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2022年03月23日 イイね!

麺肴ひづき@松本市大手

麺肴ひづき@松本市大手

オープンから15年。今週末の3/27を以ていよいよ現メニュー終了となります。



皆さん同じ考えなのか駆け込みで訪れる人が多く、14時近くでしたが駐車場は満車&店内満席。



席が空くのをしばし待ち、カウンター席に着いて頼んだのは“汁なし担々麺(770円)”



辛さは2辛にしてみました。4年前のメニュー変更で雰囲気がガラッと変化。



辣の辛さは程よく麻のビリビリとした辛さが刺激的。

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こちらは2007年に限定メニューとして初登場した時の“汁なし担々麵”



このあとレギュラーメニューになり、胡桃などが乗るようになりました。

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せっかくなので…というか、狙って店内連食(笑)。



最後に食べたかったのは、やはり開店当初からのフラッグシップ“醤油麺コクにごり(820円)”です。



ポッタリとした鶏ベースの動物スープと魚出汁の組み合わせ。鶏の割合が年々上がっている印象です。ただ、進化しつつも旨みの出し方は不思議と“ひづきイズム”に溢れています。

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こちらは開店当初の2007年3月にいただいた“醤油麺コクにごり”。当時680円でした。スープの濁り具合が全く違いますね。焦がしネギが入っていたり、メンマは濃い味付けだったりと、見ているだけで懐かしい。



当時のチラシ。そういえば「村さ来」ありましたね!

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満腹になりつつも完食。周りにも2杯頼む人が複数いて、しかもコクにごり率がとても高かったです。お店の公式SNSによると、現メニューラスト2日間となるこの土日、白湯スープは各日100杯分とのこと。

なお3/28以降ですが、一旦休業した上で店内を改装。カウンター席を増やし、瀬戸内産煮干しを使ったラーメンを提供する「麺肴ひづき イリヤマノニボシソバ」として4月中旬リニューアルオープン予定とのことです。
Posted at 2022/03/25 21:36:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年03月23日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村およそ1ヶ月ぶりに。店主とご挨拶すると、やはり話題になるのは隣町のあのお店。感じるのは決してライバル視ではなく、互いに勉強しあおうというスタンス。



ローテーションで今回は醤油を。雲呑麺やつけ麺で醤油を食べていましたが、純粋な“醤油らぁ麺”をいただくのは去年3/17以来、なんと丸1年ぶり…(汗)。



“醤油らぁ麺(800円)”



鶏の香りと力強い旨み。そこに魚の風味じんわり。雑味が感じられないクリアな味わいは、いついただいても感動的。



助力に関する新たなお知らせも張り出されていました。週明けの3/28~30は3連休になるのでご注意を。
Posted at 2022/03/24 21:39:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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