紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、実は今日、ベランダの竿に干していたはずの私の洗濯物(ミッフィーの柄のタオル)が、なぜか無くなっていて…(+o+)。
うーん、やっぱり飛ばされてる?
「えっ?嘘…?なぜなの?」と思いながら、ひょっとして、アパートのエントランスに、よく「洗濯物の落とし物です」で書かれて置いてあることもよくあるので、とりあえず期待してエントランスに下りてみると…ありました
「よかったー♪♪」ありました♪♪。洗濯ばさみが甘かったようです…(+o+)
実はうちのアパート、よく洗濯物が駐車場に落下していることが多いらしく、管理人さんや、住民の誰かが拾って下さって、エントランスの落とし物スペースに、よく置いて下さっていることが多いです♪♪。
私のミッフィーちゃんのタオルも、きっと、管理人さんか他の住民の誰かが拾って下さって、エントランスに置いて下さってたんだと思います 感謝です♪♪。
ちなみに、私の場合はタオルでしたが、よく、アパートのエントランスに「洗濯物の落とし物です」と書かれてあり、下着が届けてあることもあるんですよ(笑)。下着ショーツ、ブラジャーだったり、トランクスだったり、靴下だったり…(笑)。シャツや靴下ぐらいは良いけど、それ以外だったら誰も居ない時に取りに行かないとね(笑)。
とりあえず、エントランスにあってよかったです♪♪。
さて、話は代わりますが、今日の夕食は久しぶりにミートパイを作りました♪♪。
材料(お代わりする場合は4人分、お代わりしない場合は8人分)
*牛ミンチ 300グラム
*玉ねぎ 1個(みじん切り)
*人参 1本(みじん切り)
*塩 小さじ3分の2
*トマトケチャップ 大さじ3
*卵 1個(溶き卵です。半分はミンチを練る時に加え、あと半分はパイシートの繋ぎに取っておきます。)
*パン粉 1カップ(30ccぐらいの牛乳で少し湿らせます)
*こしょう 少々
*パイシート (冷凍)4枚(1枚の大きさは、縦10センチ横20センチほどの)
*バター 少々(パイ皿に塗るために)
オプション(あると、より美味しいもの)
*うずらの卵(半分に切って入れることをお勧めします)
*キャンディタイプのチーズ
①透明のパイ皿(耐熱ガラスの)に、バターを万遍なく塗っておきます♪♪。
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②フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎと人参を少し焦げ目が付くまで炒めて火を止め、冷めるまで置きます(30分以上)
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③ ②を冷まして30分以上経ったら、ボールに牛ミンチ、②で炒めた玉ねぎ&人参、溶き卵を半分、パン粉(20cc~30ccの牛乳で湿らせる)、塩、トマトケチャップ、こしょうを入れて、しっかりと練ります。
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④まな板に小麦粉をひき、パイシートを1枚用意します (パイシートは、スーパーによっては、あるお店と無いお店があります。もし、急ぎでない場合は、パイシートを楽天か何かで探して買っておく手もあります。)
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⑤メンボウを使って、パイシートを縦13センチ、横30センチぐらいになるように伸ばします。
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⑥ ①で用意したパイ皿に、そのパイシートをパイ皿の真ん中から置いて外側が少しはみ出すように置きます(余ったパイシートを飾り付けに使うためです)。
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⑦パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして、飾り付け用に取っておき、パイシートの継ぎ目の部分に溶き卵を塗ります。
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⑧再びまな板に小麦粉をひき、2枚目のパイシートを置き、⑤と同じ方法で、⑤と同じ大きさに伸ばします。
⑨ ⑧で伸ばしたパイシートをパイ皿に写真の通りに載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
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⑩ ③で練った牛ミンチを、パイ皿の中に入れて、縁(ふち)に溶き卵を塗ります。※お好みにより、うずらの卵や、チーズを切ってお肉の中に埋め込むようにして入れると、より美味しいです♪♪。(※うずらの卵は、半分に切って入れることをお勧めします)
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⑪再びまな板に小麦粉をひき、3枚目のパイシートを、例の大きさに伸ばします
⑫そのパイシートを、パイ皿の真ん中から置きます。
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⑬パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして取っておき、継ぎ目に溶き卵を塗ります。
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⑭再びまな板に小麦粉をひき、4枚目のパイシートを、また例の大きさに伸ばし、パイ皿の上に載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
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⑮ ⑭に溶き卵を万遍なく塗ります。
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⑯残ったパイシートを使って、好きな型抜きで型を抜き、上に載せ、溶き卵を塗ります。私は、キティーちゃんのミートパイにしました♪♪。
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⑰オーブンレンジを予熱で200℃に設定します(※オーブントースターではありません)。オーブンが200℃になったらミートパイをオーブンの中に入れて焼きます。焼き時間はオーブンレンジの種類によって異なりますが、だいたい20分~25分が目安です。
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ミートパイは、冷めても美味しいし、熱々でも美味しい食べ物です。
もし、冷めても大丈夫な方は、早めの時間に作っておくこともお勧めします。
少し手間がかかる料理なので、初心者の場合は、明らかに「今日は暇だ」という日に作ると良いと思います♪♪。
Posted at 2024/03/13 19:38:13 | |
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