
ハンバーガーネタの連投ですが(^_^;)
先日は社長のBMWを借りて兵庫県相生市まで出張しておりました。徳島から淡路経由で約3時間、ぐるっと回り込むようにして到着した相生市は、深く入り込んだ入江のある、きれいな港町でした(^^)
相生市っていうと、みなさんは何を思い浮かべます? ひょっとしたら
カキ
を連想されるかも。そう、木になる果物の柿じゃなくて、海の中にいるほうの牡蠣ですよ(^_^;)
冬場の旬の味のひとつとして、カキが挙げられますが、カキの主要な産地としてはなんといっても広島ですね。そして、宮城や岩手も有名どころ。こうしたところは出荷量も多く加工品も含めると実に多彩な商品ラインアップがあり、全国あちこちで普通に見かけるカキ
ってなると、やはりこのへんが主流ですよね。
今回出張で出かけてきた相生市っていうところは、そんなカキ業界に風穴を開けるようなニューカマーなんだそうです。もともとからこの相生市ではカキの養殖が行われていたんだそうですが、地元では有名な存在だけれども、よその地方に行くとほとんど知られていない、というような存在だったようです。
もともと、生産量もやはり広島産などに比べると全然小規模なようですし、そのへんの理由も大きいでしょう。
それが今年の冬、テレビでも取り上げられるほどにこの相生のカキが一躍脚光を浴びているんだそうです。市を挙げてのPRも行われているようで、この付近一帯では1ヶ月の間、いろんな地域が持ち回りで「かき祭り」を開催し、地域振興で盛り上がっているんだそうですよ(^o^)
折しもこないだの日曜日は相生市でカキ祭りが行われて、ずいぶんとたくさんの人出で賑わったんだそうです。
ワタシはテレビでそういうのを見たことはなかったのですが、なんでも広島の業者が相生までカキの買い付けに来るぐらい相生のカキはおいしくて品質がいいんだそうですよ。
相生市の沿岸部の道を走っていると、たしかにあちこちにカキのノボリやカンバンがあり、
カキを食べさせてくれるお店やおみやげで売っている店などがたくさん見かけられますね。
湾内にはたくさんの筏が浮かんでいるのが見えるのですが、これらは全部、カキをぶら下げてある養殖筏。
けっこうな数の筏がありますから、全国的に見れば少ないけれどもたしかにこの地域ではカキの養殖がさかんに行われてる、ってのがよく分かる光景でしたよ(^^)
たまたま立ち寄ったドライブインにも、焼き牡蠣やらカキのパックの即売コーナーなどがあり、賑わっておりましたけども、そんななかでワタシの目に止まったのが・・・
相生カキバーガー!?
カキでハンバーガーっすか?(滝汗) そ、それは
さすがにヤバいんじゃないですか??(汗)
ってのが第一印象でした(^_^;)
カキのうまさ、とくにワタシの大好きな牡蠣フライのおいしさっていうと、カリカリの衣と、噛むとあふれるあの牡蠣のジューシーな汁、これが命ですよね。そしてその汁から香る、磯の香りがカキの真骨頂! でもこのワイルドなうまさっていうのがハンバーガーに果たしてマッチするのか??
こりゃよくあるウケ狙いのご当地バーガー、うまさよりももの珍しさ優先の一発屋的なものだろうと思ったんですが・・・同行していただいていた地元の方が
「これね、意外とウマいんですよ。ひとつ食べてみます?」と、やたらと自信たっぷりに奨めて下さるんです。
それなら食べずにおられようか!(^^)/ と、もちろん二つ返事でいただくことにしました。
しばらく相生のカキについて話を伺いつつ、バーガーのできあがるのを待っていたのですが・・・
曰く、相生のカキの特徴っていうのは何よりもまず、
旨味が濃いっていうことなんだそうです。そして次に、大きくて身が加熱調理しても縮まないこと。。これはとても重要なカキのうまさのポイントですよね〜♪このへんはしっかりとクリアしてるのが相生カキなんだそうです。
そして・・これが独特なんですよ、と力説してくださったのが
相生のカキは磯くさくない
ということなんだそうで。あのカキ独特の磯くさい、ワイルドな風味が相生カキにはあまりなく、クリアでくせのない風味なんだそうですよ。
なので、ホントのカキ好きにはちょっと物足りないかも、、とはおっしゃってましたが、小さな子供さんだとか、カキの磯くささがニガテ、っていう人たちには抵抗なく食べられる、ライトユーザー向けにはもってこいなのが相生カキなんだと教えて下さいました。
まぁとにかくも、蘊蓄よりも実際に食べてみるのが一番!!
ほどなくして出てきたカキバーガーをさっそくいただくことにしました。
手作り感あふれるご当地バーガーであるこの相生カキバーガー、トマトもフレッシュだし挟まれている野菜もレタスではなくて、もっと青みの強い、実にフレッシュ感のあるものですね〜(^^)いや、なんていう野菜なのか分からんのですけどね(爆)
チーズもとろ〜りとなっていて、これだけでも充分にオイシそう。そして・・・このバーガーの主役たる牡蠣フライ・・・地元名産のビッグサイズな相生カキを贅沢に2つも載せたその姿・・・バンズの間から存在感を主張している牡蠣フライにはオリジナルでマヨネーズから調合しているというタルタルソースがかかっているのが見えます(^^)
さっそくガブっ! っといってみたところ・・・
サクサクサクッ!
