも。
で、そんな「ずわい蟹汁」ですが、具材はずわい蟹にほうれん草で、青さがかかってます。カニ身は2本で、長くは無いが太さはまずまず。汁、カニ身ともにカニの風味はしますし、けっこう脂が浮いています。冷凍ものでしょうけど、臭みは少ない。冷凍カニ特有の匂いはありますが、これは私でも我慢できる範囲内にはある。まー、悪くは無いけど、カニ食べた気がしないと言うか、満足感は全く無い。ちなみに青さの風味が邪魔。ぶっちゃけ360円の価値は無いかな。面白いことは面白いでしが、ずわい蟹の本場で食べるメニューではないな。これなら逆に1500円ぐらいで、香箱一杯入っている方が嬉しい。
そもそも、蟹を頻繁に食べない地域の方からすれば、蟹料理の代表ふ鍋かもしれません。でも、金沢だと鍋ってまず食べない。味噌汁にもしないし、するなら紅ズワイ。ずわい蟹って茹でて食べるもの。お店なら刺身か焼ガニ。蟹汁って本当に縁がないですね〜。
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2024/02/23 11:05:16