本日のお昼ごはんは、やよい軒の定番メニュー「かつ丼」(税込770円)に「豚汁」(セット価格、同190円)です。
昨日食べたなか卯の「カツ丼」が口に合わなかったので、同じく全国チェーンのやよい軒で食べてみることに。実はやよい軒は初めて。初めての定食屋で定食食べずに丼とは、我ながら疑問もありますが、全国平均のカツ丼が知りたい。そうなると、かつやが第一候補なんですが、何度か食べたことがありますから、初挑戦のお店にしました。
で、やよい軒の「かつ丼」ですが、結論から言うとダメダメ。調理を担当した従業員の質と頭が悪いのか、会社自体のマニュアルが悪いかは分かりませんが、少なくとも「かつ丼」としてお客に提供して良いレベルではない。前にもゆで太郎で「カツ丼」を頼んだら、同じようなものが出てきた。
まず、調理時間を間違えてたのか、玉子に火が通り過ぎでフワッ、トロッとした部分がなく、失敗した目玉焼きか炒り卵みたいな状態。具材の玉ねぎにも当然、火が通り過ぎでクタクタ。ツユ自体も少なくなったのか、ご飯にほとんどツユが染みていない、牛丼の「ツユ抜き」状態。当然ですが、カツもパッサパサ。甘過ぎない風味は良さげですが、カツ丼の体をなしていないものを評価したくない。
これって、店員さんが忙しく、火にかけたまま別の作業をして忘れたのかな。忙しいなかで起きるヒューマンエラーは仕方がない。だって人間だもの。でも、失敗した時に失敗を認めて、客に詫びて作り直すのが正しい対応。クレームまでにはならないだろと、そのまま客に提供する神経が分からないし、ロスを減らすため、もしくは従業員がミスを正せない会社の姿勢があるのか。どちらにしてもダメだこりゃ。
一期一会とはよく言ったもの。とりあえず、もう行かないな。24時間営業だし便利なので期待していましたが。
Posted at 2024/02/29 10:21:54 | |
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