という音とともに、実にクリスピーな食感が広がります(*^_^*)
うわぁぁぁぁっ!?
と、思わず声を出してしまいました(爆)ホントにね、掛け値なしにこのバーガー、ひとくち食べただけでハッキリ分かります。
ウマいです!!
サクサクの衣はどこまでも薄く、噛むとサクっ!! とほぐれます。そしてその中からあふれ出す、クセのないカキの旨味たっぷりなカキのスープ! タルタルソースとの相性も抜群です(>_<) フレッシュな青野菜、そしてちょっと冷たい冷製トマトスライスとあっつあつの牡蠣フライのコンビネーションも絶妙! ホントに参りました!m(_ _)m
これは予想外の、ホントに予想外の展開でした(笑)まさかまさか、カキを入れたハンバーガーがこんなにもウマいなんて!
もともと大のバーガー好きなこのワタシ(^_^;)
マクドで今売り出している限定のハンバーガーも当然のように食べているんですが・・・
あのテキサスバーガーってのもけっこうウマいんですが・・・それよりも全然こっちのほうがウマい! これはホントに脱帽モノでしたね〜(^^) 完全にやられちゃいましたよ。
でもこれは・・・普通のカキではなくて、くどさのない、この相生のカキだからこそ実現する味なんだろうな、っていうのも実感されました。ワタシが相生のカキを食べたのはこの時が初めてだったのですが、ほんとに聞いたとおりです。大粒で味がとっても濃厚でクセがない。
磯くささが微塵もしない、旨味だけが後味に残る、こういうカキはホントに初めて食べましたわ。
このカキをハンバーガーにして出そうという発想をした人はホントにエライ! 感謝状進呈ですよ(爆)
あっというまに完食してしまったのですが、これはご当地バーガーな何気に流行っている徳島でもぜひとも食べたいな〜って思ったのですが・・・徳島では今のところは決して食べられない味なんですよね(涙)
まず第一に、相生のカキがほとんど徳島には来ていません。ごく一部、徳島中央市場にも相生のカキは入荷しているんだそうですが、めったに目に付かない程度の量だけのようで、
なかなか手に入れるのは難しそうです。もともと生産量が少なくて、県外にはあんまり出ていないらしいこの相生のカキがなければ、まずカキバーガーは難しいですもんね。
ならば、ご当地相生で買って帰ったらどうなのか? ということになりますが・・これもおそらくはNG、でしょうね(涙)
だって、牡蠣フライですよ? 揚げたてがオイシくて、冷めたりしたものをもう一度温めたりしてもけっして揚げたての時のおいしさが戻ってこないのが牡蠣フライですもん。。。
あくまで、この牡蠣バーガーはできたてのホクホクをその場で食べないと、その味の神髄は受け取ることができないんです。これは実にスイートスポットの狭い、地域限定のレアな食べ物ですよ。現地に来ないと決してオイシく食べることができない・・・そんなハンバーガーってなかなかないですよね(爆)
ホントにね、このハンバーガーにはやられました。また是非とも食べたいです。食べたい、ってことは・・・また相生まで行かないとダメ、ってことなんですよね〜(苦笑)
でもこのバーガーに支払う400円は価値ありますよ〜(^^)ぜひとも、相生に行ったら何はなくても食べてみて下さいね。ワタクシがイチオシの相生の新しい名物ですよ(^^)/
そしてさらに!
次に「これも食べてみて下さい」と出してもらったのが
牡蠣味噌ラーメン
というご当地ラーメン(爆) こちらは牡蠣フライではなくて、感じとしては土手鍋風のカキ入りラーメンと行った風情のものですね(^^)
こちらもいただいてみたのですが・・・味噌はホントにちょっと変わった感じの味噌です。
オイスターソースも入ってるようで、ちょっとクセのある、その割にはスッキリとした後味のする、なかなかよそでは味わえないスープが独特でしたよ。
もちろんカキは相生産の大粒の生ガキ。これが4粒入っておりました。
こちらもいただいたのですが・・・うぐぅ、惜しいことに麺が何の変哲もなさ過ぎです(涙) 完全にスーパーとかのフードコートで食べるような当たり前のできあいな感じの麺でして、しかもそれを茹ですぎてるのが致命傷(爆)
スープは一種独特でクセになりそうな風味を醸しているんですが・・・麺がホントに惜しかったです(^_^;)
んま〜とにかくも、さすがのラーメンですらも脇役に回ってしまうぐらいに、今回の主役はあくまでカキバーガーでしたわ。これはマジにウマいですから、是非皆さんにも試していただきたいモノですわ。
当初は今の時期だけにしようかと考案されたらしいこのバーガー、あまりにもウケがいいので通年販売をする予定なんだそうですが・・・これからカキのシーズンが終わってしまうと生カキではなく、冷凍カキを使うようになってしまうので、やはり少なからず風味は変わってしまうはずでしょうし、やはりベストを経験するなら今がいいですよね。
カキの旬はちょうど今頃なんです。今が一番ウマいカキバーガーを食べることのできる季節、っていうわけですな(笑)
いいなぁ〜 場所限定、しかも季節限定で旬のあるハンバーガー(核爆)
お近くに住んでいる方はぜひとも一度お試し下さいませませ(^o^)