本日のお昼ごはんは、サイゼリヤで昼呑みです。2日連続の昼呑みですが、だって仕方がないじゃない。人間だもの。
まずは「モッツァレラトマト」(税込280円)からスタートしましたが、トマトの優しい甘さとモッツァレラの濃厚なのに爽やかな味が絶妙な組み合わせ。サイゼリヤのモッツァレラは凄い。こんな値段で出して良い物では無い、良い意味で。お酒はワイン(白、500ml、同400円)なんですが、サイゼリヤ以外でワイン呑まないので、これで充分に満足できます。良いワイン、美味しいワインって呑んだこと無いですから。いつもはビールで、たまに日本酒。日本酒は新潟、富山、石川の蔵はほぼ呑んだ。でも、ワインは素人。
続けて肉類を注文。「アロスティチーニ」(同400円)に「辛味チキン」(同300円)の定番メニュー。「アロスティチーニ」はかすかにラム肉の香りがありますが、これが良い。個人的にはマトンが好きなんですが、ラマ肉にしては濃厚な旨みと脂がありますね。「辛味チキン」は相変わらずの美味しさで、病みつきにかります。
ワイン(赤、500ml、同400円)に替え、「生ハム」(同320円)を注文。生ハム
な「ハモン・セラーノ」と言うスペイン産らしい。サイゼリヤとしては割高感があるメニューですが、熟成期間が短いのか軽く食べやすい。生ハムってイタリア産の「プロシュート」しか食べたこと無かったけど、価格差を考えるとアリかな。サイゼリヤらしい優良メニュー。
で、〆のメニューは「焼チーズミラノ風ドリア」(同350円)です。サイゼリヤの看板メニューとも言える「ミラノ風ドリア」にさらにチーズをトッピングしたメニューで、美味しくないワケが無い。チーズたっぷりですねで、ワインにも良く合うのがポイント。
サイゼリヤってこの値上げ、値上げのご時世に値上げして無いんですよね。コロナ禍の時に小銭の受け渡しを減らすために1円単位の端数を値上げしたぐらい。凄く美味しいワケでは無いですが、どのメニューも値段以上の価値は確実にありますからね。特にモッツァレラチーズや生ハム、エスカルゴあたりは破格ですよ。呑んだ〜。
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2023/11/17 11:50:29