![チャーシューは、煮豚? チャーシューは、煮豚?](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/carlife/images/UserDiary/8962520/p1m.jpg?ct=cb07ec85c352)
今日は、熊谷のデパートでの買い物から早めに開放されたので前から作ってみたかった
自家製チャーシューを作ろうと決心。
夕べ、週末イオンにて、調達済みの処分品の肩ロース。
(縛ってあるので楽←テヌキッテイウナヨ)
ホントは、どうせ作るんならと800gとか、豪快にやりゃいいんだけど、初めて作るということもあって、300gくらいのを1パック。
(イガイトシンチョウ)
表面に焼き目をつけて、なべの中へ。味付けは、基本的に醤油とお酒だけ。臭みを取るのにネギのGreenなとこと、生姜、ニンニクも一緒にぶっこんだのがコレ↑。
ファイヤーオン! (グレートマジンガーか!)
沸騰して、灰汁を取ったら弱火で2時間くらい煮込みます。
(テキトーダロ....ハイ)
ただいま嫁さん、お昼寝中。毎朝5時おきゴクロウサマデス。
さてと、みんカラ徘徊するかな。(フムフム、なるほど。ンなわけないじゃん、ヒャッヒャッヒャ。)
それにしても、連載タイトル考えなくっちゃ.....冠は、新約連載で良いか。んで、メインは、アレだな。そっからが難しいなあ.....おっと味見、味見。
タレをちょいとペロ。ンンン?????、ちょっとしょっぺえか?水足すか?(マダハヤイヨ、ガマン、ガマン)
いや、WEBからパクッタとおりだし、自分を(パクリ先)信じてそのままGO!
2時間後、どれどれ、
おおいい色じゃん!
よし、火を止めて、と。30分後、肉を取り出し、煮汁を漉してどんぶりへ。その中にもう一度肉塊投入!後はしばらく漬け込むのじゃ。(シミテクレヨ、タノムゼ、オイ)
ありゃま洗濯物、取り込んで無いじゃん。ここは、
点数稼ぎだねby下心有三。
取り込んでたら「乾いてるう?ちゃんとはたいてからお願いね♡。」
おきとんのかい!「取り込んだら、買い物行くからお願いね♡♡。」(フタツモイラン、フタタビ)
買い物から帰って、夕食の支度を始めます。日曜日は、あっしがメインを担当ダス。今夜のメニューは、
パリパリに焼いたチキンソテー。そんでもって、もちろん自家製チャーシュー。漬け汁から取り出し、半分だけ出すことに。あれ、ちょっと少ないか?
「それだけだと
コーシにみんな食べられちゃうね。by嫁さん」
「ンじゃ、みんな切っちゃうか?あまったら明日の朝でも、お弁当でも良いしね。」
感想
ウマー、最高!売ってるチャーシューと違って甘くないから、おかずにぴったり。
豚さんは、滅多に食べない嫁さんもコリャウマいと嬉しい一言。
しいちゃんは変な時間にヤキソバ食ったからあんまし食べたくない様子。(チャントミンナデタベマショウ)
そして怪獣クイシンボウ
「・・・・・・ウマいという以外の言葉を捜していますが、現在行方不明デス。で、ともかくウマし!」箸が止まりません。
チューハイ飲んで上機嫌なワタクシ、気が付いたらもう残り4枚ダス。しかも、白いご飯を片手にクイシンボウの視線が。
「後、何枚食える?」
ワタクシ「俺、4枚ぐらいしか食ってねー。」
嫁さん「1枚しか食べてないよ、あたしゃ。」
「じゃ、遠慮しとくよ。」「お前、もう手遅れだろ、その遠慮。」「ほんとねえ。でもあたしも、もう良いや。」
怪獣の一言
「じゃあ、俺3枚で、パパ1枚でいい?」
お前なあ・・・・・・モウ、イイデスヨ......ゼンブクッテ。((+_+))
P.S 簡単な割には、結構美味しく出来ました。加工品のチャーシューは、甘めのが多くて、あまり好みでは無いのですが、コレは中々いけました。
煮汁は一晩冷蔵庫に入れて、固まった脂を除いてから、ゆで卵を投入し、味付け卵を作ろうと思っています。
「写真、撮んなくちゃ。」と思わず言ってしまい。
「何、ブログに載せるの?」(コンカイハ、セイカイ)
カナリ、ヤ・バ・イ。
「ブログねえ・・・・ブログって、WEBログの略だって知ってる?」と苦しいトボケをかますと、
「ブログ?グロブ?っていう、いいまつがいをラジオでやっててどうの、こうの・・・・・。」
何だ、それが言いたかっただけか。アブナクハクジョウスルトコデシタ、ほっ。
Posted at 2008/05/25 21:56:14 | |
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